IMPEPATA DI COZZE

L’impepata di cozze è una ricetta napoletana tradizionale di un antipasto di pesce economiche e veloce. Un piatto tipico napoletano pronto in pochi minuti.

Le ricette napoletane sono amate da molti perchè spesso sono semplici e veloci da preparare. Tra tutte le ricette napoletane conosciute al mondo, la ricetta dell’impepata di cozze è probabilmente tra quelle più rifatte in assoluto. Per quale motivo? Perchè, in pratica, l’unico ingrediente sono le cozze, a parte il pepe nero macinato e il succo di limone.

Solo un ingrediente, tre, se proprio vogliamo essere pignoli, eppure questo antipasto/secondo piatto è “la fine del mondo”!!

RICETTA IMPEPATA DI COZZE cozze in bianco pepe e limone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 3-4 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 1-2 cucchiaini Pepe nero
  • q.b. Limoni

Preparazione

Preparare le cozze

  1. Aiutandosi con un coltellino affilato, pulire le valve esterne delle cozze eliminando tutte le impurità. Eliminare anche quel filo nero che eventualmente fuoriesce dalle valve stesse.

  2. Sciacquare bene le cozze sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di sporco rimasto.

  3. RICETTA IMPEPATA DI COZZE ricetta tipica napoletana antipasto di mare

Preparare l'impepata di cozze

  1. Versare le cozze in una pentola abbastanza larga, spruzzarle di pepe nero a piacere, coprire con il coperchio e metterle sul fuoco.

  2. Cuocere le cozze a fuoco medio basso per pochissimi minuti, 3-4 minuti, giusto il tempo che le valve delle cozze si aprano completamente.

  3. Quando tutte le cozze si saranno aperte, continuare la cottura per altri 30-60 secondi e togliere l’impepata di cozze dal fuoco.

  4. Portare in tavola l’impepata di cozze e servirla con spicchi di limone fresco.

  5. L’impepata di cozze si mangia spruzzando qualche goccia di succo di limone sulle cozze mentre si mangiano, ecco perchè si chiamano anche cozze pepe e limone.

  6. Da provare anche il polpo all’insalata , l’insalata moscardini e patate e le cozze arrecatate (o arreganate) .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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