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CHEESECAKE SALATA SENZA COTTURA

La ricetta della cheesecake salata senza cottura è facilissima. Un antipasto/aperitivo fresco diverso dal solito. Scoprite ricetta base e varianti.

Una ricetta non solo pratica ma anche versatile. La cheesecake salata infatti si può servire anche come piatto unico salva cena oppure come secondo piatto.

Preparatela anche in occasione di feste a buffet per impreziosire i vostri buffet salati.

Io ho decorato la mia cheesecake salata con bresaola e fichi ma più sotto troverete anche suggerimenti per preparare cheesecake salate di gusti sempre nuovi e diversi.

Vi dirò di più, al posto dei taralli, potete utilizzare anche i grissini o i crackers.

CHEESECAKE SALATA SENZA COTTURA ricetta base salata e varianti
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:20 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per la base biscotto salata:

  • 200 g Taralli (io al rosmarino)
  • 100 g Burro

Per la crema cheesecake salata:

  • 300 g Formaggio fresco spalmabile (o skyr)
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 6-7 foglie Basilico
  • 1 rametto Menta
  • 4 g Colla di pesce
  • 1-2 cucchiaio Latte

Per la versione bresaola e fichi:

  • 2-3 Fichi
  • 10-12 fette Bresaola
  • q.b. Miele (facoltativo)
  • q.b foglia Basilico (o menta)

Per la versione al tonno:

  • 150 g Tonno sott’olio (sgocciolato)
  • q.b. Pomodorini
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • 3-4 cucchiai Olive nere snocciolate

Per la versione al salmone affumicato:

  • 10-12 fette Salmone affumicato
  • q.b. Rucola
  • 1/2 Avocado (facoltativo)

Per la versione mortadella e pistacchi:

  • 14-16 fette Mortadella
  • 2-3 cucchiai Granella di pistacchi
  • q.b. Pesto alla Genovese (facoltativo)

Preparazione

Preparare la base cheesecake salata

  1. Sbriciolare i taralli (io ho scelto taralli al rosmarino ma vanno bene tutti i tipi di taralli) e tenerli da parte.

  2. Sciogliere il burro, versarvi i taralli sbriciolati e mescolare il tutto.

  3. Versare il composto così ottenuto in una teglia a cerniera  di circa 20-22 centimetri di diametro ,rivestita di carta forno alla base, e schiacciare bene sul fondo il composto stesso, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio.

  4. Far riposare in congelatore la base cheesecake salata per 10-15 minuti prima di utilizzarla.

Preparare la crema cheesecake salata

  1. Montare la panna fresca (non zuccherata) a neve fermissima.

  2. Alla panna montata, la ricotta, il formaggio fresco spalmabile (o lo skyr oppure lo yogurt greco bianco naturale) le foglie di menta e basilico tritate finemente e montare ancora un po’.

  3. Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti, quindi scioglierla in 1 cucchiaio di latte caldo e versarla nel composto di ricotta e formaggio. Mescolare bene il tutto.

  4. CHEESECAKE SALATA SENZA COTTURA ricetta base salata e varianti

Assemblare la cheesecake salata senza cottura

  1. Versare la crema al formaggio sulla base di taralli sbriciolati e livellarla bene.

  2. Far riposare in congelatore la cheesecake salata senza cottura per circa 45-60 minuti oppure in frigorifero per 2-3 ore prima di passarla su un piatto da portata.

Decorare la superficie della cheesecake salata senza cottura

  1. Io ho decorato la mia cheesecake salata senza cottura con delle roselline di bresaola, fichi freschi e un filo di miele da distribuire direttamente sulla fetta di cheesecake salata al momento di servire.

  2. Scegliete coi come decorare la vostra cheesecake salata!

  3. Potete, ad esempio, decorarla con del tonno sott’olio sgocciolato e dei pomodorini ad insalata conditi con olio di oliva, sale e olive nere denocciolate.

  4. Oppure potete decorarla con delle fette di mortadella arrotolate, della granella di pistacchi e magari un filo di pesto genovese.

  5. Potete anche scegliere di decorarla con rucola fresca, salmone affumicato a fette (arrotolate) e  qualche fetta di avocado, se piace.

  6. O ancora sceglite i vostri ingredienti preferiti e preparate la cheesecake salata al gusto che più vi piace!

  7. Se cercate anche altre ricette di antipasti e aperitivi sfiziosi, provate anche i rotolini di mortadella , gli involtini di bresaola e fichi e la torta salata zucchine speck e formaggio  .

  8. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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