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ANTIPASTI – RICETTE PER LE FESTE
ALBERO DI GIRELLE SALATO
L’albero di girelle salato è un modo molto originale e scenografico di presentare un antipasto di pasta sfoglia per la cena della Vigilia o per il pranzo di Natale. Inoltre è davvero molto semplice da realizzare: si fa prima a farlo che a dirlo! Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
ROTOLO DI MOZZARELLA ALLA BOSCAIOLA
Il rotolo di mozzarella alla boscaiola è un’idea davvero geniale: è fresco, veloce e facile da preparare ed anche molto gustoso. Inoltre è particolarmente adatto alle calde giornate estive perché non prevede cottura ed è anche molto leggero. E poi risulta essere davvero molto versatile; può essere un gustosissimo e leggero secondo per una cena […]
UCCELLETTI PUGLIESI
Gli uccelletti pugliesi sono una ricetta davvero molto semplice, ma altrettanto sfiziosa e gustosa. E poi vi occorreranno solo due ingredienti per la preparazione. Io li ho conosciuti per la prima volta ormai più di quindici anni fa, quando mi trovavo a Taranto per lavoro. Si tratta infatti di scamorzine avvolte nella pancetta e passate […]
GIRELLE GUSTO PIZZA
Le girelle gusto pizza sono un’idea molto sfiziosa per preparare degli stuzzichini semplici e veloci. Infatti saranno perfette per diverse occasioni: un buffet, un aperitivo, oppure un antipasto di una cena informale, proprio perché sono buone anche fredde. Saranno ottime anche come merenda per i bambini. E poi sono davvero pratiche da preparare e gli […]
GATEAU DI PATATE AL SALMONE
Il gateau di patate al salmone è una gustosa ed originale variante del tradizionale sformato di patate. In realtà l’idea di questa ricetta nasce La Vigilia di Natale di diversi anni fa, quando ancora abitavo con i miei genitori. Infatti da noi c’è l’abitudine di mangiare pesce la sera della Vigilia e così pensai di […]
FRITTATINE MUFFIN
Le frittatine muffin sono una preparazione davvero deliziosa e versatile. Infatti sono ottime servite come secondo, ma perfette anche durante un buffet o un aperitivo. Sono molto buone anche come antipasto in una cena a base di carne. Inoltre potete farcirle come volete: salumi, affettati, formaggi, olive o verdure grigliate. Insomma potete mettere quello che […]
CROCCHETTE DI PATATE E SALMONE
Le crocchette di patate e salmone sono un delizioso finger food, ottime come secondo piatto ma anche da servire come aperitivo. E piaceranno tanto anche ai bambini. Inoltre si preparano con pochi e semplici ingredienti ed anche in poco tempo. Saranno quindi perfette per stupire i vostri ospiti oppure per una cena in famiglia. Non […]
PIZZETTE VELOCI
Le pizzette veloci sono un’idea furbissima per prepare in modo rapido delle pizzette ottime per una merenda, un aperitivo, un buffet oppure anche per una cena sfiziosa ed informale. Questa ricetta inoltre è molto famosa nel web. Io ad esempio l’ho scoperta nell’app di ricette per il bimby, ma si preparano facilmente anche a mano. […]
INSALATA DI BRESAOLA
L’insalata di bresaola è un secondo piatto fresco, leggero e sfizioso. Inoltre se lo accompagnate con del buon pane o un pezzo di focaccia, diventerà in ottimo piatto unico, perfetto per quando fa troppo caldo e non si ha voglia di cucinare, ma si vuole comunque mangiare qualcosa di buono, sano e nutriente. Infatti la […]
FAGOTTINI DI PASTA SFOGLIA AL SALMONE
I fagottini di pasta sfoglia al salmone sono dei gustosi e sfiziosi stuzzichini, molto semplici e veloci da prepare. E poi vi occorreranno davvero pochi ingredienti per realizzare questi deliziosi sfizi salati, perfetti come antipasto per una cena a base di pesce, ma anche come aperitivo o per essere serviti ad un buffet. Non aspettiamo […]
TORTA SALATA SALMONE E PATATE
La torta salata salmone e patate è un rustico molto semplice e veloce da realizzare, ma altrettanto gustoso. Infatti gli ingredienti vengono messi tutti a crudo, tranne le patate che vanno lessate in precedenza. E così il risultato sarà una torta salata molto invitante, perfetta per una cena veloce in famiglia, ma ottima anche tagliata […]
FRITTELLE DI ZUCCA SALATE
Le frittelle di zucca salate sono un delizioso finger food dal sapore tipicamente autunnale. Infatti si tratta di soffici bocconcini di pasta di pane lievitata alla quale viene aggiunta la polpa di zucca cotta. Sono quindi simili alle pettole pugliesi , alle quali appunto mi sono ispirata per la realizzazione di questa ricetta. E così […]
ROTOLO DI MOZZARELLA FARCITO
Il rotolo di mozzarella farcito è un’idea davvero geniale, perfetta per l’estate. Infatti è una preparazione senza cottura, che vi permetterà di portare in tavola qualcosa di sfizioso. La sfoglia di mozzarella si trova facilmente ad esempio al supermercato, oppure io la compro fresca al banco dei salumi e formaggi al marcato. Tuttavia è possibile […]
SCHIACCIATA ALLE PATATE
La schiacciata alle patate è una ricetta molto sfiziosa, facile da preparare e perfetta per tante occasioni, soprattutto per un buffet o un aperitivo, perché è buona anche fredda. E poi è anche molto veloce da realizzare, perchè non richiede lievitazione. Infatti l’impasto è simile a quello della farinata ligure, è praticamente una specie di […]
INVOLTINI DI PROSCIUTTO COTTO GRATINATI
