Il cavolfiore con la besciamella al forno è un contorno classico della cucina italiana. E’ infatti una ricetta tipicamente invernale che rende sicuramente più invitante il cavolfiore anche a chi non lo gradisce troppo. Infatti, cucinato in questo modo, il cavolfiore diventa un contorno molto saporito: la besciamella ed il parmigiano in cottura formano una deliziosa crosticina. Inoltre, per la preparazione di questo piatto ho usato la mia ricetta della besciamella all’olio, ma se preferite potete usare quella tradizionale con il burro. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del cavolfiore con la besciamella
Innanzitutto pulite il cavolfiore, tagliatelo e lavatelo. Quindi lessatelo oppure cuocetelo al vapore, andrà bene in entrambi i modi. Nel frattempo preparate la besciamella all’olio secondo la mia ricetta che trovate qui. Poi cospargete la base di una pirofila con un po’ della besciamella, aggiungete le cimette del cavolfiore che nel frattempo avrete cotto e ricopritele completamente con la besciamella. Infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato, poggiate sul piatto crisp e cuocete in modalità crisp per 10 minuti: il cavolfiore è pronto, servitelo caldo.
Note
Cottura tradizionale del cavolfiore con la besciamella
Sistemate il cavolfiore in una teglia rivestita di carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Cottura del cavolfiore con la besciamella in friggitrice ad aria
Sistemate il cavolfiore in una pirofila (vanno bene gli stessi materiali che usate per il forno) e cuocete a 180° per 15 minuti.
Conservazione del cavolfiore con la besciamella
Potete conservarlo in frigo per circa due giorni in un contenitore ermetico.
Consigli
Aggiungete del prosciutto cotto e della mozzarella a dadini: otterrete un golosissimo piatto unico.
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Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cavolfiore al parmigiano.
Dosi variate per porzioni