QUADRETTI SALATI CREMA DI PATATE E PROSCIUTTO

I quadretti salati crema di patate e prosciutto sono una ricetta di rustici a base di pasta sfoglia ripiena di crema di patate, prosciutto cotto e formaggio. Una torta salata da poter servire direttamente porzionata, come aperitivo, antipasto o piatto unico salva cena.
Questa crema di patate è furba e veloce, per rpepararla non dovrete neanche prima lessare le patate 😉

Quadretti salati crema di patate e prosciutto | ricetta rustici di pasta sfoglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni9 quadretti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 3Patate
  • 150 gProsciutto cotto
  • 70 gFontina
  • 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaioBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Latte (Circa 2-3 bicchieri )

Preparazione

Preparare la crema di patate

  1. Lavare bene le patate, sbucciarle, tagliarle a cubetti e frullarle nel tritatutto.

  2. Versare le patate frullate in una pentola, aggiungere il latte, aggiustare di sale, pepe nero e noce moscata a piacere e portare sul fuoco.

  3. Cuocere la crema di patate Per circa 15-20 minuti, aggiungendo un poì di acqua al bisogno.

  4. A fine cottura, togliere dal fuoco la crema di patate, aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato e mescolare continuamente fino a che i formaggi non si saranno sciolti.

Assemblare il rustico di pasta sfoglia

  1. Srotolare la pasta sfoglia.

  2. Versare la crema di patate su metà della pasta sfoglia. Distribuirvi sopra la fontina a cubetti e poi coprire con il prosciutto cotto a fette.

  3. Chiudere il rustico di pasta sfoglia con la metà di pasta sfoglia libera (senza condimento) e sigillarne bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  4. Spennellare la superficie del rustico di pasta sfoglia con un po’ di acqua o latte.

  5. Quadretti salati crema di patate e prosciutto | ricetta rustici di pasta sfoglia
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Cuocere il rustico crema di patate prosciutto e formaggio

  1. Infornare la torta rustica con crema di patate e farla cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 30 minuti, in base alla potenza del forno, o, comunque, fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata.

  2. Sfornare il rustico di pasta sfoglia e farlo intiepidire leggermente prima di tagliarlo a quadretti e servire.

  3. Il quadretti salati crema di patate e prosciutto si servono tiepidi, non freddi.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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