State cercando un secondo piatto sfizioso e veloce? Gli involtini di prosciutto cotto gratinati sono la ricetta che fa per voi. Infatti questo piatto che in realtà può essere sia un secondo che un antipasto, si prepara in modo molto veloce, semplice e con pochi ingredienti. Infatti basterà avvolgere il formaggio nelle fette di prosciutto […]
TORTA 7 VASETTI SALATA
La torta 7 vasetti salata è una variante della famosissima torta 7 vasetti dolce . Infatti è facilissima e velocissima da preparare, ci vorranno non più di 5 minuti, perché non si pesa niente, l’unità di misura è semplicemente il vasetto dello yogurt. E poi questa è una torta super versatile: si può mangiare da […]
TORTA SALATA AL CAVOLFIORE
La torta salata al cavolfiore è una preparazione vegetariana moto gustosa e saporita, ideale per diverse occasioni. Infatti è buona anche fredda e per questo può essere servita ad un buffet, ma sarà perfetta anche per la cena, specialmente se non avete molto tempo a disposizione ed avete nel frigo quel cavolfiore lessato che non […]
STELLA DI GIRELLE ALLA PIZZA
La stella di girelle alla pizza è un gustoso rustico a tema natalizio. Infatti sarà perfetto da presentare come antipasto durante le festività natalizie e può diventare anche un grazioso centrotavola. Inoltre la preparazione è davvero molto semplice e veloce, ci vorrà all’incirca un quarto d’ora. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si […]
MANDORLE TOSTATE SALATE
Le mandorle tostate salate sono un must quando si va a fare l’aperitivo, non mancano mai! Ma se volete preparare in casa un buon aperitivo fatto completamente da voi, seguite questa ricetta, perché prepararle è davvero molto semplice e veloce e senz’altro anche più economico! E poi vuoi mettere la soddisfazione! Ma fate attenzione che […]
GIRELLE SALMONE E STRACCHINO
Le girelle salmone e stracchino sono una ricetta semplice, gustosa e stuzzicante. Sono infatti l’ideale da servire quando si presentano degli ospiti improvvisi e sono perfette come antipasto, come accompagnamento di un aperitivo oppure ad un buffet (visto che sono buone anche fredde). Inoltre sono anche una preparazione caratteristica delle festività natalizie, visto che il […]
MOZZARELLINE IMPANATE AL FORNO
Le mozzarelline impanate al forno sono una ricetta molto sfiziosa e semplice. Infatti, senza bisogno di friggere, otterrete dei gradevoli stuzzichini adatti a diverse occasioni: un aperitivo, un buffet, un antipasto… Non ci resta allora che vedere insieme come si preparano.
PIZZETTE DI PASTA SFOGLIA
Le pizzette di pasta sfoglia sono un’idea facile e veloce per realizzare in pochissimo tempo degli sfiziosi stuzzichini. Infatti vi occorreranno pochi ingredienti e pochissimo tempo per realizzare queste ottime pizzette perfette come aperitivo, ma anche per un buffet perché sono buone anche fredde. Inoltre saranno perfette anche per una festa di bambini: le adoreranno! […]
CORONA DI PASTA SFOGLIA
La corona di pasta sfoglia è una torta salata facile da realizzare, ma anche molto graziosa e scenografica. Infatti, seguendo le mie istruzioni riuscirete a realizzare un gustoso rustico che, durante le festività, potrete usare come antipasto, ma soprattutto come centrotavola, per abbellire così le vostre tavole natalizie con qualcosa di commestibile! Per quanto riguarda […]
Girelle di pancarrè farcite
Le girelle di pancarrè farcite sono un antipasto freddo molto facile e veloce da preparare, ma anche molto sfizioso. E poi, più che una ricetta sono un’idea, perché si prestano a mille possibilità di farcitura, basta scatenare la fantasia. Io ho scelto di farne di due tipi con la bresaola e con il salmone. Inoltre […]
FRITTATINA DI COZZE
La frittatina di cozze è un’altra ricetta pugliese che ho imparato a cucinare grazie a mia suocera. Infatti questa ricetta viene spesso preparata e servita come antipasto durante le festività natalizie. Tuttavia si può mangiare anche durante il resto dell’anno e si presenta anche come un ottimo secondo estivo (visto che si può mangiare anche […]
PRIMI PIATTI – RICETTE PER LE FESTE
PASTA PHILADELPHIA E SALMONE
La pasta philadelphia e salmone è un primo piatto molto leggero e gustoso. Infatti è una pasta molto cremosa, ma non ho usato la panna da cucina per renderla tale, bensì il philadelphia, che è sicuramente molto più leggero. Il formaggio viene fatto sciogliere insieme al salmone nella padella dove poi viene saltata la pasta, […]
PASTA AL FORNO BIANCA
La pasta al forno bianca con prosciutto cotto e provola è un’ottima variante della classica pasta al forno con il sugo. Tuttavia è un primo piatto molto gustoso e sostanzioso, adatto anch’esso al pranzo della domenica. Inoltre sarà perfetta anche per una cena veloce, visto che possiamo considerarla anche un piatto unico. E poi, se […]
AMATRICIANA AL FORNO
La pasta all’amatriciana al forno è una vera golosità. Lo so, forse l’amatriciana è una di quelle ricette tipiche della tradizione italiana quasi intoccabili, ma vi garantisco che in questo caso ne vale veramente la pena.: questa pasta al forno è favolosa. Infatti alla ricetta tradizionale ho aggiunto soltanto la mozzarella, per poterla infornare e […]
Tagliatelle al ragù bianco
Le tagliatelle al ragù bianco sono una ricetta genuina, sostanziosa e molto saporita. Infatti si tratta di un buon primo piatto adatto al pranzo della domenica, una valida alternativa alla lasagna o al ragù classico. Non aspettiamo oltre, allora, e vediamo insieme come si preparano.
