Tiella di Gaeta

Mai andati a Gaeta? Proprio da dove provengono le famose olive di Gaeta? Se vi capita di andare, non potete perdervi la tiella. Ci sono molte varianti: al polpo, alle verdura, alle alici, alle cozze, scarola, spinaci. Si prepara con l’impasto della pizza e quindi molto facile. Il segreto è: tantissimo olio. Ecco la mia ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 500 gFarina
  • 200 gAcqua
  • 80 gLievito madre (Oppure 20g lievito birra)
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiaiOlio (Nell’impasto, più un pochino per ungere la teglia.)

Polpo

  • 500 gPolpo
  • 2Pomodori San Marzano
  • 1 cucchiaioOlive di Gaeta
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo

Procedimento

Procedimento

  1. Puliamo il polpo, laviamolo ed infine mettiamolo in una pentola con acqua senza sale, per farlo cuocere.

    Personalmente non aggiungo nulla, ma solo acqua.

    Una volta cotto, lo lascamo raffreddare nella sua acqua ed infine lo tagliamo a pezzetti.

    Nel frattempo mettiamo un po’ di olio in una pentola e cominciamo a rosolare il pomodoro unendo il polpo, il sale, le olive e il prezzemolo.

    Quando il pomodoro sarà cotto e avrà lasciato un bel sughetto, possiamo spegnere la fiamma e far riposare.

  2. A parte, prepariamo l’impasto.:

    Se userete il lievito madre, saprete bene che ci vorranno almeno 4/5 ore di lievitazione. Quindi è bene prepararlo prima.

    Uniamo il lievito, farina, acqua, sale e formiamo un panetto che lasciamo raddoppiare in una ciotola. Quando avremo l’impasto pronto, lo dividiamo in 2 parti. La prima parte sara’ messo nella teglia, il secondo sara’ il coperchio della tiella. Stendiamo le due meta’ con il mattarello a meno di 1 cm. Dev’essere sottilissimo. Oliamo la teglia e adagiato il primo strato. Aggiungiamo il polpo e chiudiamo con il secondo strato, ungendo anche la parte superiore. Chiudiamo i bordi con le dita formando dei pizzicotti e creiamo con la forchetta dei piccoli fori sulla parte superiore. Come dicevo, la tiella richiede molto olio. Si va in forno. A 180° per 30 minuti. La Tiella non va cotta troppo ma rimanere morbida.

Note

2,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Tiella di Gaeta”

    1. Ciao, ti ringrazio molto per il suggerimento. Ho avuto l’opportunità di rivedere la ricetta e aggiungere qualche foto in più. Fammi sapere se la ricetta ti è piaciuta.
      ciao. Valentinainpasta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *