Il gateau di patate al salmone è una gustosa ed originale variante del tradizionale sformato di patate. In realtà l’idea di questa ricetta nasce La Vigilia di Natale di diversi anni fa, quando ancora abitavo con i miei genitori. Infatti da noi c’è l’abitudine di mangiare pesce la sera della Vigilia e così pensai di prepararlo come antipasto: sostituendo appunto il prosciutto cotto previsto dalla ricetta originale con il salmone affumicato. Inoltre con questa variante il gateau sarà sicuramente più delicato e leggero. E poi si presenta come un piatto estremamente versatile, basterà semplicemente regolare le dosi: da antipasto può anche diventare un ricco secondo o anche un piatto unico. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroondeFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del gateau di patate al salmone
Lessate le patate oppure cuocetele al vapore. Nel frattempo tagliate a fette il formaggio. Quando le patate saranno cotte, lasciatele raffreddare qualche minuto, dopodiché versatele in una ciotola. Quindi schiacciatele con una forchetta, aggiungete l’uovo, due cucchiai di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (se dovesse risultare troppo duro aggiungete un goccino di latte, se troppo morbido invece aggiungete altro formaggio grattugiato).
Prendete ora una pirofila adatta alla cottura nel microonde, ungetela con un po’ di olio e spolverate con il pangrattato. Successivamente versate nella pirofila metà del composto preparato, aggiungete le fettine di salmone affumicato e la scamorza a fette.
Poi ricoprite con il composto di patate rimasto. Infine cospargete la superficie con il restante parmigiano grattugiato e terminate con un filo di olio.
Poggiate dunque la teglia sul piatto crisp e cuocete in modalità crisp per 15 minuti: il gâteau è pronto, servitelo tiepido.
Note
Cottura tradizionale del gateau di patate al salmone
Preparate il gateau in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200° per circa 30 minuti.
Cottura del gateau di patate al salmone in friggitrice ad aria
Sistemate il gateau in una teglia dalle misure adatte per la vostra friggitrice ad aria e cuocete a 190 gradi per 18 minuti.
Conservazione del gateau di patate al salmone
Potete conservare il gateau per circa 3 giorni e riscaldarlo al momento di servirlo. Anzi il giorno successivo sarà ancora più buono!!!
Consigli
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Dosi variate per porzioni