L’impepata di cozze è una ricetta napoletana tradizionale di un antipasto di pesce economiche e veloce. Un piatto tipico napoletano pronto in pochi minuti.
Le ricette napoletane sono amate da molti perchè spesso sono semplici e veloci da preparare. Tra tutte le ricette napoletane conosciute al mondo, la ricetta dell’impepata di cozze è probabilmente tra quelle più rifatte in assoluto. Per quale motivo? Perchè, in pratica, l’unico ingrediente sono le cozze, a parte il pepe nero macinato e il succo di limone.
Solo un ingrediente, tre, se proprio vogliamo essere pignoli, eppure questo antipasto/secondo piatto è “la fine del mondo”!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 3-4 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 kg Cozze
-
1-2 cucchiaini Pepe nero
-
q.b. Limoni
Preparazione
Preparare le cozze
-
Aiutandosi con un coltellino affilato, pulire le valve esterne delle cozze eliminando tutte le impurità. Eliminare anche quel filo nero che eventualmente fuoriesce dalle valve stesse.
-
Sciacquare bene le cozze sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di sporco rimasto.
Preparare l'impepata di cozze
-
Versare le cozze in una pentola abbastanza larga, spruzzarle di pepe nero a piacere, coprire con il coperchio e metterle sul fuoco.
-
Cuocere le cozze a fuoco medio basso per pochissimi minuti, 3-4 minuti, giusto il tempo che le valve delle cozze si aprano completamente.
-
Quando tutte le cozze si saranno aperte, continuare la cottura per altri 30-60 secondi e togliere l’impepata di cozze dal fuoco.
-
Portare in tavola l’impepata di cozze e servirla con spicchi di limone fresco.
-
L’impepata di cozze si mangia spruzzando qualche goccia di succo di limone sulle cozze mentre si mangiano, ecco perchè si chiamano anche cozze pepe e limone.
-
Da provare anche il polpo all’insalata , l’insalata moscardini e patate e le cozze arrecatate (o arreganate) .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
-
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette