Il vitello tonnato è un secondo piatto gustoso, molto adatto soprattutto alle cene estive, visto che va servito freddo.
Si tratta inoltre di una preparazione classica della cucina italiana: andava molto di moda negli anni ’80/’90. Infatti quando ero ancora a casa con i mei genitori mia mamma loro preparava spesso. Secondo me resta comunque una di quelle ricette che non tramontano mai.
E poi non è molto difficile da preparare, anche se un po’ lungo, per via della cottura dell’arrosto: qualche difficoltà si può incontrare nel tagliare la carne a fettine sottili, ma con un buon coltello ci si può riuscire, oppure, se ce l’avete, potete usare l’affettatrice. Vediamo allora insieme come si prepara il vitello tonnato.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’arrosto
- 1 kgmagatello di vitello
- 1cipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- 6grani di pepe nero
- 5chiodi di garofano
- 1 spicchioaglio
- 600 mlvino bianco
- 1 lacqua (circa)
- q.b.sale
Ingredienti per la salsa
- 4uova sode
- 150 gtonno sott’olio
- 5filetti di acciuga
- 1 cucchiaiocapperi
- q.b.sale
- q.b.brodo (di cottura dell’arrosto)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Coltello ( lama liscia e molto affilato)
- Cucchiaio
Istruzioni
Cottura dell’arrosto
Per prima cosa mettete la carne all’interno di una casseruola sufficientemente grande e aggiungete cipolla, sedano, carota, chiodi di garofano, aglio, pepe, alloro e sale. Poi coprite con il vino e l’acqua e fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora da quando inizierà a bollire. Una volta terminata la cottura, scolate la carne e lasciatela raffreddare. Nel frattempo dedicatevi alla salsa.
Preparazione della salsa tonnata
Tagliate a fettine le uova sode e mettetele nel bicchiere del mixer, quindi aggiungete il tonno, i capperi e i filetti di acciuga. Versate ora un po’ del brodo della carne e frullate fino ad ottenere una salsa liscia e non troppo liquida.
Preparazione del vitello tonnato
A questo punto tagliate la carne, che nel frattempo si sarà raffreddata, a fettine abbastanza sottili. Quindi disponetele su un piatto da portata cercando di non sovrapporle troppo e versate sopra con un cucchiaio la salsa che avete preparato. Infine, al momento di servire, aggiungete qualche cappero per decorazione: il vitello tonnato è pronto.
Conservazione del vitello tonnato
Potete conservarlo per un massimo di due giorni coperto con la pellicola. Tuttavia, è preferibile conservare la salsa a parte ed usarla al momento.
Consigli sul vitello tonnato
Una variante prevede l’uso della maionese al posto delle uova sode. Io però preferisco la versione con le uova sode che vi ho proposto. E voi: quale preferite?
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