Le lenticchie in umido sono un piatto rustico gustoso, saporito e anche molto semplice da preparare. Ovviamente sono una preparazione caratteristica della notte di capodanno, sia da servire per accompagnare cotechino o salsicce, ma sono ottime anche se mangiate da sole. Tuttavia le lenticchie in umido si possono gustare in qualsiasi momento dell’anno, specialmente quando inizia a fare freddo, non bisogna mica aspettare capodanno per prepararle. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si preparano.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle lenticchie in umido
Per prima cosa mettete a bagno le lenticchie nell’acqua per almeno un paio d’ore. Poi pulite e tritate con il coltello la cipolla, la carota ed il sedano. Quindi fatele rosolare in una pentola con un po’ di olio extravergine d’oliva. Dopodiché scolate le lenticchie ed aggiungetele nella pentola insieme al sale e all’alloro. Fatele dunque insaporire per qualche minuto. Dopo versate la passata di pomodoro e l’acqua.

Adesso coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 35 minuti girandole di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua se vedete che sono troppo asciutte: le lenticchie in umido sono pronte, servitele calde.

Note
Conservazione delle lenticchie in umido
Potete conservarle in frigo per circa 3 giorni in un contenitore ermetico e riscaldarle al momento di servirle, oppure potete anche congelarle in barattoli preferibilmente di vetro.
Consigli
Le lenticchie in umido oltre ad essere perfette come accompagnamento di salsicce o cotechino a Capodanno (ma anche per tutto il resto dell’anno), possono diventare anche un ottimo primo piatto se aggiungete pasta, riso o crostini di pane.
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Dosi variate per porzioni