PASTA GAMBERETTI E PISTACCHI
La pasta gamberetti e pistacchi è un primo piatto molto veloce da preparare, ma anche molto gustoso e leggero. Infatti sarà perfetto per una cena a base di pesce con degli ospiti e sarà anche per occasioni importanti, come le festività natalizie, ma andrà comunque bene in qualsiasi momento dell’anno!!! E poi in poco tempo […]
PASTA TONNO E PANGRATTATO
La pasta tonno e pangrattato è uno di quei primi piatti velocissimi, che si preparano in poco tempo, giusto il tempo di cottura della pasta. Infatti questa pasta è perfetta anche se non avete avuto il tempo di fare la spesa, perché è fatta con ingredienti semplici che abbiamo sempre in dispensa. E poi, nonostante […]
CANNELLONI RICOTTA E SPINACI
I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e genuino, perfetto per il pranzo della domenica o per le grandi occasioni come Natale o Pasqua. Inoltre per realizzazione di questo piatto non ci vorrà nemmeno troppo tempo, perché ho scelto di usare i cannelloni secchi da riempire. E poi io li preparo senza […]
TIMBALLO DI ANELLETTI
Il timballo di anelletti è un gustoso piatto a metà fra una pasta al forno e una frittata di pasta. Infatti si tratta di una pasta al sugo, arricchita con uva sbattute e formaggio e poi cotta in forno. È buonissima e facile da realizzare. E poi sarà perfetta anche per un pranzo fuori casa […]
LASAGNE FUNGHI E SALSICCIA
Le lasagne funghi e salsiccia sono un un primo piatto al forno ricco gustoso ed originale, un’ ottima alternativa alla classica lasagna al ragù. Saranno infatti un’idea perfetta per il pranzo della domenica, in famiglia ma anche con ospiti oppure possono anche essere servite durante le festività natalizie. Non indugiamo oltre allora e vediamo insieme […]
LASAGNE ALLO STRACCHINO
Le lasagne allo stracchino sono un’ottima alternativa alle classiche lasagne. Sono senz’altro più leggere e dal gusto più delicato rispetto a quelle tradizionali. Inoltre si preparano anche in pochissimo tempo perché l’unica cosa da cucinare prima è la besciamella. Infatti in questo caso, proprio per avere un piatto più leggero ho preferito usare la mia […]
LE MIE LASAGNE
Quelle che vi voglio proporre oggi sono le mie lasagne, quelle che preparo io perché così piacciono a noi, non voglio darvi la ricetta tradizionale in assoluto. Ad esempio io non metto la besciamella perché a casa mia non tutti la gradiscono, ma per renderle più saporite aggiungo un po’ di prosciutto cotto e le […]
PASTA AL SUGO FILANTE
La pasta al sugo filante è una ricetta per un primo piatto molto semplice ma molto gustoso. Si tratta infatti di un modo appetitoso ed invitante di preparare una semplice pasta al pomodoro, arricchendola con tanta mozzarella filante. Diventerà così un primo piatto adatto anche al pranzo della domenica, in famiglia o con degli ospiti, […]
PASTICCIO DI TORTELLINI AL FORNO
Il pasticcio di tortellini al forno è un piatto sostanzioso e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica, un’alternativa molto valida alla classica pasta al forno, che piacerà a tutti, soprattutto ai bambini. E poi questa ricetta si prepara anche in modo piuttosto semplice. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
PASTA AL FORNO PISELLI E PROVOLA
La pasta al forno piselli e provola è un primo piatto gustoso e genuino, è una di quelle preparazioni tipiche del pranzo della domenica. Inoltre l’esecuzione di questa ricetta è piuttosto semplice e veloce: infatti il mio sugo ai piselli si prepara in poco tempo (meno di mezz’ora) e poi non vi resterà che lessare […]
RISOTTO SALSICCIA E BURRATA
Il risotto salsiccia e burrata è un primo piatto molto gustoso, fatto di pochi e semplici ingredienti, che, nonostante la loro semplicità, lo rendono proprio così invitante e saporito. Infatti la burrata e la salsiccia si abbinano benissimo: il sapore deciso della salsiccia contrasta con la freschezza della burrata. E poi questo risotto così semplice […]
PASTA AL TONNO AL FORNO
La pasta al tonno al forno è un modo diverso e originale di mangiare la pasta al forno. Si tratta infatti di un primo piatto veloce e saporito e non occorrono tempi lunghi di preparazione. Scopriamo insieme come si prepara.
