GALETTE DES ROIS

La galette des rois, o Torta dei Re, è un dolce francese tradizionale che si prepara per l’Epifania, in ricordo dell’arrivo dei Re Magi.
Questo dolce tipico del Nord della Francia, già nel nome, ci rievoca l’antica leggenda dell’arrivo dei Re Magi da Gesù, carichi di doni.
Questa torta della befana, però, ha anche un’altra particolarità: racchiude al suo interno una sorpresa (una mandorla intera). Chi, nella propria fetta, troverà la mandorla intera, diventerà il re della giornata!
Questo dolce di pasta sfoglia ripieno di crema frandipane alle mandorle è scenografico e goloso, una torta alle mandorle facile e veloce da preparare, perfetta non solo come fine pasto ma anche per “giocare” un po’ con i propri amici e parenti a scoprire chi sarà il fortunato Re della giornata!
Oggi, 6 gennaio, giorno della Befana, non poteto tirarmi indietro… un dolce tipico ci voleva proprio!

GALETTE DES ROIS dolce della befana |torta della befana con frangipane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

GALETTE DES ROIS

GALETTE DES ROIS:

  • 2 rotolipasta sfoglia
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero a velo vanigliato
  • 2uova
  • 120 gfarina di mandorle (o mandorle intere pelate)
  • q.b.vaniglia
  • q.b.aroma alla mandorla
  • 1 cucchiaiorum (o amaretto di Saronno)
  • 1mandorla (intera (per la sorpresa))
  • 1tuorlo (per decorare)

Preparazione

GALETTE DES ROIS

PREPARARE LA CREMA FRANGIPANE ALLE MANDORLE

  1. Portare il burro a temperatura ambiente.

  2. Ridurre in polvere 120 g di mandorle (oppure utilizzare direttamente la farina di mandorle).

  3. Montare il burro morbido con lo zucchero a velo, la vaniglia e l’aroma alla mandorla.

  4. Aggiungere un uovo nella crema al burro e montare fino a che non sarà stato completamente assorbito.

  5. Aggiungere poi anche il secondo uovo e far assorbire anche questo.

  6. Infine, aggiungere il liquore a piacere, le mandorle in polvere e una mandorla intera e mescolare.

  7. Coprire la crema frangipane alle mandorle con la pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora o in congelatore per 30 minuti, prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA GALETTE DES ROIS

  1. Portare a temperatura ambiente la pasta sfoglia prima di srotolarla, in modo da evitare che si rompa.

  2. Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e trasferirlo, con la sua carta forno, in una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro (oppure ritagliare un cerchio di pasta sfoglia di 20-22 centimetri di diametro e poggiarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno).

  3. GALETTE DES ROIS dolce della befana |torta della befana con frangipane

    Versare la crema frangipane nel guscio (o al centro del disco) di pasta sfoglia.

  4. Srotolare anche il secondo rotolo di pasta sfoglia, ritagliare un disco di 20-22 centimetri di diametro e, con questo, chiudere la galette des rois, sigillandone bene i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  5. Capovolgere poi la torta di pasta sfoglia in una teglia più grande oppure sulla leccarda del forno.

  6. GALETTE DES ROIS dolce della befana |torta della befana con frangipane

    Con la punta del coltello, fare dei decori (io a semiluna) sulla superficie della galette des rois (disegnando senza tagliare la pasta sfoglia).

  7. Far riposare la galette des rois in frigorifero per 30 minuti oppure in congelatore per 15 minuti, prima di infornarla.

  8. Togliere poi la galette des rois dal frigorifero (o congelatore) e spennellarne la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.

CUOCERE LA GALETTE DES ROIS

  1. Infornare la torta della befana in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a che la pasta sfoglia non si sarà gonfiata e dorata.

  2. Sfornare il dolce della befana con pasta sfoglia e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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