Raggmunk (Svezia)

La Svezia rientra nel gruppo di quelle nazioni in cui non sono mai stata, forse perchè troppo cara, come tutto il Nord Europa del resto, o forse perchè la sua gastronomia non mi attare più di tanto, ma potrei anche sbagliare…

Protagonista della cucina svedese è il pesce, in particolar modo l’aringa che viene preparata nei più diversi modi: affumicata, fritta, marinata, in umido o servita con panna acida, e io non ne sono una grande amante, però cercando tra i piatti della tradizione, ne ho trovato uno davvero interessante…si tratta del Raggmunk.

E’ una sorta di frittella di patate, antenata del rosti, preparata realizzando una pastella con uovo, farina, latte e patate grattugiate, servita con il bacon e lingonsylt (salsa di mirtilli rossi e zucchero).


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaEuropea

Ingredienti

800 g patate
90 g farina 00
110 uovo
250 ml latte
50 g burro
500 g bacon o pancetta di maiale a fette
q.b. sale

Strumenti

Preparazione

Montate insieme la farina e il sale con 150 ml di latte.

Aggiungere l’uovo e il resto del latte.

Grattugiare le patate e aggiungere. Mescolare.

Sciogliere il burro in una padella, aggiungere una parte della pastella nella padella e friggere.

Cuocere per circa 3 minuti per lato, quando saranno dorate, toglierle dal fuoco e poggiarle su un piano foderato con carta assorbente in modo da far asciugare l’olio in eccesso.

Soffriggere la carne di maiale (o bacon) tagliata a pezzi.

Servire con salsa di mirtilli rossi e la carne croccante.

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Da abbinare al Raggmunk la marmellata di mirtilli rossi svedese acquistabile anche on line.

Che cosa è la Lingonsylt?

La pregiata marmellata di mirtilli rossi preparata con frutti di bosco,zucchero e, facoltativamente, una piccola quantità di acqua.
Le varietà più economiche possono essere diluite con le mele.

I mirtilli rossi zuccherati (rårörda lingon ) o (rørte tyttebær ) sono semplicemente mescolati allo zucchero, senza far bollire.

A causa dell’acido benzoico , presente in grandi quantità nei mirtilli rossi, le bacche si conservano bene senza conservanti.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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