TORTELLINI STRACCHINO E PROSCIUTTO COTTO
I tortellini panna e prosciutto sono una famosissima ricetta tipica soprattutto degli anni ‘80/‘90 ma sempre vincente. In questo caso però, ho voluto proporvi una variante un tantino più leggera: non sono amante della panna, così lo sostituita con lo stracchino. Ed il risultato è favoloso, nulla da invidiare alla ricetta originale: un primo piatto […]
CANNELLONI DI CARNE
I cannelloni di carne sono un ricetta tradizionale della cucina italiana. Sono dei cilindri di pasta che vengono riempiti con farcitura che può variare: carne, formaggi, verdure. In questa occasione io ho preparato quelli di carne. Esistono infatti tante varianti di questa ricetta, sia in base alle regioni sia anche in base alle tradizioni di […]
ZUPPA DI LENTICCHIE
La zuppa di lenticchie è un piatto semplice e genuino, ottimo per quando inizia a fare freddo. Infatti è molto piacevole gustarla calda. Inoltre è anche una ricetta vegana molto nutriente, non sono infatti previsti per la sua preparazione ingredienti di origine animale. E poi non dimentichiamo che le lenticchie hanno elevate proprietà nutritive: sono […]
RISOTTO SALMONE E ROBIOLA
Il risotto salmone e robiola è un primo piatto molto cremoso e gustoso. Infatti la sua consistenza è data proprio dalla presenza della robiola che viene aggiunta a fine cottura. Infatti risulterà anche molto più leggero che se avessimo usato la panna. E poi sarà perfetto per qualsiasi occasione, anche se avete ospiti. Inoltre non […]
RISO SALMONE E PISELLI
Un primo piatto semplice semplice e veloce, ma buonissimo!
RISOTTO AL GORGONZOLA
Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico della tradizione italiana, molto saporito e gustoso, ma anche di semplice preparazione. Infatti gli amanti di questo tipo di formaggio non potranno fare a meno di provarlo. E poi la realizzazione di questa ricetta è davvero molto semplice ed occorreranno pochi ingredienti: il procedimento è quello […]
RISO E LENTICCHIE
Il riso e lenticchie è un piatto semplice economico e genuino. Inoltre è anche molto nutriente, vista la presenza di legumi e cerali, tanto da poterlo ritenere, secondo me, un piatto unico. Penso che sia il classico comfort food tipico dell’autunno, quando inizia ad arrivare il primo freddo. Nella mia ricetta le lenticchie vengono fatte […]
SFORMATO DI RISO FILANTE
Lo sformato di riso filante è un piatto semplice e genuino. Si tratta infatti di una specie di timballo di riso al pomodoro con un ripieno di formaggio filante. Inoltre si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. Si presta anche a diverse varianti: potete aggiungere, ad esempio, del prosciutto cotto oppure altri salumi […]
TORTA DI RISO FUNGHI E PROSCIUTTO
La torta di riso funghi e prosciutto è un gustoso sformato di riso, adatto sia come primo che come piatto unico. Inoltre è anche una ricetta perfetta per il pranzo della domenica in famiglia. E poi la sua preparazione è piuttosto semplice. Vediamo allora insieme come si prepara questo sformato di riso gustoso e saporito.
