Gli spaghetti con le cozze in bianco sono un primo piatto veloce ed economico. Una ricetta tipica napoletana resa speciale grazie a un trucco.
Qual è il trucco? L’olio a crudo! Per un tocco di classe e per rendere speciale un piatto di pasta già di per sè incredibile, basta aggiungere nella padella con gli spaghetti un filo di olio a fine cottura, a fuoco spento. Mescolare, mescolare, mescolare. E il gioco è fatto! Provate gli spaghetti alle cozze preparati così e vedrete che spettacolo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Spaghetti N°5
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14 Cozze
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
Preparare le cozze
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Pulire le vale esterne delle cozze aiutandosi con un coltellino.
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Sciacquare bene le cozze sotto l’acqua corrente e tenerle da parte.
Far aprire le cozze
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In una padella ampia, imbiondire l’aglio scamiciato in un filo di olio di olio extravergine di oliva.
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Quando l’aglio si sarà dorato, aggiungere le cozze, coprire con il coperchio e far aprire le cozze a fuoco basso.
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Quando le valve delle cozze di saranno aperte, spegnere il fuoco.
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Togliere le cozze dalla padella e tenerle da parte. Buttare invece l’aglio. Nella padella rimarrà il sughetto di cottura delle cozze.
Cuocere la pasta
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Lessare gli spaghetti in abbondante acqua non salata e scolarli molto, molto al dente, tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura.
Condire gli spaghetti con le cozze in bianco
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Saltare gli spaghetti nella padella con il sughetto delle cozze, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario.
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Togliere la padella con gli spaghetti dal fuoco, aggiungere un filo di olio, e mescolare gli spaghetti a fuoco spento in modo da amalgamarli con l’olio a crudo. In questo modo diventeranno brillanti e, soprattutto, ancora più cremosi e saporiti.
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Portare in tavola gli spaghetti alle cozze in bianco e servire con abbondante prezzemolo fresco tritato. In assenza di prezzemolo, volendo, si può utilizzare anche il basilico fresco.
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Da provare anche gli spaghetti alla Nerano , la pasta con crema di peperoni e la pasta cremosa limone e pistacchi .
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