I quadretti salati crema di patate e prosciutto sono una ricetta di rustici a base di pasta sfoglia ripiena di crema di patate, prosciutto cotto e formaggio. Una torta salata da poter servire direttamente porzionata, come aperitivo, antipasto o piatto unico salva cena.
Questa crema di patate è furba e veloce, per rpepararla non dovrete neanche prima lessare le patate 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni9 quadretti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 3Patate
- 150 gProsciutto cotto
- 70 gFontina
- 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 1 cucchiaioBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Noce moscata
- q.b.Latte (Circa 2-3 bicchieri )
Preparazione
Preparare la crema di patate
Lavare bene le patate, sbucciarle, tagliarle a cubetti e frullarle nel tritatutto.
Versare le patate frullate in una pentola, aggiungere il latte, aggiustare di sale, pepe nero e noce moscata a piacere e portare sul fuoco.
Cuocere la crema di patate Per circa 15-20 minuti, aggiungendo un poì di acqua al bisogno.
A fine cottura, togliere dal fuoco la crema di patate, aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato e mescolare continuamente fino a che i formaggi non si saranno sciolti.
Assemblare il rustico di pasta sfoglia
Srotolare la pasta sfoglia.
Versare la crema di patate su metà della pasta sfoglia. Distribuirvi sopra la fontina a cubetti e poi coprire con il prosciutto cotto a fette.
Chiudere il rustico di pasta sfoglia con la metà di pasta sfoglia libera (senza condimento) e sigillarne bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Spennellare la superficie del rustico di pasta sfoglia con un po’ di acqua o latte.
Cuocere il rustico crema di patate prosciutto e formaggio
Infornare la torta rustica con crema di patate e farla cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 30 minuti, in base alla potenza del forno, o, comunque, fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata.
Sfornare il rustico di pasta sfoglia e farlo intiepidire leggermente prima di tagliarlo a quadretti e servire.
Il quadretti salati crema di patate e prosciutto si servono tiepidi, non freddi.
Da provare anche il rotolo di sfoglia ai funghi , il gattò napoletano originale e i cestini di sfoglia alla zucca .
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette