Pane al Grano Saraceno con Lievito madre

Pane o panini al grano saraceno con lievito madre. Un esperimento fortnatamente ben riuscito.

Facile da realizzare, vi lascio piccoli consigli per avere un pane leggerissimo con il profumo del grano antico.

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  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti

  • 300 gFarina 0
  • 200 gFarina di grano saraceno
  • 350 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 130 gLievito madre (equivale a 15g di lievito di birra )

Procedimento

  1. Per prima cosa sciogliere la pasta madre in acqua tiepida.

    A parte in una ciotola, aggiungiamo le farine e una parte dell’acqua. Diciamo 200g.

    Iniziamo cosi’ a fare l’ “Autolisi” per almeno 20 minuti.

    Completata questa operazione, uniamo la PM e per ultimo il sale.

    Iniziamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio.

  2. La farina di grano saraeno, e’ una farina molto difficile da lavorare in quanto assorbe molta acqua. Se notate infatti che ‘impasto e’ troppo secco, aggiungete altra acqua.

    Facciamo riposare per almeno 30 minuti l’impasto dopodiche’ iniziamo a fare tre serie di pieghe a distanza di 20 minuti l’una dall’altra.

  3. A questo punto possiamo far lievitare il panetto in forno spento con lucina accesa fino al raddoppio.

    Ci vorranno dalle 4 alle 6 ore, assicurandoci di non superare i 26 gradi per non inacidire l’impasto.

    .

  4. Quando l’impasto sara’ lievitato, e’ possibile:

    – fate le formine che piu’ vi piacciono. Nel caso della foto ho ripreso l’impasto, sgonfiato e steso con un mattarello. Tagliato a triangoli come si fanno con le briosce.

    – oppure dare la classica pagnotta

    Quando abbiamo dato la forma al nostro pane, dobbiamo lasciare lievitare per almeno due ore e poi infornare.

    Se scegliete la pagnotta, ricordate di fare il taglio con un coltello affilato. possibilimente in profondita’ per poter far cuocere all’interno il pane.

  5. Siamo pronti per infornare:

    inserite un pentolino d’acqua sul fondo del forno per aumentare il vapore 30 minuti  alla massima temperatura ( io lo metto a 250 gradi) 20 minuti a 200 gradi 10 minuti 180 gradi con la porta del forno leggermente aperto.

Note

2,8 / 5
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2 Risposte a “Pane al Grano Saraceno con Lievito madre”

    1. Ciao Silvana, ti ringrazio tantissimo per avermi scritto. Grazie al tuo inervento ho scoperto che non erano inseriti gli ingredienti e ho avuto modo di approfondire e aggiornare la ricetta. Spero che la ricetta sia di tuo gradimento e sono a tua disposizione per ogni tuo dubbio. Ti aspetto ancora nel mio blog. Con affetto. Valentinainpasta.

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