Adoro il profumo del pane appena sfornato, e appena posso, mi metto ad impastare.
Vi voglio condividere questa ricetta con pochissimi ingredienti per avere un pane eccezionale, da profumo inebriante.
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Video ricetta del giorno
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 350 gAcqua
- 120 gLievito madre (O 10G DI LIEVITO DI BIRRA)
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
PROCEDIMENTO
Unire tutta la farina e 300g acqua, amalgamare grossolanamente e lasciralo risposare per almeno 1 ora. Questo passaggio serve a far assorbire l’acqua alla farina.
Sciogliere la pm con l’acqua restante, Aggiungere il sale e formare un panetto.
Ogni 30 minuti (ma anche meno se usate il lievito di birra) iniziare a fare delle pieghe per rafforzare l’impasto.
Mettere a lievitare a 26 gradi per un paio di ore e metterlo in frigo fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato, infarinate il piano da lavoro e formare un filone, stando attenti a non schiacciare l’impasto ma allargandolo dai lati e da sotto.
Mettere in forma ( un cestino) e attendere anche qui il raddoppio.
Anche qui, potete mettere in frigorifero e attendere il raddoppio per infornare.
Cottura
Per la crosta croccante – 240 gradi per 30 minuti con pentolino di acqua sul fondo del forno. ( per creare vapore) Cottura totale della forma – 200 gradi per altri 30 minuti Asciugare e togliere l’umidita’ – 180 gradi con sportello leggermente aperto ( si puo’ usare una pallina di stagnola, una paletta di legno o un tappo in sughero)senza pentolino d’ acqua per 120 minuti.