I Pangocciole mi ricordano quando ero bambina, quando mia nonna, mi preparava il pane con il cioccolato. Ma non la crema di cioccolato che si usa ora. Ma le barrette vere e proprie in una panino al latte morbidissimo. Ecco che ho voluto replicare questa ricetta con il lievito madre per i miei bambini. Sotto ideali per la colazione ma sopratutto per la merenda.
La particolarita’ di questa ricetta e’ la sua crema preparatoria ( io la chiamo crema magica) che, unito all’impasto rende i Pangocciole ancora piu’ morbidi.
Sul mio sito aspirantipastamadre.org c’e’ tutto quello che c’e’ da sapere sul lievito madre
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 pan goccioli
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 120 gLievito madre (15g lievito di birra fresco )
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 0
- 100 gZucchero
- 50 gburro (a temperatura ambiente)
- 150 glatte
- q.b.Sale
- 125 gGocce di cioccolato fondente (oppure 200g stecca di cioccolato)
Ingredienti per la Cremina Magica
- 30 gFarina (5% della farina tolta dalla ricetta)
- 150 glatte
Preparazione
Iniziamo dalla crema magica:
Come vi anticipavo, con questa tecnica, permette all’impasto di assorbire meglio il latte.
Vi spiego come fare: In un pentolino, mettere a scaldare il latte, senza portarlo a bollore.
Uniamo la farina e con una frusta, mescoliamo fino a formare una crema
Trasferiamo la crema in una ciotola e lasciamo che si raffreddi.
Si cominicia con l’impasto dei panini
Per prima cosa sciolgiamo il lievito in 50g di latte e lo zucchero.
Uniamo la farina, e formiamo un panetto abbastanza compatto.
Dopodiche’ aggiugiamo la cremina e il burro a pomata ovvero a temperatura ambiente e molto morbido.
E’ possibile utlizzare anche un burro vegetale se preferite.
Per ultimo aggiungiamo il sale e le gocce di cioccolato fredde da frigo.
Essendo un composto molto appiccicoso, vi consiglio l’utilizzo di una planetaria o di guanti in silicone, o semplicemente imburrarvi le mani.
Formato il panetto, lasciate lievitare per 4 ore o fino al raddoppio. TEMPERATURA 28 GRADI.
Quando l’impasto sara’ raddoppiatto, dividiamo in pezzi da 30g circa e lasciamo lievitare ancora per almeno 2 ore.
infiornare a 180 gradi per 15 minuti
Mi scusi io ancora non ho capito a cosa serve la cremina magica con i pangoccioli ,nel procedimento non c’è scritto che viene aggiunto nell’ impasto,si mette o no?
ciao, si mette per rendere l’impasto piu’ morbido. ma non e’ obbligatorio.
A che punto del procedimento viene aggiunta la cremina? Grazie
Ciao ,
puoi aggiungerla nell’impasto, prima della lievitazione.
a presto.