Come suggerisce il nome il clafoutis è un dolce di origine francese, più esattamente della zona del Limousin. Si tratta di una specie di torta in cui la frutta è immersa una pastella simile a quella delle crepes. Tradizionalmente il clafoutis si prepara con le ciliegie, ma si possono usare anche altri tipi di frutta, solitamente frutta di stagione. Per questo io ho voluto proporvi il clafoutis alle fragole, perché in questo periodo sono buonissime, sono nel loro periodo migliore e a casa nostra non mancano mai, sia per preparare i dolci che per mangiarle al naturale. Non aspettiamo oltre allora e vediamo come si prepara questo squisito dolce.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del clafoutis alle fragole
Per prima cosa pulite le fragole eliminando la parte verde, tagliatele a pezzetti, lavatele ed asciugatele. Poi foderate il fondo di una teglia dal diametro di 24 cm con la carta forno. A questo punto iniziate a preparare la pastella: rompete le uova in una ciotola e sbattetele insieme allo zucchero ed all’estratto di vaniglia finché non otterrete un composto spumoso. Poi, sempre continuando a mescolare, aggiungete a filo il latte. Per ultima incorporate la farina ed amalgamate sempre con la frusta finché il composto non sarà diventato liscio ed omogeneo. A questo punto sistemate le fragole preparate in precedenza sul fondo della teglia che avete rivestito con la carta forno.
Terminate versando sopra le fragole la pastella che avete preparato.
Infine infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti (se necessario coprite la torta durante la cottura): il vostro dolce è pronto, aspettate che si raffreddi e servitelo se lo gradite cosparso di zucchero a velo.
Note
Conservazione del clafoutis alle fragole
Potete conservarlo in frigo, coperto da pellicola, per un paio di giorni.
Consigli
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Dosi variate per porzioni