La pastiera di tagliolini salata è una ricetta tradizionale casertana che si prepara durante le feste di Pasqua.
Un saporito antipasto o primo piatto, ottimo anche come piatto unico salva cena!Se volete, al posto di comprare la pasta brisè e i tagliolini all’uovo, potete preparare voi stessi la pettola per la pasta all’uovo ed utilizzarla sia per fare i tagliolini che per fare il guscio della pastiera salata (al posto della brisè). Le ricette campane tradizionali, spesso identificate genericamente come ricette napoletane, sono tantissime ed ogni periodo dell’anno ha la sua ricetta speciale. A Caserta e provincia, nel periodo di Pasqua, prepariamo anche la pigna dolce (anche detta “casatiello dolce”) e il cocaro . Provatele tutte queste ricette perchè, sebbene molto diverse tra loro, vi faranno fare un’ottima figura con i vostri ospiti.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
PASTIERA DI TAGLIOLINI SALATA:
- 125 gTagliolini all’uovo (o capellini)
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- 250 gsalumi e formaggi misti (salame, mortadella, prosciutto cotto, wurstel, provolone, emmenthaler)
- 1 cucchiaioStrutto
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 3Uova
- 1 rotoloPasta brisé
- q.b.Peperoncino (o pepe nero (facoltativo))
- 800 mlacqua
- Mezzo bicchierelatte (facoltativo)
- q.b.olio di oliva
Preparazione
Preparare i tagliolini
Lessare i tagliolini all’uovo in 800 ml di acqua per circa 5 minuti o, comunque, fino a quando l’acqua non si sarà un po’ ritirata: lasciarli abbastanza liquidi perchè raffreddandosi assorbiranno acqua.
Togliere dal fuoco tagliolini all’uovo, aggiungere lo strutto, un filo di olio d’oliva, il parmigiano grattugiato, il pepe nero macinato e del peperoncino (o pepe nero) a piacere. Aggiustare di sale e mescolare bene.
Far raffreddare completamente i tagliolini prima di utilizzarli.
PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA DI TAGLIOLINI SALATA
Versare un uovo alla volta nei taglioli e mescolare bene.
Aggiungere salumi e formaggi a cubetti e mescolare bene.
Se il composto non è abbastanza cremoso, aggiungere del latte fino ad ottenere una massa cremosa.
ASSEMBLARE LA PASTIERA DI TAGLIOLINI SALATA
Srotolare la pasta brisè e trasferirla con la sua carta forno in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, con la sua carta forno.
Versare il ripieno di tagliolini e uova all’interno del guscio di brisè e livellare bene.
Ripiegare un po’ i bordi di pasta brisè sul ripieno.
CUOCERE LA PASTIERA DI TAGLIOLINI NAPOLETANA
Infornare la torta di tagliolini napoletana in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pastiera salata non si sarà asciugata.
Sfornare la torta di tagliolini napoletana e farla intiepidire prima di passarla su un piatto da portata e servire.
PROVA ANCHE:
– la pastiera salata di grano e ricotta
– il casatiello di pasqua facile
– il tortano napoletano
Note
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