RISOTTO SALSICCIA E ZAFFERANO
Il risotto salsiccia e zafferano è un primo piatto ricco, nutriente e colorato, ma anche molto semplice da realizzare. Tuttavia nonostante la sua semplicità questo piatto è perfetto sia per il pranzo della domenica in famiglia, sia se ci sono degli ospiti che resteranno stupiti da questo risotto che per il suo colore è anche […]
LENTICCHIE IN UMIDO
Le lenticchie in umido sono un piatto rustico gustoso, saporito e anche semplice da preparare. Ovviamente sono una preparazione caratteristica della notte di capodanno, sia da servire per accompagnare cotechino o salsicce, ma ottime anche se mangiate da sole. Tuttavia le lenticchie in umido si possono gustare in qualsiasi momento dell’anno, specialmente quando fa freddo, […]
SECONDI PIATTI – RICETTE PER LE FESTE
GAMBERONI AL LIME
I gamberoni al lime sono un modo gustoso e alternativo di cucinare i gamberoni, il cui sapore, in questo caso viene esaltato da quello del lime. Infatti i gamberoni vengono prima lasciati riposare per almeno un’ora in una marinatura fatta di succo di lime, prezzemolo, aglio ed olio e poi vengono saltati in padella. Avevo […]
FILETTI DI SALMONE ALL’ARANCIA
I filetti di salmone all’arancia sono un secondo piatto di pesce leggero, gustoso e semplice da realizzare. Infatti per preparare questa ricetta sono necessari pochi e semplici passi: i filetti di salmone vengono lasciati marinare nel succo d’arancia e poi vengono semplicemente cotti in forno insieme alla marinatura. E poi questa ricetta così semplice da […]
PARMIGIANA DI PATATE E SALMONE
La parmigiana di patate e salmone è un gustoso tortino di patate, leggero e veloce da realizzare. Infatti innanzitutto è senza besciamella e poi, di mette tutto a crudo: le patate non devono essere cotte in precedenza, l’importante è tagliarle a fettine molto sottili. E poi oltre ad essere leggero è anche molto saporito e […]
GAMBERI IN PADELLA
I gamberi in padella sono un modo semplice e veloce di preparare un secondo piatto di pesce di sicuro effetto, che piacerà sicuramente a tutti i vostri commensali. La ricetta è di facile realizzazione e se, come ho fatto io, acquistate le code di gamberi non dovrete nemmeno perdere tempo a pulirli. I gamberi poi, […]
FILETTI DI SALMONE IN CROSTA DI PISTACCHI
I filetti di salmone in crosta di pistacchi sono un secondo piatto di pesce molto saporito, originale e sfizioso, un modo senz’altro diverso e più invitante di cucinare questo tipo di pesce. Inoltre la ricetta è molto semplice, non ci sono passaggi lunghi e complicati, quindi in poco tempo realizzerete un piatto molto appetitoso e […]
GAMBERONI MARINATI AL FORNO
I gamberoni marinati al forno sono un secondo piatto di pesce leggero, veloce e facile da preparare. Si tratta inoltre di un piatto che molto spesso viene servito durante le festività natalizie. Tuttavia è ottimo in qualsiasi circostanza, non solo a natale. E poi l’esecuzione di questa ricetta è piuttosto semplice. Ma c’è un passaggio […]
SBRICIOLATA DI PATATE E SALMONE
La sbriciolata di patate e salmone è una preparazione a metà tra il classico gateau e una torta salata. Infatti per prepararla mi sono ispirata proprio alla sbriciolata dolce. Inoltre come farcitura ho scelto salmone e provola: molto sfiziosa! E poi è una ricetta molto versatile perchè può essere sia un piatto unico se si […]
GAMBERI GRATINATI
I gamberi gratinati sono un secondo piatto gustoso e leggero, perfetti se accompagnati da un’insalata. Inoltre Possono anche essere serviti come antipasto in una cena base di pesce. Si tratta poi di una ricetta estremamente facile e veloce da preparare. Infatti i gamberi vengono semplicemente passati in una panatura fatta di pancarrè frullato grossolanamente nel […]
SALMONE CON PATATE IN PADELLA
Il salmone con patate in padella è un secondo piatto leggero, buono e semplice da realizzare. Infatti il salmone, come sappiamo, si abbina benissimo con le patate (io stessa l’ho provato in diverse ricette, come la torta salata salmone e patate oppure i filetti di salmone al forno con patate) e questa volta, però, ho […]
POLPETTONE DI TONNO E OLIVE
Il polpettone di tonno è olive è un’idea per un secondo piatto di pesce sfizioso e facile da realizzare. Inoltre vi occorrerà poco tempo e pochi e semplici ingredienti per realizzare questa ricetta perfetta per una cena con degli ospiti oppure in famiglia, anche se non avete tempo a disposizione o siete in ritardo. Non […]
SPUNTATURE DI MAIALE AL FORNO
Le spuntature di maiale al forno (c’è anche chi le chiama puntine, o costine o rosticciana) sono un secondo piatto semplice e facile da preparare, ma anche molto saporito. Inoltre sono anche una pietanza che spesso viene servita durante le feste di natale. Nonostante si tratti di un taglio di carne poco pregiato e quindi […]
AGNELLO AL FORNO CON PATATE
L’agnello al forno con patate è un piatto che fa parte della tradizione culinaria italiana. Inoltre è un piatto molto rustico e semplice, che per essere preparato non necessita di tanti ingredienti, ma soltanto di un po’ di pazienza nel lasciarlo marinare per almeno un’ora (di più è anche meglio) e nella cottura, ma va […]
LONZA DI MAIALE AL VINO ROSSO
La lonza di maiale al vino rosso è una ricetta tradizionale, tipica della domenica e dei giorni di festa, perfetta anche se ci sono ospiti. La carne cuoce in pentola senza bisogno di accendere il forno e sarà morbidissima e succosa. Certo, occorrerà un po’ di tempo per la cottura, un’ora all’incirca in totale, ma […]
VITELLO TONNATO
Il vitello tonnato è un secondo piatto gustoso, molto adatto soprattutto alle cene estive, visto che va servito freddo.Si tratta inoltre di una preparazione classica della cucina italiana: andava molto di moda negli anni ’80/’90. Infatti quando ero ancora a casa con i mei genitori mia mamma loro preparava spesso. Secondo me resta comunque una […]
