A causa della situazione pandemica attuale, viaggiare è impossibile, almeno per ora.
Perciò la scelta di dare vita a questa nuova rubrica:
IL GIRO DEL MONDO IN 80 PIATTI
Attraverso 80 piatti diversi avremo modo di viaggiare così in 80 nazioni diverse per 80 giorni, al termine dei quali, spero, si potrà tornare finalmente a viaggiare “davvero” e non solo attraverso la fantasia.
A partire dal 1° giugno, fino al 19 agosto, racconterò 80 nazioni differenti attraverso un piatto. Non per forza quello che più rappresenta la nazione, ma quello che più mi ha ispirato o che in qualche modo possa raccontare la storia di quel paese.
I piatti, e le nazioni, saranno suddivisi in tre gruppi:
- i luoghi dove sono già stata;
- i luoghi dove sono stata e vorrei tornare;
- i luoghi dove non sono mai stata (a loro volta suddivisi in Europa, Medio Oriente, Africa, Oriente, Sud America e Oceania).
E allo scoccare dell’ottantesimo giorno, sceglierò, anche grazie a questo viaggio virtuale per il mondo, senza vincoli, né visti, pericoli o confini, la mia prossima destinazione.
Ecco le ricette che scopriremo insieme…
- IRLANDA, STUFATO ALLA GUINNESS
- DANIMARCA, STEIG FLAESK
- FRANCIA, GALETTE BRETONNE
- GERMANIA, BRATWURSTE alla GRIGLIA
- AUSTRIA, KNODEL ALLO SPECK
- REPUBBLICA CECA, KOLENO
- UNGHERIA, GULASCH
- KENYA, UGALI
- CINA, DIM SUN
- REPUBBLICA DOMINICANA, MANGU’ e TOSTONES
- SPAGNA, PAPAS ARRUGADAS
- PORTOGALLO, BOLA DE BACALHAU
- CAPO VERDE, CACHUPINHA
- CUBA, AJIACO CRIOLLO
- GIORDANIA, MOUTABEL
- STATI UNITI, CLAM CHOWDER (Zuppa di vongole)
- BRASILE, GALINHA CAIPIRA
- GIAPPONE, CHANKO NABE
- MESSICO, NACHOS E GUACAMOLE
- CANADA, POUTINE
- INGHILTERRA, SHEPHERD’S PIE
- POLONIA, STREET FOOD
- GRECIA, AGNELLO KLEFTIKO
- MAROCCO, COUS COUS ALLA MAROCCHINA
- EGITTO, SHURBA AL FATA
- VIETNAM, ZUPPA PHO
- THAILANDIA, PAD THAI
- TURCHIA, PASTRAMI DI TACCHINO
- COLOMBIA, TAMALES BOGOTANOS
- JAMAICA, JERK PORK
- INDIA, APPAM
- OLANDA, HUTSPOT E KLAPSTUCK
- SCOZIA, HAGGIS
- NORVEGIA, VALNOTT LUKKET
- FINLANDIA, PORONKARISTYS
- SVEZIA, RAGGMUNK
- ISLANDA, HAGIKJOT DAL PORRAMATUR
- BELGIO, GAUFRE DI BRUXELLES
- SAN MARINO, CACCIATELLO
- ROMANIA, CIORBA DI PERISOARE
- ALBANIA, BAMJE ME MISH TE GRIRE
- CROAZIA, HOBOTONICA ISPOD PEKE
- CIPRO, KOUPEPIA DOLMA
- RUSSIA, PIROZHKI
- UCRAINA, TORTA SPARTAK
- TUNISIA, CHAKCHOUKA
- IRAN, RISO INGIOIELLATO PERSIANO
- IRAQ, KUBBA MOSUL
- AFGHANISTAN, KEBAB
- ISRAELE, GERUSALEMME KUGEL
- AZERBAIGIAN, TORSU QOVURMA
- TURKMENISTAN, ICHLEKLI
- UZBEKISTAN, PLOV UZBEKO
- EMIRATI ARABI, AL HAREES
- QATAR, BALALEET
- LIBANO, HUMMUS
- SUD AFRICA, BOEREWORS
- SEYCHELLES,KAT KAT
- COSTA D’AVORIO, ATTIEKE’ CON PESCE
- SUDAN, FUL MEDAMES
- NIGERIA, RISO JOLLOF
- SENEGAL, MAFE’
- MYANMAR, KYAY OH
- FILIPPINE, SISIG
- TAIWAN, LU ROU FAN
- CAMBOGIA, KUY TEAV
- COREA DEL SUD, RAM- DON
- INDONESIA, NASI GUDEG
- URUGUAY, CHIVITO AL PAN
- ARGENTINA, ASADO
- PERU’, ANTICUCHOS
- PARAGUAY, MBEYU
- CILE, PASTEL DE CHOCLO
- BOLIVIA, SONSO DE YUCA
- ECUADOR, FRITADA DE CHANCHO
- VENEZUELA, AREPAS
- AUSTRALIA, AUSSIE PIE
- NUOVA ZELANDA, REWENA PARAOA
- ISOLE FIJI, KOKODA
Senza dimenticare l’ITALIA, categoria a sé, da cui comincerò, con un grande classico della nostra cucina, ma rivisitato: il TIRAMISU’.
BUON VIAGGIO… VIRTUALE….!!
Per i non vedenti e per chi non ama leggere ecco il PODCAST dell’articolo (tempo di ascolto 5:58):
Ascolta “Giro del mondo in 80 piatti” su Spreaker.