La torta salata salmone e philadelphia è una ricetta sfiziosa di pasta sfoglia con salmone. Preparare la millefoglie salata è facilissimo.
La torta salata con salmone si può servire come piatto unico salva cena, come antipasto/aperitivo o in occasione di feste a buffet.
Per il pranzo dell’Epifania ho pensato di realizzare un rustico veloce da servire come antipasto. Poichè avevo del salmone affumicato in frigorifero, la scelta è stata facile!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
- 150 gformaggio fresco spalmabile (io light)
- q.b.aglio in polvere
- q.b.erba cipollina
- q.b.basilico
- q.b.pepe nero
PER ASSEMBLARE:
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 50 gsalmone affumicato
- 2 cucchiaigherigli di noci
- foglierucola
- 1tuorlo
Preparazione
PREPARARE I DISCHI DI PASTA SFOGLIA
Portare la pasta sfoglia a temperatura ambiente prima di srotolarla, in modo che non si rompa.
Srotolare la pasta sfoglia e ritagliarvi due dischi di circa 16-18 centimetri di diametro. Per essere precisa, io ho utilizzato una teglia come “guida”.
Trasferire i dischi di pasta sfoglia sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.
Spennellare la pasta sfoglia con un po’ di tuorlo d’uovo sbattuto.
Infornare i dischi di pasta sfoglia ed infornarli in forno già caldo a 200°C per circa 12-15 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare i dischi di pasta sfoglia e farli raffreddare completamente prima di farcirli.
PREPARARE LA CREMA DI FORMAGGIO
Mescolare il formaggio fresco spalmabile con del basilico tritato (fresco o secco), aglio in polvere, pepe nero macinato e erba cipollina a piacere.
ASSEMBLARE LA TORTA SALATA SALMONE E PHILADELPHIA
Poggiare un disco di pasta sfoglia in un piatto da portata.
Versare la crema al formaggio in una sac a poche col beccuccio a stella e farcire in superficie il disco di pasta sfoglia con piccoli ciuffetti di crema al formaggio.
Farcire con ciuffetti di crema al formaggio anche il secondo disco di èasta sfoglia.
Sovrapporre un disco di pasta sfoglia farcito sull’altro, con i ciuffetti di formaggio rivolti verso l’alto.
Decorare la superficie della torta salata di pasta sfoglia con il salmone affumicato. Io ho tagliato delle listarelle di salmone, le ho arrotolate su se stesse e ho poi aperto un po’ i rotolini di salmone, a formare un bocciolo di rosa.
Aggiungere poi i gherigli di noci tritati grossolanamente.
Terminare con qualche foglia di rucola a piacere.
Portare in tavola la torta salata salmone e philadelphia e servirla a fette, oppure conservarla in luogo fresco fino al momento di servire.
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