POLLO CON PATATE AL MICROONDE
Il pollo al forno con patate è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana. Infatti è il secondo piatto della domenica per molte famiglie italiane, come nella mia: quando ero piccola mia mamma lo faceva sempre la domenica a pranzo. Tuttavia, lo sappiamo bene che pur essendo una ricetta molto semplice e poco elaborata, per […]
STRACCETTI FUNGHI E GRANA
Gli straccetti funghi e grana sono un secondo piatto molto sfizioso ma anche semplice e veloce da preparare. Infatti sono la ricetta ideale da preparare soprattutto la sera a cena quando siamo in ritardo e abbiamo poco tempo. Saranno quindi un piatto molto saporito e gustoso che accontenterà tutta la famiglia. Non aspettiamo oltre allora […]
SCALOPPINE DI MAIALE ALL’ARANCIA
Le scaloppine di maiale all’arancia sono una ricetta che mia mamma preparava spesso quando ero a casa. Si tratta infatti un modo diverso ed originale di cucinare la carne di maiale, ma anche molto semplice. Infatti questo tipo di carne si sposa benissimo con l’arancia realizzando così un ottimo secondo piatto perfetto anche se ci […]
SCALOPPINE AI PISELLI
Le scaloppine ai piselli sono un secondo piatto semplice, buono e veloce da realizzare. Infatti in poco tempo realizzerete una ricetta perfetta sia per una cena in famiglia che con gli amici: delle saporitissime fettine di carne accompagnate dai piselli, in un sughetto cremoso. E poi anche gli ingredienti sono semplici, li abbiamo quasi sempre […]
COSCE DI POLLO GRATINATE
Le cosce di pollo gratinate sono un modo diverso e sfizioso di cucinare il pollo al forno. Infatti in questo modo risulteranno senza dubbio più invitanti: la carne sarà croccante fuori e morbida all’interno. E poi saranno perfette sia per una cena in famiglia che con degli ospiti, e saranno molto gradite anche ai bambini. […]
MOZZARELLA IN CARROZZA AL FORNO
La mozzarella in carrozza è una ricetta che mi piace molto, ma non la preparo troppo spesso, per via della frittura. Ma grazie a Fatto in Casa da Benedetta ho scoperto la mozzarella in carrozza al forno, una versione senz’altro meno pesante ed anche più veloce nella preparazione. Infatti in questo modo preparerete un’ottima pietanza, […]
PARMIGIANA DI PATATE E FUNGHI
La parmigiana di patate e funghi senza besciamella è un gustoso secondo piatto vegetariano, molto saporito. Sarà infatti un’ottima idea da servire se avete degli ospiti vegetariani a cena: farete un figurone! Infatti è buonissima e si prepara facilmente e in poco tempo, non bisogna cuocere prima le patate e nemmeno preparare la besciamella. E […]
CONTORNI – RICETTE PER LE FESTE
PATATE ARROSTO AL MICROONDE
Le patate arrosto al microonde sono un ottimo contorno, perfetto per accompagnare piatti sia di carne che di pesce. Infatti, cucinate nel forno tradizionale, sono un classico della cucina italiana, ma io vi propongo una versione più veloce al microonde e vi garantisco che non noterete la differenza. E poi il segreto per averle più […]
CONTORNO VELOCE DI PISELLI E PANCETTA
Il contorno veloce di piselli e pancetta è una preparazione davvero semplicissima. Con questa ricetta voglio proporvi un contorno che realizzerete davvero in pochissimo tempo e con grande facilità: basta possedere un forno a microonde ed un contenitore adatto. Si tratta, inoltre, di un piatto che può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno, visto che […]
PATATE ALLA BIRRA
Le patate arrosto sono un senz’altro un contorno buonissimo, ma molto classico e tradizionale della cucina italiana. Tuttavia esiste sono un modo molto gustoso, saporito e sicuramente più sfizioso di cucinare le patate arrosto: le patate alla birra. Le patate, infatti, vengono prima fatte sbollentare per cinque minuti e poi messe in forno per 10 […]
FINOCCHI ALL’ARANCIA
I finocchi all’arancia sono un’idea originale per un contorno sfizioso ed appetitoso. Infatti sappiamo bene che i finocchi si sposano benissimo con le arance, perché spesso vengono usati insieme per preparare le insalate. Invece stavolta ho voluto abbinarli per realizzare un contorno caldo in cui i finocchi vengono cotti in padella e sfumati con il […]
INDIVIA BELGA GRATINATA
L’indivia belga gratinata è un contorno semplice e veloce da preparare, ma anche molto saporito, leggero e salutare. L’indivia belga infatti è una verdura che appartiene alla famiglia delle cicorie, come il radicchio, con il quale condivide il sapore leggermente amarognolo. E poi questa verdura è anche una grande alleata nelle diete, grazie al suo […]
RADICCHIO GRATINATO
Il radicchio gratinato è una ricetta non semplice, ma semplicissima! Infatti per la sua realizzazione occorreranno all’incirca 5 minuti, perché non c’è nemmeno bisogno di sbollentarlo prima! Quindi un contorno che potrete preparare anche se non avete tanto tempo a disposizione. Inoltre, il radicchio, cucinato in questo modo è anche molto leggero e si adatta […]
FINOCCHI ARROSTO MARINATI
I finocchi arrosto marinati sono un contorno semplice e leggero, ma anche molto saporito. Infatti per la preparazione di questo piatto occorrono pochissimi ingredienti, ma sarà la marinatura a renderli così gustosi. E poi non sarà necessario lessarli in precedenza, ma basterà soltanto lasciarli marinare per una mezz’ora almeno. Inoltre questo contorno si adatterà ad […]
PATATE E PANCETTA IN PADELLA
Le patate e pancetta in padella sono un contorno sfizioso molto semplice e veloce da preparare. Inoltre sono un modo alternativo e goloso di cucinare le patate invece che fritte o al forno. Vediamo insieme come si preparano.
