COULIS DI FRAGOLE salsa di fragole

Il coulis di fragole è una salsa di fragole dolce da utilizzare per guarnire e decorare dolci e dessert. Il coulis dolce si può preparare cotto o crudo.
Coulis è un termine francese che si utilizza per indicare una “riduzione”, una salsa di frutta facile e veloce da poter utilizzare per decorare dolci o frutta.
Il coulis si può preparare anche salato, utilizzando le verdure.
In questa sede, però, ci occuperemo della preparazione del coulis dolce.
Con lo stesso metodo utilizzato per preparare la salsa di fragole, si può preparare il coulis utilizzando qualsiasi tipo di frutta (pesche, albicocche, frutti di bosco, ecc).
Più sotto vi spiegherò sia come preparare il coulis classico cotto sia come preparare il coulis a crudo.

COULIS DI FRAGOLE salsa di fragole | ricetta salsa dolce per decorare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il coulis di fragole cotto classico:

  • 200 gFragole
  • 20 gSucco di limone
  • 40 gZucchero
  • 1 bustinaVanillina (facoltativa)

Per il coulis di fragole a crudo:

  • 200 gFragole
  • 160 gZucchero a velo vanigliato
  • 20 gSucco di limone
  • 1 bustinaVanillina (facoltativa)

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Colino (facoltativo)
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

Come preparare il coulis di fragole classico cotto?

  1. Lavare le fragole, eliminare le foglie e tagliarle a pezzetti.

  2. In una padella, versare le fragole, lo zucchero e il succo di limone. Mettere la padella suo fuoco e cuocere il tutto per pochi minuti, giusto il tempo che le fragole si ammorbidiscano (basteranno 5-7 minuti).

  3. Togliere la padella dal fuoco, versarne il comtenuto nel frullatore e frullarlo fino al ottenere una crema omogenea (volendo, si può frullare anche col il frullatore ad immersione).

  4. A questo punto la salsa di fragole è pronta. Se volete una salsa di fragole più delicata, potete passarla in un colino dalle maglie strette, in modo da eliminare qualche semino rimasto al suo interno e rendere il coulis classico meno “opaco” e più “trasparente”.

  5. Il coulis dolce classico può essere utilizzato sis caldo che freddo.

  6. salsa di fragole | ricetta salsa dolce per decorare
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Come preparare il coulis a crudo?

  1. Per preparare il coulis a crudo, vi basterà frullare le fragole a pezzettini con lo zucchero a velo e il succo di limone, in modo da ottenere una crema.

  2. Anche nel caso del coulis a crudo, potete filtrarlo con un colino a maglie strette in modo da eliminare eventuali semini presenti al suo interno.

Come utilizzare il coulis?

  1. Il coulis dolce è una salsa molto versatile che si può utilizzare per guarnire gelati, pannacotta, frutta fresca, cheesecake, pancakes o qualsiasi tipo di dolce vi venga in mente.

Come conservare il coulis dolce?

  1. Il coulis classico cotto si può conservare in frigorifero per un giorno, due giorni al massimo.

  2. Il coulis crudo va utilizzato immediatamente.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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