CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro

La chiffon cake al limone è una torta sofficissima e altissima, senza burro e senza lattosio. Un dolce da colazione ottima anche da farcire.

La ciambella più soffice del mondo, più leggera, più buona, più delicata e più profumata. L’ho profumata al limone e alla vaniglia e l’ho amata fin dal profumo sprigionato nel forno.

La ricetta del famoso ciambellone americano si prepara rigorosamente nello stampo in alluminio dai bordi altissimi, non imburrato e non infarinato perchè la chiffon cake originale deve assolutamente raffreddarsi a testa in giù. In questo modo, la ciambella americana rimarrà altissima, sofficissima e super leggera.

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CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro
CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzionicirca 12-15 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

CHIFFON CAKE AL LIMONE:

7 uova (medie)
300 g zucchero
250 g farina 00
120 g olio di semi
160 g acqua
20 g succo di limone
2 scorza di limone (grattugiati)
1 baccelli di vaniglia
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina cremor tartaro
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Strumenti

Passaggi

PREPARARE LA CHIFFON CAKE AL LIMONE

Separare tuorli e albumi.

Iniziare a montare gli albumi con il lievito per dolci e il cremore di tartaro. Incorporare, poco alla volta, la restante parte dello zucchero (200 g) e continuare a montare ancora fino ad ottenere una spuma soda e compatta. Tenere da parte gli albumi montati.

Montare i tuorli con 100 g di zucchero, i semi di vaniglia, la buccia grattugiata dei limoni e il sale fino.

Unire quindi l’olio e montare ancora.

A questo punto, versare la farina 00, l’acqua e il succo di limone e mescolare pochissimo, giusto il tempo di uniformare la massa.

A più riprese, incorporare gli albumi montati nella massa di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare il composto così ottenuto nello stampo per la chiffon cake. Se non hai lo stampo originale puoi utilizzare un qualsiasi stampo in alluminio (sarà diversa soltanto la forma ma il risultato non cambierà) oppure puoi preparare in casa il tuo stampo per la chiffon cake in pochissimi minuti seguendo le istruzioni riportate QUI .

CUOCERE LA CHIFFON CAKE AL LIMONE

Infornare a 110°C per circa 100-110 minuti in base alla potenza del forno. Per abbreviare i tempi di cottura potete infornare in forno già caldo a 160°C per i primi 30 minuti e poi proseguire la cottura a 100°C per altri 40-45 minuti in base alla potenza del proprio forno. Controllare sempre la cottura con lo stecchino.

Sfornare la chiffon cake e farla raffreddare a testa in giù.

Quando il ciambellone americano si sarà rareddato completamente, staccarlo dalle pareti della teglia aiutandosi con un coltello.

Capovolgere la chiffon cake in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro
CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro

CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro
CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro

CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro
CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro

CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro
CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro

CHIFFON CAKE AL LIMONE sofficissima e senza burro
Ciambellone americano AL LIMONE sofficissimo altissimo e senza burro

La chiffon cake al limone si conserva soffice fino a 6-7 giorni, a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore porta torte.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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