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PANZANELLA TOSCANA ricetta originale

La ricetta originale della panzanella toscana è facile e veloce. Un contorno fresco, estivo e saporito, tipico della cucina toscana povera.

La panzanella è una insalata fredda a base di pane raffermo inumidito e verdure di stagione.

Il termina panzanella, probabilmente, deriva da “panzana”, la pappa o forse dal connubio tra pane (toscano, sciapo) e zanella (zuppiera).

La panzanella è un piatto contadino i cui ingredienti base sono pane, pomodori e cipolle rosse. Inoltre, a seconda delle zone, si utilizzano cetriolo (il cetriolo è presente nella ricetta fiorentina) oppure sedano (il sedano è presente nella ricetta di Siena).

Provate anche gli involtini di bresaola , la mia raccolta di insalate fredde per buffet estivi e la cheesecake salata senza cottura .

PANZANELLA TOSCANA ricetta originale piatto tipico toscano con pane
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Porzioni:
    3-4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 100-130 g Pane raffermo
  • 150 g Pomodori
  • 30-40 g Cipolle rosse di Tropea
  • 75 g Sedano (o cetriolo)
  • 3-4 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 3-4 cucchiai Olio di oliva
  • 2 cucchiai Aceto di vino bianco

Preparazione

Preparare gli ingredienti per la panzanella toscana originale

  1. Tagliare a pezzi grossi il pane raffermo e metterlo in una scodella. Coprire completamente il pane raffermo con dell’acqua corrente, aggiungere l’aceto di vino bianco, mescolare il tutto e far riposare per circa 20-30 minuti.

  2. Sbucciare la cipolla rossa di Tropea e tagliarla a fettine sottilissime (io ho usato il pelapatate). Trasferire le ferrine di cipolla in una scodella, coprire con acqua fredda e far riposare per 15-20 minuti in modo che la cipolla si addolcisca.

  3. Lavare i pomodori rossi lunghi (o pomodorini), tagliarli a metà, privarli dei semi centrali e tagliarli a cubetti.

  4. Lavare le coste di sedano, privarle dei filamenti e tagliarle a fettine sottili. Se al posto delle coste di sedano si utilizza il cetriolo, lavarlo, sbucciarlo e tagliarlo a cubetti piccoli.

  5. PANZANELLA TOSCANA ricetta originale piatto tipico toscano con pane

Preparare la panzanella toscana originale

  1. In una scodella ampia, unire i pomodorini a cubetti, il sedano (o il cetriolo) a fettine, le cipolle sgocciolate e strizzate benissimo e il basilico tritato finemente.

  2. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere, condire con olio extravergine di oliva e mescolare bene il tutto.

  3. Scolare il pane, strizzarlo benissimo tra le mani in modo che perda completamente l’acqua contenuta al suo interno (alla fine dovrà sembrare quasi asciutto).

  4. Sbriciolare il pane all’interno della scodella con le verdure, mescolare bene e aggiustare ulteriormente di sale e olio di oliva se necessario.

  5. Far riposare in frigorifero la panzanella toscana almeno circa 30-40 minuti prima di servire.

  6. Provate anche l’insalata greca tradizionale , l’insalata patate tonno e fagiolini e l’insalata anguria e formaggio .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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