Mai provata la parmigiana di zucchine? E’ buonissima! Doppia ricetta: al forno o in padella. Un contorno saporito da poter servire anche come secondo.
Dopo la ricetta della classica parmigiana di melanzane , provate anche la ricetta della parmigiana di zucchine e fatemi sapere qual è la vostra preferita!
Se non avete voglia di accendere il forno, perchè fa troppo caldo o semplicemente perchè non vi va, non temete. Più sotto vi spiegherò anche come preparare la parmigiana di zucchine in padella senza forno!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
Per le zucchine impastellate:
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6-8 Zucchine
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3 Uova
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1 cucchiaio Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Farina 00
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
Per condire:
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q.b. Sugo di pomodoro
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80-100 g Parmigiano
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2 Mozzarella
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q.b. Basilico (per decorare)
Preparazione
Preparare le zucchine
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Lavare le zucchine. Eliminare l’estremità superiore. Senza sbucciarle, tagliarle in fette lunghe dello spessore di 2-3 millimetri, disporle nei vassoi e farle riposare (meglio se al sole) per almeno 2-3 ore in modo che le zucchine, perdendo parte dell’acqua contenuta al proprio interno, risultino più croccanti in cottura.
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Se avete fretta e non avete tempo di aspettare che le zucchine si disidratino un po’, non problem: basterà tagliarle a fette e passare direttamente al passaggio successivo, in cottura saranno solo un po’ meno croccanti ma comunque buonissime.
Cuocere le zucchine in pastella
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Sbattere le uova, aggiungere un pizzico di sale, pepe nero a piacere ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva e sbattere ancora un po’.
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In un piatto a parte, versare della farina.
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Passare le fette di melanzana strizzate prima nella farina e poi nelle uova sbattute.
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Friggere le zucchine in olio bollente di arachidi. Scolarle con l’aiuto di una schiumarola, poggiarle su carta assorbente e spruzzare di sale fino.
Assemblare la parmigiana di zucchine
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Versare un pò di sugo di pomodoro semplice in una teglia, fare uno strato di zucchine in pastella, coprire con altro sugo, spruzzare di parmigiano grattugiato e farcire con della mozzarella a dadini. Quindi altro strato di zucchine in pastella, sugo, parmigiano e mozzarella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Infornare in forno già caldo a 220°C per 10-15 minuti. Giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Quindi spegnere il forno e far riposare la parmigiana di zucchine al forno per una decina di minuti prima di sfornarla e servire decorando con del basilico fresco.
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Se non volete accendere il forno, potete preparare l’insalata di zucchine in padella: versare un pò di sugo di pomodoro semplice sul fondo di una padella, fare uno strato di zucchine in pastella, coprire con altro sugo, spruzzare di parmigiano grattugiato e farcire con della mozzarella a dadini. Quindi altro strato di zucchine in pastella, sugo, parmigiano e mozzarella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Quindi coprire con il coperchio, portare la padella sul fuoco e cuocere il tutto per 5-10 minuti a fuoco basso in modo che il formaggio si sciolga, poi togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 2-3 minuti a fuoco medio, giusto il tempo che la parmigiana di zucchine si asciughi un po’. Quindi spegnere il fuoco e far riposare la parmigiana di zucchine in padella per qualche minuto prima di servire.
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Provate anche la parmigiana di melanzane tradizionale , la parmigiana bianca di zucchine e la parmigiana di patate .
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