Date uno sguardo anche alla mia raccolta di ricette di TORTE DI PASQUA .
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
ANTIPASTI DI PESCE- Antipasti Pasqua
Il polpo con patate è una ricetta di insalata di polpo e patate da poter servire sia come antipasto sia come secondo piatto. Una ricetta leggera e saporita.L’insalata di polpo è un piatto tipico della cucina italiana. L’ho preparata tante volte ma ho sempre dimenticato di aggiungere la ricetta sul mio blog! Incredibile, ma vero! […]
Il polpo alla gallega preparato con la ricetta originale galiziana è un piatto di pesce furbo e facile da preparare. Con un trucco per insaporire le patate e renderle ancora più buone.La ricetta tradizionale galiziana del polpo alla gallega (in spagnolo si dice “pulpo a la gagliega” prevede la cottura delle patate nell’acqua del polpo, […]
Il polpo tiepido su crema di patate e riduzione al balsamico è una ricetta di polpo tenerissimo servito con purè di patate e gocce di glassa al balsamico.Una ricetta facile, nonostante le apparenze, da porter servire sia come antipasto di mare sia come secondo piatto di pesce.Una ricetta da poter preparare anche in anticipo e […]
Il polpo in umido con patate è una ricetta di secondo piatto caldo facile con polpo al sugo cotto cotto con le patate, servito con crostini di pane raffermo.Il polpo in umido è uno dei piatti più amati, ma il polpo in umido senza scarpetta che polpo è?! E sì, lo so che ci sono […]
Il polpo alla luciana preparato con la ricetta originale è un saporito secondo di pesce tipico della cucina partenopea tradizionale.La ricetta del polpo alla luciana deve il suo nome agli abitanti del borgo di Santa Lucia (luciani, appunto). Il borgo di Santa Lucia è un antico quartiere marinaro napoletano, i cui abitanti, prevalentemente pescatori, erano […]
Il polpo alla griglia su crema di ceci è fresco e leggero. Qui troverete tutti i suggerimenti su come preparare facilmente il polpo alla brace tenero.
Il polpo all insalata è uno degli antipasti di mare più diffusi al mondo. Ma come fare per ottenere un polpo tenerissimo? Scopritelo nell’articolo! L’insalata di pesce piace a tutti, soprattutto l’insalata di polpi ma non tutti riescono a prepararla nel modo giusto. Il segreto per ottenere un polpo tenerissimo è farlo cuocere nella sua […]
Le cozze alla livornese preparate con la ricetta originale sono un secondo piatto della cucina toscana tradizionale. Si possono servire anche come antipasto caldo, rigorosamente accompagnate da pane casereccio oppure crostini di pane raffermo.Pochi e semplici ingredienti: cozze, pomodoro, aglio, vino bianco e prezzemolo, per un piatto povero ma di gran gusto.Le cozze alla livornese […]
L’impepata di cozze è una ricetta napoletana tradizionale di un antipasto di pesce economiche e veloce. Un piatto tipico napoletano pronto in pochi minuti.
Ricetta alici fritte: antipasto o secondo piatto facile, veloce ed economico. Un piatto povero tradizionale della cucina italiana.
Le alici indorate e fritte limone e menta sono un secondo piatto economico da poter servire anche come antipasto. Impanate con pastella che non si mescola.
Alici marinate ricetta economica napoletana di uno degli antipasti di pesce più famosi al mondo. Preparare in casa le acciughe all’aceto è facilissimo.
Ricetta salmone marinato fatto in casa: facilissimo e buono come quello del ristorante. In poche mosse preparerete un antipasto davvero speciale.
L’insalata moscardini e patate è una ricetta di antipasto di mare freddo da poter servire anche come secondo di pesce. Ideale anche per buffet estivi.
La ricetta dei cannolicchi in padella arraganati è la versione con cannolicchi delle più famose cozze arrecanate napoletane. Chi dice “arraganati”, chi “arrecanati”. La sostanza non cambia. La ricetta dei cannolicchi in padella è facile e veloce e si può servire sia come antipasto di pesce sia come secondo di mare.
