LENTICCHIE IN UMIDO

Le lenticchie in umido sono un piatto rustico gustoso, saporito e anche semplice da preparare. Ovviamente sono una preparazione caratteristica della notte di capodanno, sia da servire per accompagnare cotechino o salsicce, ma ottime anche se mangiate da sole. Tuttavia le lenticchie in umido si possono gustare in qualsiasi momento dell’anno, specialmente quando fa freddo, non bisogna mica aspettare capodanno per prepararle. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si preparano.

lenticchie in umido
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g lenticchie secche
300 g passata di pomodoro
1 spicchio cipolla
Mezza carota
Mezza costa sedano
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 bicchiere acqua
Qualche foglia alloro

Strumenti

Pentola con coperchio
Coltello
Cucchiaio di legno

Preparazione delle lenticchie in umido

Per prima cosa mettete a bagno le lenticchie nell’acqua per almeno un paio d’ore. Poi pulite e tritate con il coltello la cipolla, la carota ed il sedano. Quindi fatele rosolare in una pentola con un po’ di olio extravergine d’oliva. Dopodiché scolate le lenticchie ed aggiungetele nella pentola insieme al sale e all’alloro. Fatele dunque insaporire per qualche minuto. Dopo versate la passata e l’acqua.

lenticchie in umido

Adesso coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 35 minuti girandole di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua se vedete che sono troppo asciutte: le lenticchie in umido sono pronte, servitele calde.

lenticchie in umido

Note

Conservazione delle lenticchie in umido

Potete conservarle in frigo per circa 3 giorni in un contenitore ermetico, oppure potete anche congelarle.

Consigli

Le lenticchie in umido oltre ad essere perfette come accompagnamento di salsicce o cotechino a Capodanno (ma anche per tutto il resto dell’anno), possono diventare anche un ottimo primo piatto se aggiungete pasta, riso o crostini di pane.

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Aspetta! Prova anche la zuppa di lenticchie.

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