Friselle con esubero lievito madre

Da quando sono bambina mi sono sempre chiesta come si facessero le friselle.

Finalmente ho avuto la possibilità in prima persona di fare queste prelibatezze con tutta la leggerezza del lievito madre. (Tutte le mie ricettine e di come si usa il lievito madre lo troverete nel mio sito http://aspirantipastamadre.altervista.org)

Come vuole la tradizione di consumano bagnandole con acqua per ammorbidirle e condite con pomodorini e origano, ma sono eccezionali anche da sole come sostituto del pane.

 

  • Preparazione: 6 Ore
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti

  • 300 g Farina di semola integrale
  • 300 g Farina di grano duro
  • 150 g Lievito madre (Non rinfrescata)
  • 390 g Acqua
  • 15 g Sale
  • q.b. Bicarbonato

Preparazione

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito madre e aggiungere 2 cucchiaini di sale e un pizzico di bicarbonato.

    quest’ultimo va messo solo quando il lievito madre non e’ stato rinfrescato.

  2. Nel frattempo, fare autolisi per almeno mezz’oretta.

  3. aggiungere gli altri ingredient e formare un panetto.

    Lasciare lievitare per almeno 4 ore o comunque fino al raddoppio.

  4. Una volta lievitato, formare delle palline del peso di 100g l’una.

  5. con un dito bagnato, forare al centro le palline cercando di allargare il buco per bene, formando delle ciambelle e lasciare lievitare per altre 2 ore.

    Infornare a 220 gradi per 10 minuti e a 200 per altri 10 minuti fino a che non si dorano.

    Durante la cottura, il buco comincera’ a chiudersi, in questo caso, cercate di marcarlo nuovamente con il manico di una paletta di legno.

  6. Una volta dorate, quando sono ancora calde, tagliarle a meta’ con il coltello del pane a lame seghettate e rimetterle in forno per almeno 30 minuti.

  7. lasciare seccare a temperature ambiente per qualche ora.

    Si possono conservare per molti giorni in un sacchetto di carta.

Note

2,7 / 5
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