Il ciambellone morbido cacao nutella si scioglie in bocca. Una ricetta dolce con impasto infallibile e trucco per nutella cremosa che non scende sul fondo.
Stanchi di ciambelloni duri? Voglia di un dolce alla nutella con nutella che non secca in cottura ma rimane morbida e cremosa senza scendere sul fondo?! Ecco la ricetta giusta, perfetta, infallibile!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ciambellone morbido al cacao:
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4 Uova
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300 g Zucchero
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340 g Farina 00
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50 g Cacao amaro in polvere
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120 ml Latte
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150 g Burro
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per farcire e decorare:
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q.b. Nutella
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Trucco per nutella che rimane morbida in cottura e non cola sul fondo
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Poggiare un foglio di carta forno in un piatto. Con l’aiuto di un cucchiaino, prendere un po’ di nutella dal bicchiere e versarla sulla carta forno in modo da fare tanti mucchietti distanziati tra di loro.
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Mettere in congelatore i mucchietti di nutella e farli indurire molto bene.
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Solo al momento di utilizzarli, togliere i mucchietti di nutella dal congelatore ed infarinarli. I mucchietti di nutella andranno aggiunti all’impasto del ciambellone morbido al cacao solo all’ultimo momento e devono essere ancora durissimi (ed infarinati).
Preparare l'impasto del ciambellone morbidissimo al cacao per nutella che non scende sul fondo
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Portare il burro a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca.
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Mescolare burro e zucchero in modo da ottenere una crema omogenea.
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Incorporare una alla volta le uova montando il composto con le fruste elettriche.
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Sempre montando, aggiungere la vanillina, poi la farina 00, il cacao amaro in polvere, quindi il latte ed infine il lievito istantaneo per dolci.
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Versare il composto della ciambella morbida al cacao in uno stampo per ciambellone di circa 24-26 centimetri di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.
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Togliere i mucchietti di nutella dal congelatore, passarli nella farina e poggiarli sulla superficie del ciambellone al cacao.
Cuocere il ciambellone cacao e nutella
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Infornare la ciambella morbidissima cacao e nutella in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la ciambella morbidissima con nutella che non scende sul fondo e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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Da provare anche la ciambella al cocco , il ciambellone ricotta e nutella e il ciambellone antico .
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