Il soutè di telline è un antipasto napoletano veloce da poter servire anche come secondo piatto. Una ricetta tradizionale molto saporita.Potete utilizzare le telline piccole o le telline giganti, utilizzate i lupini di mare se vi fa più piacere oppure il tipo di vongole che più preferite!Il soutè di vongole è una saporita variante del […]
ANTIPASTI DI TERRA – Antipasti Pasqua
Asparagi e uova è una ricetta tradizionale della cucina italiana milanese e lombarda. Un piatto veloce anche conosciuto come uova e asparagi alla Bismarck.Un secondo piatto con le uova semplicissimo che può essere spacciato anche come antipasto o contorno.Facile e veloce, la ricetta degli asparagi con uova è un piatto che affonda le sue radici […]
La ricetta degli spiedini caldi di mozzarella è un antipasto o secondo piatto veloce e succulento. Un piatto caldo con formaggio e pancetta tesa (bacon).Gli spiedini caldi mozzarella e bacon sono un antipasto sfizioso e colorato che vi lascerà a bocca aperta, ancora più appetitoso con l’aggiunta di una spruzzata di erbette aromatiche e accompagnati […]
Le tartellette salate con mousse di capperi sono un saporito finger food da servire come antipasto o aperitivo per feste a buffet e cene speciali.La ricetta delle tartellette salate con mousse di capperi è veramente facile da preparare e, in poche mosse, consente di servire un antipasto sfizioso che mette tutti d’accordo.Per la pasta frolla […]
Le tartine con maionese e salame sono un must. Ma che soddisfazione prepararle con la ricetta della maionese fatta in casa, con trucchi per farla perfetta.Indubbiamente, la maionese è una delle salse più conosciute, più diffuse e più utilizzate al mondo.Ma quando e come nasce la maionese? Chi l’ha inventata? Beh, non è semplice dirlo. […]
Alla ricerca di tartine sfiziose? Volete una ricetta di antipasto veloce da servire in occasione di feste e ricorrenze varie? Qui ne troverete tantissime!Più sotto troverete tante ricette di mousse per tartine facili e veloci e, in più, scoprirete anche come abbinarle per ottenere delle ricette di tartine sfiziose e facili da servire anche in […]
Le tartine burro di arachidi e cipolle caramellate sono una ricetta di aperitivo davvero speciale. Una esplosione di sapori che avvolgono il palato.
La cicoria saltata su crema di fave è una ricetta di antipasto facile ed economico. Poco sforzo per portare in tavola una ricetta vegetariana speciale.Il sapore dolciastro delle fave è perfettamente bilanciato dall’amarognolo della cicoria.La croccantezza dei crostini è attenuata dalla cremosità della crema di fave.Siete di fronte ad una ricetta facilissima che, presentata nel […]
Le polpette di ricotta e pecorino al sugo si preparano in meno di mezz’ora, non si friggono, sono morbide e hanno un sapore deciso, antico.Un piatto economico da servire sia come antipasto che come secondo piatto.Per la preparazione di queste polpette di ricotta, mi sono ispirata alla ricetta di GialloZafferano, apportando alcune variazioni, a mio […]
A napoli si dice gattò! Questa è la ricetta originale del famoso gateau napoletano, una torta rustica a base di patate lesse schiacciate, salame e provola.”Gattò” non deriva da gatto, ma è semplicemente la pronuncia napoletanizzata del termine francese gateau.Il gateau di patate napoletano è uno sformato o, per meglio dire, un pasticcio di patate […]
La ricetta delle patate pesto di pistacchi e mortadella arrosto è molto facile da preparare. Un piatto saporito a base di patate al forno.Potete servirlo come antipasto o come secondo piatto, la scelta è solo vostra. In realtà, alle giuste quantità, può essere anche considerato un piatto unico.Il pesto di pistacchi potete comprarlo al supermercato, […]
La ricetta dei panini napoletani morbidissimi è facile e con tanti suggerimenti per sfornare saporiti e soffici rustici come quelli di rosticceria.
Gli spiedini di mozzarella sono una ricetta estiva fresca e veloce da servire come antipasto o secondo piatto senza cottura.
