RISO E LENTICCHIE

Il riso e lenticchie è un piatto semplice economico e genuino. Inoltre è anche molto nutriente, vista la presenza di legumi e cerali, tanto da poterlo ritenere, secondo me, un piatto unico. Penso che sia il classico comfort food tipico dell’autunno, quando inizia ad arrivare il primo freddo. Nella mia ricetta le lenticchie vengono fatte stufare con il brodo e dopo viene e aggiunto il riso affinché finiscano di cuocere assieme: in questo modo sarà molto più saporito. Potete scegliere voi se lasciarlo più liquido come una minestra oppure più ristretto come un risotto: io ho optato per la prima soluzione. E voi: come lo preferite?

RISO E LENTICCHIE
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 glenticchie secche
  • 150 griso
  • 1 lbrodo vegetale (anche di dado)
  • 1 spicchiocipolla
  • q.b.carota
  • q.b.sedano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Pentola

Preparazione del riso e lenticchie

  1. Innanzitutto mettete a bagno le lenticchie per almeno un’ora. Successivamente pulite, lavate e tagliate a pezzetti piccoli la cipolla, la carota ed il sedano. Quindi fatele soffriggere per qualche minuto in un po’ di olio. A questo punto scolate le lenticchie, versatele nella pentola del soffritto e fatele insaporire qualche minuto a fiamma alta. Dopodiché aggiungete un paio di mestoli di brodo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20 minuti (potrebbe essere necessario aggiungere altro brodo) mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo versate il riso nella pentola e lasciatelo tostare per circa due minuti. Infine versate progressivamente il brodo affinché il riso si cuocia secondo il tempo indicato sulla confezione. Il vostro riso è lenticchie è pronto: servitelo caldo.

Note

Conservazione del riso e lenticchie

Si può conservare in frigo per un paio di giorni e riscaldarlo al momento.

Consigli

Se volete, potete anche aggiungere una patata a tocchetti oppure dei pomodorini rossi al soffritto.

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Aspetta! Prova anche il risotto al sugo con le patate.

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