L’insalata patate tonno fagiolini è un contorno estivo freddo che può essere servito anche come secondo freddo o come ricetta antipasto per buffet freddi.
Una ricetta facile e pratica, infatti le patate e i fagiolini si possono preparare in anticipo (anche 1-2 giorni) prima per poi essere utilizzati al bisogno. In questo modo, in pochi minuti si preparerà una ricetta fresca estiva da utilizzare anche da portare al lavoro, volendo!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Patate
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100-150 g Fagiolini
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50 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
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q.b. Cipolle
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Origano (facoltativo)
Preparazione
Lessare le patate
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Lavare le patate, metterle (senza sbucciarle) in una pentola piena di acqua e portare tutto sul fuoco.
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A partire dal momento della ebollizione, cuocere le patate per circa 20-30 minuti a seconda della grandezza delle patate stesse.
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Le patate saranno cotte quanto, inserendo al loro interno i rebbi di una forchetta, questi non incontreranno una resistenza legnosa.
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Quando le patate saranno cotte, scolarle, passarle immediatamente sotto l’acqua corrente e farle intiepidire prima di sbucciarle.
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Far raffreddare completamente le patate lesse prima di tagliarle a tocchetti.
Lessare i fagiolini
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Pulire i fagiolini eliminando le estremità e il filo centrale. Lavarli e lessarli in abbondante acqua bollente per 5-10 minuti a seconda della durezza dei fagiolini utilizzati.
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Scolare i fagiolini lessi e passarli immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e conservarne il colore verde brillante.
Condire l'insalata patate tonno fagiolini
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In una scodella unire i fagiolini lessi tagliati a pezzi grossi, le patate lesse tagliate a tocchetti, olio di oliva, sale, peperoncino e origano a piacere e mescolare bene il tutto. Aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili (io ho utilizzato cipolle bianche novelle) e mescolare ancora.
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Passare l’insalata di patate e fagiolini in un piatto da portata e decorarne poi la superficie con il tonno sott’olio sgocciolato.
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Portare in tavola l’insalata patate tonno fagiolini e servire oppure conservare in luogo fresco (o in frigorifero) fino al momento di servire.
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Provate anche le bombette patate e salsiccia , l’insalata salmone e patate e i fagiolini gratinati .
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