Il finto maki pane e prosciutto è la versione italiana dei famosi rotolini di sushi giapponesi. Il finto maki ha la forma e i colori del tipico sushi. Maki significa arrotolare. I maki sushi infatti sono dei rotolini di riso arrotolati, appunto, nell’alga nori. I maki sushi quindi sono bianchi all’interno per via del riso […]
La ricetta cannoli di pane alla napoletana è super facile e veloce. In pochi minuti si ottengono sfiziosi cannoli di pancarre molto saporiti al gusto di pizza napoletana con pomodoro, capperi, olive e origano.
La ricetta delle zucchine ripiene alla ligure è un secondo piatto tipico genovese a base di barchette di zucchine ripiene di tonno.
La ricetta frittelle zucchine e menta è facilissima. Con un impasto veloce senza lievito si preparano delle frittelle morbidissime che non assorbono olio.
Gli involtini di arrosto di tacchino sono un antipasto freddo da servire anche come aperitivo o secondo piatto estivo. Una ricetta senza cottura velocissima. Senza forno, senza fornelli, in pochi minuti i vostri involtini di tacchino saranno pronti in tavola. Questa ricetta si può sfoderare anche in caso di ospiti a dieta e per buffet […]
La ricetta originale della panzanella toscana è facile e veloce. Un contorno fresco, estivo e saporito, tipico della cucina toscana povera.
La ricetta dell’insalata greca tradizionale è fresca e veloce. Un piatto tipico greco a base di verdure crude e formaggio feta.
La torta cubo al salame è una ricetta di torta salata senza cottura preparata con pane tramezzini, crema al formaggio e salame napoletano.Una ricetta da antipasto o da aperitivo super fresca e veloce, perfetta per l’estate.
Le millefoglie di zucchine e salmone sono una ricetta di antipasto freddo a base di zucchine grigliate,crema di formaggio al basilico e salmone affumicato.
Il tortino di peperoni è una ricetta di antipasto o contorno sfizioso a base di peperoni gialli e rossi, uvetta e noci. Una ricetta facile molto saporita.
L’insalata di lenticchie pomodori secchi e feta è fresca e delicata. Una insalata fredda leggera e gustosa a base di legumi, da servire come antipasto.
L’insalata fave e pecorino è una ricetta veloce a base di fave fresche crude e formaggio di pecora stagionato. Un contorno primaverile fresco senza cottura.
I fazzoletti mortadella caprino asparagi sono un antipasto freddo, veloce e sfizioso. Una ricetta pronta in pochi minuti, per un aperitivo speciale.
La frittata di Pasqua sa di primavera, di asparagi formaggio e salsiccia. Non può mai mancare sulle tavole pasquali, è un must irrinunciabile. Per altre ricette pasquali cliccare QUI . Frittata di Pasqua COSA SERVE? Per una frittata del diametro di 24 centimetri 1 mazzetto di asparagi selvatici o 2 mazzetti di asparagi di coltivazione […]
Vitello tonnato ricetta originale piemontese senza maionese. Un antipasto freddo facile e saporito da servire in tutte le occasioni. Molte città piemontesi se ne contendono la natalità, in particolar modo Alba e Garessio. Pellegrino Artusi ci parla per la prima volta di questo delizioso piatto tipico della cucina piemontese tradizionale nel suo libro “La scienza […]
Le uova sode ripiene sono una ricetta di antipasto pratico e veloce a base di uova sode farcite con tonno e maionese. Una ricetta sfiziosa e saporita.Per scoprire tutti i segreti della cottura delle uova cliccare QUI .Per preparare l’antipasto di barchette di uova farcite è necessario far cuocere bene le uova, per averle belle […]
TORTE SALATE & Co – Antipasti Pasqua
I panini piccoli farciti per buffet sono una ricetta di panini ripieni fatti in casa, soffici e facili da preparare. Ottimi anche come panini da antipasto.Soffici e leggeri, i panini piccoli farciti per buffet si possono farcire in milioni di modi possibili, più sotto vi riporterò qualche esempio ma voi potete sbizzarrirvi lasciando spazio alla […]
La torta salata spinaci e ricotta con pasta brisè è una ricetta di pasta brisè ripiena. Un rustico pratico e veloce da preparare, ottimo salva cena.Se non avete la pasta brisè a disposizione, potete preparare una base di pasta frolla salata con 300 g di farina 00, 150 g di burro e 3-4 cucchiai di […]
La pizza chiena napoletana è una ricetta tradizionale campana che si prepara a Pasqua. Anche chiamata “pizza piena”, questa torta rustica è molto saporita.Quella della pizza chiena è una ricetta molto antica che si prepara, solitamente, il venerdì santo e si mangia il sabato santo, ma è perfetta anche da servire come aperitivo o antipasto […]
Volete preparare un casatiello di Pasqua facile buono come quello napoletano ma pratico e veloce? Ecco la ricetta che fa per voi. Troppo buono!
