Il polpo con patate è una ricetta di insalata di polpo e patate da poter servire sia come antipasto sia come secondo piatto. Una ricetta leggera e saporita.
L’insalata di polpo è un piatto tipico della cucina italiana. L’ho preparata tante volte ma ho sempre dimenticato di aggiungere la ricetta sul mio blog! Incredibile, ma vero!
Oggi, pensando a quale antipasto preparare per Pasqua, mi è tornata in mente la ricetta dell’insalata di polpo e mi sono resa conto di non averla mai caricata sul blog. Ho rimediato immediatamente, naturalmente. Voi approfitattene e provatela perchè è buonissima, saporita e profumata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per cuocere il polpo:
- 1Polpo (da 1 kg)
- 1/2Cipolla
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1 spicchioAglio
- 1 fogliaAlloro
Per l’insalata di polpo con le patate:
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 3Patate
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- 1Limone
- q.b.Prezzemolo tritato
Preparazione
Cuocere il polpo
Con l’aiuto di un batticarne, battere bene i tentacoli del polpo, in modo da romperne le fibre e rendere il polpo tenerissimo. Lavare bene il polpo sotto l’acqua corrente e tenerlo da parte.
In una pentola dai bordi alti, aggiungere mezza cipolla (non serve tritarla), una carota a pezzettoni, una costa di sedano a pezzettoni, la foglia di alloro e lo spicchio di aglio. Aggiungere anche il polpo e mezzo bicchiere di acqua e portare la pentola sul fuoco.
Cuocere il polpo a fuoco bassissimo, con il coperchio, per circa 30-40 minuti, in base alla tenerezza del polpo utilizzato.
Togliere poi il polpo dal fuoco, passarlo in uno piatto e tagliarlo a fettine.
Preparare il condimento per l’insalata di polpo
Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua salata per 20-30 minuti, in base alla grandezza delle patate utilizzate. Scolarle, sbucciarle e tagliarle a tocchetti. Far raffreddare completamente le patate prima di utilizzarle.
Lavare bene le carote, pelarle e tagliarle a fettine sottili.
Lavare bene la costa di sedano, privarla dei filamente duri e tagliarla a fettine sottili.
Preparare l’insalata polpo patate
In una scodella ampia, unire le patate, le carote e il sedano. Aggiustare di sale, pepe nero, aglio a piacere e olio extravergine di oliva e mescolare bene.
Aggiungere anche il polpo a fettine, il prezzemolo tritato e altro olio di oliva, se necessario. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere, mescolare il tutto e servire. Oppure, coprire con pellicola trasparente l’insalata di polpo e patate e conservarla in frigorfiero fino a 15 minuti prima di servire.
Servire polpo e patate all’insalata accompagnandolo con uno spicchio di limone, in modo che, chi voglia, possa spruzzare l’insalata di polpo e patate con un po’ di succo di limone.
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