INSALATA DI PATATE E CAVOLFIORE
Chi ha detto che le insalate si mangiano solo in estate? Ce ne sono di ottime anche per l’inverno e l’insalata di cavolfiore e patate è una di quelle! Infatti le patate ed il cavolfiore, lessati o cotti al vapore, vengono conditi insieme con olio sale limone e prezzemolo. Davvero buonissima, perfetta da mangiare sia […]
LIEVITATI – RICETTE PER LE FESTE
PANINI ALLO YOGURT
I panini allo yogurt sono dei panini molto leggeri, soffici e versatili. Infatti si prestano a diversi utilizzi: buoni come accompagnamento di qualsiasi pietanza, ma perfetti anche se farciti sia con ingredienti salati come formaggi e salumi, sia con ingredienti dolci come marmellata o Nutella. Inoltre saranno anche perfetti per un buffet. Non ci resta […]
PANE ALLO YOGURT SENZA LIEVITAZIONE
Il pane allo yogurt senza lievitazione è un pane delicato, fragrante e profumato, che, come dice il nome, non necessita di lievitazione perchè viene usato il lievito istantaneo. È quindi adatto, ad esempio, per quando all’ultimo momento ci accorgiamo di non aver preso il pane. Infatti questo pane si impasta, si formano le focaccine e […]
PANE ALLE NOCI
Il pane alle noci è un pane molto fragrante e saporito. Infatti è un pane che avendo già un suo gusto ben definito, si può mangiare anche da solo, magari a merenda o a colazione. Tuttavia sarà perfetto anche farcito con marmellate o creme spalmabili, ma anche per un aperitivo insieme ad un tagliere di […]
PUCCE ALLE OLIVE
Le pucce alle olive sono dei fragranti panini ripieni di olive nere tipici del Salento e dintorni. Si trovano più o meno in tutti i periodi dell’anno, ma la tradizione vuole che si mangino la sera del 7 dicembre, alla Vigilia dell’Immacolata, per questo vengono chiamate anche pucce dell’Immacolata. Infatti vengono servite alla sera del […]
PUCCE ALLA PIZZAIOLA
Le pucce alla pizzaiola sono una variante delle più famose pucce alle olive . Si tratta, infatti, di piccoli panini alle olive, tipici delle zone del Salento, il cui impasto è arricchito con i pomodori pelati, che li rendono molto saporiti e donano un colore caratteristico. Inoltre queste pucce sono adatte sia ad essere mangiate […]
PANE DI NATALE
Il pane di Natale è un sofficissimo e delizioso pan brioche realizzato in uno stampo per panettone a forma di stella. Ma se non trovate lo stampo a stella potete usarne uno per panettone da mezzo kg, oppure semplicemente una teglia dandogli una forma rotonda. E poi questo pane sarà perfetto da servire per i […]
PANINI AL BURRO
Questi panini al burro che vi propongo sono deliziosi, sofficissimi e versatili. Infatti si possono farcire sia con affettati e formaggi, che con con marmellate e nutella: sono ottimi sia con i dolci che con i salati. E poi, farciti, sono perfetti anche per un buffet o una festa di bambini. Non aspettiamo oltra allora […]
DOLCI – RICETTE PER LE FESTE
PANPEPATO A MODO MIO
Perché panpepato a modo mio? Adesso ve lo spiego. Innanzitutto partiamo col dire che cos’è il panpepato: è un dolce che si prepara nel periodo natalizio, fatto con frutta secca, uvetta, miele e farina ed è tipico del Centro Italia. Io sono nata e cresciuta a Roma, ma la mia famiglia è originaria della Ciociaria, […]
ALBERO DI PASTA SFOGLIA ALLA NUTELLA
L’albero di pasta sfoglia alla nutella è un dolce natalizio estremamente facile da preparare, ma nonostante la sua semplicità il risultato lascerà sicuramente a bocca aperta i vostri ospiti. Infatti per la realizzazione di questo dolcetto vi occorreranno solo 4 ingredienti ed in poche mosse sarà pronto. E poi oltre ad essere bello e facile […]
TIRAMISÙ PAN DI STELLE
Il tiramisù Pan di Stelle è un dolce golosissimo che prende spunto dal tiramisù classico, sostituendo i savoiardi (o i pavesini) con i famosissimi biscotti Pan di Stelle e mettendo la panna montata al posto delle uova crude. E vi garantisco che è una vera golosità, perfetto come fine pasto per stupire i vostri ospiti […]
STRUDEL RICOTTA E CIOCCOLATO