La ricetta del tortano di Pasqua è tipica napoletana. Chi lo chiama casatiello, chi tortano: questo lievitato a base di salumi, formaggi e uova sode è ottimo. Provatelo, portatelo ai picnic di pasquetta, del 25 aprile e del 1 maggio oppure servitelo come piatto unico salva cena.
La ricetta del migliaccio salato napoletano è facile e veloce. Anche chiamato “Pizza e Farenella”, si prepara, come da tradizione, a Carnevale.Versione salata del più famoso migliaccio dolce napoletano , il migliaccio salato è una torta rustica quasi cremosa, a base di semolino (o farina di mais a grana fine), uova, salumi e formaggi.La ricetta […]
Il panettone gastronomico è un lievitato facile da preparare. Una ricetta di rustico salato che si taglia in strati e si farcisce con mousse e affettati.Il panettone gastronomico è un lievitato facilissimo e molto scenografico. Si farcisce ciascuno strato con il proprio ripieno preferito: formaggio fresco spalmabile, salmone affumicato, prosciutto cotto, salame,mortadella, tonno, mousse e […]
La ricetta del rustico spinaci e salame si prepara in un attimo. Una torta salata a base di pasta sfoglia, ricotta, salame napoletano e spinaci in padella.Potete servire questo rustico sia come antipasto e aperitivo, sia come secondo piatto o piatto unico salva pasto. Una ricetta di questo tipo è così pratica e veloce che […]
Lo strudel pasta sfoglia e bietole è un rustico di sfoglia facilissimo ricco di verdure. In pochi minuti si prepara, si inforna e si serve.Anche chi non ama le verdure, divorerà questa torta salata. Scommettiamo?!
I quadretti salati crema di patate e prosciutto sono una ricetta di rustici a base di pasta sfoglia ripiena di crema di patate, prosciutto cotto e formaggio. Una torta salata da poter servire direttamente porzionata, come aperitivo, antipasto o piatto unico salva cena.Questa crema di patate è furba e veloce, per rpepararla non dovrete neanche […]
La ricetta della torta di pancarre’ ai funghi è facile e veloce. Un rustico di pane farcito con funghi misti, prosciutto cotto e mozzarella filante.
Il rotolo di sfoglia funghi cotto e besciamella è una ricetta autunnale facile e saporita, perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico salva cena.
La ciambella bassa tonno cipolle rosse è una torta salata morbida senza lievitazione farcita con tonno sott’olio, pomodorini gialli e cipolle di Tropea.
La torta al pomodoro veloce si prepara con passata di pomodoro nell’impasto. Senza lievitazione, dal sapore mediterraneo, è morbidissima.
La torta salata asparagi e mortadella è un antipasto con pasta sfoglia, ricotta e asparagi coltivati dda servire anche per feste a buffet. Una ricetta salata facile e veloce.
La torta salata provola e pancetta è saporita e sfiziosa. Un ottimo piatto unico da servire anche come aperitivo e/o antipasto. Una ricetta facile e veloce, a portata di tutti. In pochi minuti la torta salata provola e pancetta sarà pronta per essere infornata. Senza lievitazione, lievita direttamente in forno. Potete servire la torta rustica […]
La pizza di scarole veloce è una versione semplificata della famosa pizza con le scarole tipica napoletana. In pochi minuti, sarà subito pronta!
