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RICETTA TORTANO DI PASQUA

La ricetta del tortano di Pasqua è tipica napoletana. Chi lo chiama casatiello, chi tortano: questo lievitato a base di salumi, formaggi e uova sode è ottimo.

Provatelo, portatelo ai picnic di pasquetta, del 25 aprile e del 1 maggio oppure servitelo come piatto unico salva cena.

RICETTA TORTANO DI PASQUA rustico napoletano con uova sode
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Farina Manitoba
  • 30 g Strutto
  • 300 g Acqua
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale
  • 1 cucchiaio Pepe nero

Per il ripieno:

  • 150 g Salame
  • 100 g Provolone piccante
  • 50 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 75 g Ciccioli
  • 4 Uova sode

Preparazione

Preparare l'impasto del tortano di pasqua

  1. In sequenza, mescolare la farina 00 e la farina manitoba con la sugna (o strutto), il lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua, il sale e il pepe nero e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto lucido liscio ed elastico.

  2. Sbattere energicamente il panetto sul tavolo in modo da lavorarlo meglio.

  3. Adagiare il panetto in una ciotola con un po’ di farina sul fondo, spolverare la superficie del panetto con un altro po’ di farina, coprire la ciotola con un panno umido e far riposare il tutto in frigorifero per circa 12-13 ore (per tutta la notte).

  4. RICETTA TORTANO DI PASQUA rustico napoletano con uova sode

Farcire il tortano napoletano

  1. Togliere l’impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per un’oretta.

  2. Stendere l’impasto a forma di rettangolo, distribuirvi sopra il salame a cubetti, i ciccioli e il provolone a cubetti, il parmigiano e il pecorino grattugiati e le uova sode a pezzi.

  3. Arrotolare il rettangolo su se stesso in modo da ottenere un rotolo farcito. Chiudere bene le estremità e unirle a ciambella.

  4. Passare il ciambellone così ottenuto in uno stampo a forma di ciambella di circa 24 centimetri di diametro e far riposare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume.

Cuocere il tortano di Pasqua

  1. Infornare il tortano di Pasqua a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno.

  2. Sfornare il tortano napoletano e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di servire.

  3. Provate anche la torta pasqualina e il ciambellone pan brioche .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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