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SPAGHETTI ALLA NERANO

Gli spaghetti alla Nerano sono una ricetta tipica campana di un primo piatto di pasta cremosissimo con zucchine e provolone del Monaco.

Pare che la ricetta originale si debba alla signora Maria Grazia, proprietare dell’omonimo ristorante in quel di Nerano.

In una circostanza non meglio definita, la siglnora Maria Grazia ha voluto preparare non una semplice pasta con le zucchine, ma una pasta con le zucchine speciale.

Naturalmente, la ricetta originale degli spaghetti alla Nerano della signora Maria Grazia è segreta.

Questa è la mia ricetta degli spaghetti alla Nerano, preparata secondo regole precise:

  1. Zucchine rigorosamente fritte
  2. Niente zucchine tritate o frullate
  3. Mantecatura a fuoco spento

 

Una ricetta di primo piatto di pasta alle zucchine che fa leccare i baffi, ve lo assicuro!

SPAGHETTI ALLA NERANO ricetta campana tipica primo piatto di pasta
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 360 g Spaghetti N°5
  • 4 Zucchine
  • 1 spicchio Aglio
  • 160 g Provolone del Monaco ( o provolone classico)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1-2 cucchiaio Pecorino
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 Noce di burro

Preparazione

Preparare le zucchine

  1. Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a rondelle sottili.

  2. Friggere le zucchine in abbondante olio di oliva (io ho fritto poche zucchine alla volta, in 3-4 volte). Le zucchine devono rimanere morbide.

  3. Quando le zucchine saranno cotte, scolarle con la schiumarola e metterle in un piatto con della carta assorbente, in modo che la carta assorba l’olio delle zucchine in eccesso.

  4. Aggiustare di sale e pepe le zucchine fritte e tenerle da parte.

Preparare gli ingredienti per gli spaghetti alla Nerano

  1. Grattugiare il parmigiano e il pecorino e tenerli da parte.

  2. Grattugiare anche il provolone del monaco (o provolone classico) e tenere da parte anche questo.

  3. Tritare finemente il basilico e tenerlo da parte.

  4. In una padella ampia, imbiondire lo spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà dorato, eliminarlo e togliere la padella dal fuoco.

  5. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua poco salata e scolarli molto al dente.

  6. SPAGHETTI ALLA NERANO ricetta campana tipica primo piatto di pasta

Condire la pasta alla Nerano

  1. Versare gli spaghetti nella padella con l’olio e saltarli per 1-2 minuti in modo che si insaporiscano.

  2. Togliere dal fuoco la padella con gli spaghetti, aggiungere le zucchine fritte, il basilico tritato, il parmigiano e il pecorino grattugiati, una noce di burro e il provolone del monaco grattugiato e mantecare il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura degli spaghetti.

  3. SPAGHETTI ALLA NERANO ricetta campana tipica primo piatto di pasta

    Portare in tavola gli spaghetti alla Nerano e servire con qualche foglia di basilico fresco a piacere.

  4. Da provare anche gli spaghetti alla Gennaro , gli spaghettoni Gaetano e la pasta alla crema di peperoni .

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  6. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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