Il finto maki pane e prosciutto è la versione italiana dei famosi rotolini di sushi giapponesi. Il finto maki ha la forma e i colori del tipico sushi.
Maki significa arrotolare. I maki sushi infatti sono dei rotolini di riso arrotolati, appunto, nell’alga nori. I maki sushi quindi sono bianchi all’interno per via del riso e neri all’esterno per via dell’alga nori. I maki sushi oltre al riso e all’alga nori contengono poi un ripieno di verdure, pesce e carne a seconda della variente scelta.
I finti maki pane e prosciutto ricordano nei colori e nella forma i rotolini di sushi giapponesi ma con ingredienti tutti italiani: al posto del riso si utilizza il pane (pane bianco lungo per tramezzini), al posto dell’alga nori si decorano con semi di papavero e all’interno io ho utilizzato formaggio fresco spalmabile, carote, prosciutto cotto e cetriolini sott’aceto.
Il finto sushi pane e prosciutto si serve come aperitivo o come antipasto ed è perfetto anche da portare in spiaggia o in occasione di feste a buffet.
Un antipasto freddo, fresco, leggero e saporito per stupire i propri ospiti con ingredienti semplici.
L’idea del finto sushi l’ho vista per caso sul sito Beretta, la versione del sito era molto più elaborata e lunga nel procedimento, io ne ho elaborata una mia variante, molte semplice e veloce.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 fette Pane per tramezzini (lunghe)
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2 Carote
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8 Cetriolini sottaceto
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80 g Formaggio fresco spalmabile
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2 fette Prosciutto cotto (spessore di 2 mm)
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q.b. Semi di papavero (per decorare)
Preparazione
Preparare le carote
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Lavare le carote, pelarle, tagliarle a fettine (nel senso della lunghezza) e lessarle in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti.
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Scolare le carote e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarle, fermarne la cottura e preservarne il bel colore arancione.
Preparare i cetriolini
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Sciacquare leggermente i cetriolini se non piace il retrogusto acetoso, quindi tagliarli a fettine sottili (nel senso della lunghezza).
Assemblare il finto maki pane e prosciutto
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Stendere una fetta di pane per tramezzini aiutandosi con il matterello.
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Spalmarvi sopra un po’ di formaggio fresco spalmabile, poi poggiarvi il prosciutto cotto, quindi adagiarvi le carote ed infine i cetriolini.
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Avvolgere su se stesso il pane tramezzino farcito, partendo dal lato più lungo e chiuderlo nella pellicola trasparente.
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Far riposare in frigorifero il pane tramezzino arrotolato farcito per 30-60 minuti.
Decorare i finti maki pane e prosciutto
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Togliere dal frigorifero il rotolo di pane tramezzino, ricoprirlo con del formaggio fresco spalmabile e tagliarlo a fette dello spessore di circa 3 centimetri.
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Decorare infine la superficie dei finti maki pane e prosciutto con i semi di papavero.
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