La torta zucchine speck e formaggio è una torta salata senza lievitazione che si prepara in 5 minuti. Una ricetta salva cena facile e saporita.
La pastiera di tagliolina salata è una ricetta tradizionale casertana che si prepara durante le feste di Pasqua. Da servire come antipasto o primo piatto.
La torta salata albumi funghi e pancetta è un rustico veloce senza lievitazione preparato con un impasto solo albumi. Morbidissimo, ottimo salva cena.
La torta veloce asparagi e pancetta è una ricetta salata facilissima che in pochi minuti e senza lievitazione è pronta per essere infornata. Una ricetta di antipasto, aperitivo o piatto unico che può essere utilizzata anche come ricetta da buffet, ricetta da spiaggia o da picnic in montagna. La primavera è la stagione degli asparagi, […]
La torta morbida salame e olive si prepara in cinque minuti. Senza lievitazione, questa torta salata è subito pronta per essere infornata.
Lo strudel veloce ricotta e spinaci è un rustico senza lievito e senza burro che si prepara in pochi minuti. Salva cena, aperitivo o antipasto: è buonissimo!
Le frittelle alle alghe sono uno degli antipasti più famosi al mondo! Preparare in casa le zeppoline alle alghe è facilissimo! Ma dove trovare le alghe per le pizzette? Basta andare dal proprio pescivendolo di fiducia e farsi dare un mazzetto di quelle alghe (o erbe di mare) che utilizza per decorare i banchi del […]
La torta salata salmone e philadelphia è una ricetta sfiziosa di pasta sfoglia con salmone. Preparare la millefoglie salata è facilissimo.La torta salata con salmone si può servire come piatto unico salva cena, come antipasto/aperitivo o in occasione di feste a buffet.Per il pranzo dell’Epifania ho pensato di realizzare un rustico veloce da servire come […]
I cestini antipasto con pancarrè e prosciutto cotto sono una sfiziosa ricetta da aperitivo facile da fare. Un antipasto fresco e saporito da servire in occasione di feste con amici e parenti, buffet salati o anche come ricetta salva cena.Oggi ho proprio pochissimo tempo, perciò vi saluterò senza troppe chiacchiere. Spero che la mia ricetta […]
Il cocktail di gamberi è un antipasto tradizionale della cucina italiana. Una ricetta molto in voga negli anni ’80 mai passata di moda.Il cocktail di gamberi è una ricetta velocissima a base di gamberi (o gamberetti) e salsa rosa. In questa ricetta troverete le istruzioni per preparare in casa la salsa rosa ma, se preferite, […]
L’insalata russa è un antipasto di verdure facile e veloce. Scopri origini ed ingredienti dell’antipasto più famoso al mondo!Sono diverse e numerose le varianti dell’insalata russa, ogni paese ha la sua ricetta, ma gli ingredienti di base sono sempre gli stessi: carote, patate, piselli, cetriolini e maionese.Naturalmente, con la maionese fatta in casa l’insalata russa […]
Gli involtini di asparagi sono un antipasto veloce da poter servire anche come contorno. Ricetta facile di asparagi avvolti nella pancetta.La stagione degli asparagi è arrivata ed io, grande amante di questa verdura primaverile, mi sto divertend molto a realizzare ricette con asparagi veloci e sfiziose.Oggi vi propongo questi involtini di asparagi velocissimi! Con pochi […]
I cestini antipasto con asparagi sono un antipasto sfizioso asparagi, pancetta e mozzarella da servire caldo e filante. Ricetta velocissima di antipasto primaverile con pancarrè.Questi cestini antipasto asparagi e pancetta si preparano in un attimo e sono assolutamente di stagione, vista la primavera in corso!Perchè non proporre questa ricetta come antipasto di Pasqua? Facile e […]
Gli asparagi in pasta sfoglia sono un antipasto saporito e veloce di pasta sfoglia con speck, provola e asparagi coltivati o selvatici.Primavera è tempo di asparagi e mi piace molto preparare ricette di stagione. Stavolta ho utilizzato asparagi selvatici ma il procedimento è lo stesso anche se si utilizzano asparagi coltivati.Domani è Pasqua e se […]