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TORTA SALATA SPINACI E RICOTTA CON PASTA BRISE’

La torta salata spinaci e ricotta con pasta brisè è una ricetta di pasta brisè ripiena. Un rustico pratico e veloce da preparare, ottimo salva cena.
Se non avete la pasta brisè a disposizione, potete preparare una base di pasta frolla salata con 300 g di farina 00, 150 g di burro e 3-4 cucchiai di acqua: lavorare il composto come se fosse una pasta frolla e farla riposare in frigorifero per un’ora prima di utilizzarla.
Oppure, al posto della pasta frolla salata, potete preparare la pasta matta .
O ancora, potete preparare in casa la pasta brisè all’olio utilizzando la ricetta indicata QUI .

pasta brisè ripiena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSpinaci
  • 600 gRicotta
  • 140 gPancetta affumicata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Aglio in polvere (o 1 spicchio aglio fresco)
  • 4 cucchiaiBesciamella
  • 6 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1 rotoloPasta brisé

Preparazione

Preparare gli spinaci in padella

  1. In una padella ampia, imbiondire uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi gli spinaci già lavati e cuocerli a fuoco vivo per circa 5 minuti, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno. A fine cottura, aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

Assemblare la torta salata spinaci e ricotta con pasta brisè

  1. Srotolare la pasta brisè e lasciarla sulla sua carta forno. Trasferirla in una teglia di circa 26 centimetri di diametro e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.

  2. In una scodella, mescolare la ricotta con la pancetta a cubetti ed aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

  3. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta brisè, livellarla bene e ricoprirla con gli spinaci.

  4. Versare, a filo, la besciamella sugli spinaci e terminare con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

  5. pasta brisè ripiena
  6. Torta salata spinaci e ricotta con pasta brisè | pasta brisè ripiena ricetta

Cuocere la pasta brisè ripiena

  1. Infornare la torta salata ricotta e spinaci con pasta brisè in forno già caldo a 200 °C per circa 45 minuti o, comunque, fino a che il parmigiano non avrà formato una crosticina dorata sugli spinaci e la pasta brisè non avrà preso colore.

  2. Sfornare la torta salata ricotta e spinaci con pasta brisè e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di tagliarla a fette e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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