Lo strudel ricotta e cioccolato è un goloso dolcetto molto semplice e veloce da realizzare. Infatti per prepararlo ho usato la pasta sfoglia già pronta e poi l’ho farcito con la ricotta mischiata con cacao e gocce di cioccolato: una vera delizia! Così questo dolcetto sarà perfetto per la colazione o la merenda. Oppure potrete […]
CREMA PASTICCERA
La crema pasticcera è una di quelle ricette indispensabili, delle quali non si può fare a meno. Innanzitutto va detto che è una crema che per la sua preparazione richiede pochi e semplici ingredienti: latte, uova, zucchero e farina… Inoltre è una tra le creme più usate in pasticceria. Si può utilizzare infatti per farcire […]
PURCIDDUZZI
I purcidduzzi sono dei dolcetti natalizi tipici della Puglia, ma soprattutto della zona del Salento e dintorni. Come aspetto esteriore sono del tutto simili, potremmo anche dire uguali, agli struffoli napoletani. Tuttavia gli ingredienti sono diversi: nei purcidduzzi, ad esempio, non ci sono né le uova né lo zucchero. Io li ho preparati secondo la […]
CROSTATA MORBIDA DI NATALE
La crostata morbida di Natale è un’idea facile per realizzare una deliziosa torta a tema natalizio. Infatti in questo caso sfruttiamo il metodo dello stampo “furbo” che ci permette di ottenere una torta con un incavo da poter farcire come vogliamo. In questo caso ho voluto usare come ripieno la Nutella insieme a biscotti e […]
CUPCAKE DI NATALE
Premesso che a casa nostra il pandoro non avanza mai perchè lo mangiamo volentieri soprattutto a colazione, con i cupcake di Natale voglio fornirvi una ricetta per servire in modo diverso e creativo il più classico dei dolci natalizi. Quindi se vi è avanzato il pandoro, se vi siete stancati di mangiarlo o se semplicemente […]
STELLA DI PANDORO FARCITA
State cercando un dolce semplice e veloce da realizzare, ma di grande effetto da mettere sulla tavola di Natale o Capodanno? La stella di pandoro farcita è la ricetta che fa per voi. Infatti per prepararla vi occorrerà pochissimo tempo e pochi ingredienti, ma il risultato è garantito! Un dolce davvero goloso ma anche molto […]
STELLA DI GIRELLE DOLCE
La stella di girelle dolce è un’idea per una torta veloce a tema natalizio che sarà perfetta per le merende e le colazioni dei vostri bambini durante il periodo di Natale. Inoltre sarà anche perfetta da mettere come centrotavola durante i vostri pranzi e cene. E poi è davvero semplicissima e veloce da realizzare e […]
SALSE E SUGHI – RICETTE PER LE FESTE
BESCIAMELLA ALL’OLIO
La besciamella all’olio è una variante più leggera della versione tradizionale che prevede l’uso del burro per la sua preparazione. Inoltre, anche senza il burro, la salsa risulta comunque molto cremosa e gradevole. E poi la besciamella fatta in questo modo può essere usata per tutte le ricette che di solito prevedono la presenza di […]
BESCIAMELLA
La besciamella è una preparazione base della cucina italiana che si realizza con pochi e semplici ingredienti (farina, burro, latte) e della quale non si può proprio fare a meno. Infatti viene anche chiamata “salsa madre” perché spesso è anche l’elemento di partenza di salse più elaborate, ma è anche uno degli ingredienti fondamentali di […]
Ragù veloce
Il ragù veloce è la mia ricetta che uso per preparare il ragù. Infatti, il ragù alla bolognese nella sua versione tradizionale, prevede tempi di preparazione piuttosto lunghi: per la cottura occorrono più di tre ore. Con questa ricetta, invece, ho voluto proporvi una variante più veloce e più adatta alla vita frenetica di tutti […]
SUGO AI PISELLI
Il sugo ai piselli è un condimento molto gustoso e saporito. Inoltre è una preparazione molto versatile: può essere utilizzata sia per il riso che per la pasta e si può cucinare in qualsiasi momento dell’anno, vista la possibilità di usare i piselli surgelati. Ovviamente, se volete e se siete nel periodo giusto, potete anche […]
SUGO CON LE SALSICCE
Il sugo con le salsicce è un condimento semplice e genuino, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Si tratta di una ricetta molto facile da realizzare che richiede pochi passaggi, ma che dà grande soddisfazione. E poi in una sola volta preparerete sia il condimento per il primo, sia il secondo: un solo […]