Pangocciole con lievito madre

I Pangocciole mi ricordano quando ero bambina, quando mia nonna, mi preparava il pane con il cioccolato. Ma non la crema di cioccolato che si usa ora. Ma le barrette vere e proprie in una panino al latte morbidissimo. Ecco che ho voluto replicare questa ricetta con il lievito madre per i miei bambini. Sotto ideali per la colazione ma sopratutto per la merenda.
La particolarita’ di questa ricetta e’ la sua crema preparatoria ( io la chiamo crema magica) che, unito all’impasto rende i Pangocciole ancora piu’ morbidi.

Sul mio sito aspirantipastamadre.org c’e’ tutto quello che c’e’ da sapere sul lievito madre  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 pan goccioli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

  • 120 gLievito madre (15g lievito di birra fresco )
  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 0
  • 100 gZucchero
  • 50 gburro (a temperatura ambiente)
  • 150 glatte
  • q.b.Sale
  • 125 gGocce di cioccolato fondente (oppure 200g stecca di cioccolato)

Ingredienti per la Cremina Magica

  • 30 gFarina (5% della farina tolta dalla ricetta)
  • 150 glatte

Preparazione

  1.  

Iniziamo dalla crema magica:

  1. Come vi anticipavo, con questa tecnica, permette all’impasto di assorbire meglio il latte.

    Vi spiego come fare: In un pentolino, mettere a scaldare il latte, senza portarlo a bollore.    

  2. Uniamo la farina e con una frusta, mescoliamo fino a formare una crema

  3. Trasferiamo la crema in una ciotola e lasciamo che si raffreddi.

Si cominicia con l’impasto dei panini

  1. Per prima cosa sciolgiamo il lievito in 50g di latte e lo zucchero.

  2. Uniamo la farina, e formiamo un panetto abbastanza compatto.

    Dopodiche’ aggiugiamo la cremina e il burro a pomata ovvero a temperatura ambiente e molto morbido.

    E’ possibile utlizzare anche un burro vegetale se preferite.

    Per ultimo aggiungiamo il sale e le gocce di cioccolato fredde da frigo.

  3. Essendo un composto molto appiccicoso, vi consiglio l’utilizzo di una planetaria o di guanti in silicone, o semplicemente imburrarvi le mani.

  4. Formato il panetto, lasciate lievitare per 4 ore o fino al raddoppio. TEMPERATURA 28 GRADI.

  5. Quando l’impasto sara’ raddoppiatto, dividiamo in pezzi da 30g circa  e lasciamo lievitare ancora per almeno 2 ore.

  6. infiornare a 180 gradi per 15 minuti

Note

2,6 / 5
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4 Risposte a “Pangocciole con lievito madre”

  1. Mi scusi io ancora non ho capito a cosa serve la cremina magica con i pangoccioli ,nel procedimento non c’è scritto che viene aggiunto nell’ impasto,si mette o no?

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