Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico della tradizione italiana, molto saporito e gustoso, ma anche di semplice preparazione. Infatti gli amanti di questo tipo di formaggio non potranno fare a meno di provarlo. E poi la realizzazione di questa ricetta è davvero molto semplice ed occorreranno pochi ingredienti: il procedimento è quello di un classico risotto. Non aspettiamo oltre allora, e vediamo allora insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del risotto al gorgonzola
La preparazione di questo piatto è davvero molto semplice e richiede pochi passaggi. Innanzitutto tritate la cipolla e fatela soffriggere nel burro. Quando sarà appassita aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. A questo punto iniziate a versare man mano, nella pentola, il brodo vegetale per far cuocere il riso. Quando sarà quasi pronto, aggiungete il gorgonzola a pezzetti ed il parmigiano grattugiato e mescolate bene affinché i formaggi si sciolgano completamente: il risotto è pronto, servitelo caldo, se lo gradite, con ancora una spolverata di parmigiano grattugiato.
Note
Conservazione del risotto al gorgonzola
È preferibile consumarlo al momento, altrimenti perderà la sua cremosità, tuttavia si può conservare in frigo, per circa due giorni, in un contenitore ermetico.
Consigli
Per arricchire il piatto potete aggiungere della pancetta a dadini, del prosciutto cotto a cubetti, della salsiccia sbriciolata, oppure per una versione vegetariana, delle noci tritate. Inoltre per la preparazione di questo risotto va bene sia il gorgonzola dolce che quello piccante: io ho scelto quello dolce, voi scegliete in base ai vostri gusti!
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Se ti è piaciuta questa ricetta, allora prova anche il risotto pancetta e brie oppure la pasta al gorgonzola.
Dosi variate per porzioni