Crema pasticcera al cioccolato

La crema pasticcera al cioccolato, e ‘ facile da realizzare, perche’ non necessita di procedure o ingredienti particolari.

Essendo poi cioccolatosa, si possono farcire bigne’, crostate e dolci di piccola pasticceria . Ma e’ ideale anche come dolce al cucchiaio. Aggiungendo qualche cucchiaiata di panna montata, si puo’ ralizzare un ottima crema diplomatica al cioccolato. Per esempio per farcire una Saint Honore’

Quello che rende la crema pasticcera al cioccolato lucida e leggera, e’ l’utilizzo della farina di riso. Ma potete tranquillamente sostituirla con amido di mais o fecola di patate.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: farcire 1 torta e 20 bigne'
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti

  • 500 g Latte (possibilmente vegetale)
  • 2 Tuorli a temperatura ambiente
  • 60 g farina di riso (o amido)
  • 60 g Zucchero semolato
  • Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio scorza di limone non trattato e grattuggiato

Preparazione

Preparazione

  1. Scaldare il latte ( anche nel microonde) con l’essenza di vaniglia e la scorza di limone.

    A parte, i n una ciotola, sbattere i tuorli a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a che non diventeranno chiari e spumosi.

    E’ importante fare questa operazione velocemente per far in modo che lo zucchero a contatto con il tuorlo non cristallzzi.

     

     

  2. A questo punto dovremo aggiungere gli ingredienti in 2 parti : la prima meta’ dose di farina e qualche cucchiaio di latte caldo.

    Fate questa operazione con una frusta per non formare grumi.

    e dopo aggiungiamo il resto della farina e poco alla volta il latte sempre mescolando.

    A questo punto, potete trasferire il tutto in un pentolino e cuocere la vostra crema pasticcera, a fuoco vivo, fino a quando non addensa ( 5/10 minuti).

    Essendo molto distratta, per non rischiare di bruciare il fondo, ho cotto la crema pasticcera a bagno maria, lasciandola nella ciotola. Impieghera’ piu’ tempo a cuocere, ma almeno, in questo modo, ho sporcato solo la ciotola e il procedimento di raffreddamento avverra’ piu’ velocemente perche’ possiamo spostare la ciotola nel lavantino pieno di acqua fredda.

    Una volta che la crema si e’ raffreddata possiamo aggiungere il cacao.

     

Note

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