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INSALATA PATATE TONNO FAGIOLINI

L’insalata patate tonno fagiolini è un contorno estivo freddo che può essere servito anche come secondo freddo o come ricetta antipasto per buffet freddi.

Una ricetta facile e pratica, infatti le patate e i fagiolini si possono preparare in anticipo (anche 1-2 giorni) prima per poi essere utilizzati al bisogno. In questo modo, in pochi minuti si preparerà una ricetta fresca estiva da utilizzare anche da portare al lavoro, volendo!

INSALATA PATATE TONNO FAGIOLINI ricetta contorno freddo estivo
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20-30 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Patate
  • 100-150 g Fagiolini
  • 50 g Tonno sott’olio (sgocciolato)
  • q.b. Cipolle
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Origano (facoltativo)

Preparazione

Lessare le patate

  1. Lavare le patate, metterle (senza sbucciarle) in una pentola piena di acqua e portare tutto sul fuoco.

  2. A partire dal momento della ebollizione, cuocere le patate per circa 20-30 minuti a seconda della grandezza delle patate stesse.

  3. Le patate saranno cotte quanto, inserendo al loro interno i rebbi di una forchetta, questi non incontreranno una resistenza legnosa.

  4. Quando le patate saranno cotte, scolarle, passarle immediatamente sotto l’acqua corrente e farle intiepidire prima di sbucciarle.

  5. Far raffreddare completamente le patate lesse prima di tagliarle a tocchetti.

Lessare i fagiolini

  1. Pulire i fagiolini eliminando le estremità e il filo centrale. Lavarli e lessarli in abbondante acqua bollente per 5-10 minuti a seconda della durezza dei fagiolini utilizzati.

  2. Scolare i fagiolini lessi e passarli immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e conservarne il colore verde brillante.

  3. INSALATA PATATE TONNO FAGIOLINI ricetta contorno freddo estivo

Condire l’insalata patate tonno fagiolini

  1. In una scodella unire i fagiolini lessi tagliati a pezzi grossi, le patate lesse tagliate a tocchetti, olio di oliva, sale, peperoncino e origano a piacere e mescolare bene il tutto. Aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili (io ho utilizzato cipolle bianche novelle) e mescolare ancora.

  2. Passare l’insalata di patate e fagiolini in un piatto da portata e decorarne poi la superficie con il tonno sott’olio sgocciolato.

  3. Portare in tavola l’insalata patate tonno fagiolini e servire oppure conservare in luogo fresco (o in frigorifero) fino al momento di servire.

  4. Provate anche le bombette patate e salsiccia , l’insalata salmone e patate e i fagiolini gratinati .

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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