POLPO CON PATATE

Il polpo con patate è una ricetta di insalata di polpo e patate da poter servire sia come antipasto sia come secondo piatto. Una ricetta leggera e saporita.
L’insalata di polpo è un piatto tipico della cucina italiana. L’ho preparata tante volte ma ho sempre dimenticato di aggiungere la ricetta sul mio blog! Incredibile, ma vero!
Oggi, pensando a quale antipasto preparare per Pasqua, mi è tornata in mente la ricetta dell’insalata di polpo e mi sono resa conto di non averla mai caricata sul blog. Ho rimediato immediatamente, naturalmente. Voi approfitattene e provatela perchè è buonissima, saporita e profumata.

POLPO CON PATATE ricetta insalata di polpo e patate | antipasto freddo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per cuocere il polpo:

  • 1Polpo (da 1 kg)
  • 1/2Cipolla
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 fogliaAlloro

Per l’insalata di polpo con le patate:

  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 3Patate
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 1Limone
  • q.b.Prezzemolo tritato

Preparazione

Cuocere il polpo

  1. Con l’aiuto di un batticarne, battere bene i tentacoli del polpo, in modo da romperne le fibre e rendere il polpo tenerissimo. Lavare bene il polpo sotto l’acqua corrente e tenerlo da parte.

  2. In una pentola dai bordi alti, aggiungere mezza cipolla (non serve tritarla), una carota a pezzettoni, una costa di sedano a pezzettoni, la foglia di alloro e lo spicchio di aglio. Aggiungere anche il polpo e mezzo bicchiere di acqua e portare la pentola sul fuoco.

  3. Cuocere il polpo a fuoco bassissimo, con il coperchio, per circa 30-40 minuti, in base alla tenerezza del polpo utilizzato.

  4. Togliere poi il polpo dal fuoco, passarlo in uno piatto e tagliarlo a fettine.

Preparare il condimento per l’insalata di polpo

  1. Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua salata per 20-30 minuti, in base alla grandezza delle patate utilizzate. Scolarle, sbucciarle e tagliarle a tocchetti. Far raffreddare completamente le patate prima di utilizzarle.

  2. Lavare bene le carote, pelarle e tagliarle a fettine sottili.

  3. Lavare bene la costa di sedano, privarla dei filamente duri e tagliarla a fettine sottili.

  4. POLPO CON PATATE ricetta insalata di polpo e patate | antipasto freddo
  5. ricetta insalata di polpo e patate | antipasto freddo

Preparare l’insalata polpo patate

  1. In una scodella ampia, unire le patate, le carote e il sedano. Aggiustare di sale, pepe nero, aglio a piacere e olio extravergine di oliva e mescolare bene.

  2. Aggiungere anche il polpo a fettine, il prezzemolo tritato e altro olio di oliva, se necessario. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere, mescolare il tutto e servire. Oppure, coprire con pellicola trasparente l’insalata di polpo e patate e conservarla in frigorfiero fino a 15 minuti prima di servire.

  3. Servire polpo e patate all’insalata accompagnandolo con uno spicchio di limone, in modo che, chi voglia, possa spruzzare l’insalata di polpo e patate con un po’ di succo di limone.

  4. DA PROVARE ANCHE:

    – il POLPO ALLA GALLEGA

    – il POLPO ALLA LUCIANA

    – l’ INSALATA DI MOSCARDINI

– polpo patate

– ricetta polpo e patate

– polpo con patate ricetta

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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