SCHIACCIATA ALLE PATATE

La schiacciata alle patate è una ricetta molto sfiziosa, facile da preparare e perfetta per tante occasioni, soprattutto per un buffet o un aperitivo, perché è buona anche fredda. E poi è anche molto veloce da realizzare, perchè non richiede lievitazione. Infatti l’impasto è simile a quello della farinata ligure, è praticamente una specie di pastella. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

schiacciata alle patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura19 Minuti
  • Porzioni1 teglia da 32 cm
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

130 g farina 00
390 ml acqua
30 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
1 patata

Strumenti

Piatto crisp 32 cm
oppure Teglia rivestita di carta forno
Mandolina
Frusta elettrica
Ciotola

Preparazione della schiacciata alle patate

Innanzitutto pelate la patata, lavatela e tagliatela a fettine molto sottili con l’aiuto della mandolina (le fette devono essere molto sottili altrimenti non si cuoceranno).
Successivamente in una ciotola mettete l’acqua, l’olio ed il sale. Poi iniziate ad aggiungere progressivamente la farina mentre mescolate con le fruste elettriche. Continuate quindi a mescolare finché non otterrete una pastella liscia e priva di grumi. Unite quindi le patate alla pastella precedentemente preparata e mettete anche un po’ di rosmarino. Infine ungete il piatto crisp con un po’ di olio extravergine d’oliva e versatevi il composto preparato.

schiacciata alle patate

Terminate infornando in modalità crisp per 17 minuti e poi solo grill per 2 minuti: la schiacciata alle patate è pronta, gustatela tiepida oppure fredda.

Note

Cottura tradizionale della schiacciata alle patate

Versate la pastella in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35 minuti.

Conservazione della schiacciata alle patate

Potete conservarla in frigo, coperta da pellicola per circa 3 giorni.

Consigli

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