TORTA SALATA ASPARAGI E MORTADELLA

La torta salata asparagi e mortadella è un antipasto con pasta sfoglia, ricotta e asparagi coltivati dda servire anche per feste a buffet. Una ricetta salata facile e veloce con gli asparagi freschi che, in questo periodo, sono verdure di stagione. Se avete ospiti improvvisi,  questa torta salata vi farà fare bella figura con poco sforzo e in poco tempo! E se cercate una ricetta da portare in spiaggia, al mare,  ad un picnic o per un pranzo al sacco al lavoro, l’avete trovata!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 250 gAsparagi
  • 450 gRicotta
  • 250 gMortadella
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

Preparare gli asparagi

  1. Lavare gli aspargi e privarli dei gambi duri conservando solo le punte tenere.

  2. Cuocere gli asparagi al vapore per pochi minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano.

  3. Appena gli asparagi saranno pronti, toglierli dalla vaporiera e passarli immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e conservarne il colore verde brillante.

Preparare il ripieno della torta salata

  1. Mescolare la ricotta con la mortadella a cubetti e un pizzico di pepe nero macinato e tenere il tutto da parte.

  2. In una scodella, sbattere le uova con del sale e del pepe nero a piacere e tenerle da parte.

Assemblare la torta salata asparagi e mortadella

  1. Stendere la pasta sfoglia (sulla sua carta forno) in una teglia. Versare nel guscio di pasta sfoglia la crema di ricotta e mortadella e livellarla bene.

  2. Adagiare gli asparagi cotti al vapore sulla crema di ricotta e spolverarli poi con del parmigiano grattugiato.

  3. Infine, versare le uova sbattute sulla superficie della torta salata e distribuirle uniformemente.

Cuocere la torta salata asparagi e mortadella

  1. Infornare la torta salata asparagi e mortadella in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata.

  2. Sfornare la torta salata asparagi e mortadella e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di tagliarla a fette e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.