Il ciambellone morbidissimo ricotta e nutella è goloso e facile. Vi insegno un trucco per avere una nutella che rimane cremosa senza scendere sul fondo.
Basta poco per avere dolci alla nutella top!
Se cercate un dolce per la colazione con nutella, provate la mia ricetta del ciambellone ricotta e nutella e farete felici grandi e bambini.
Scoprite anche la torta nutella 7 vasetti , il pan brioche alla nutella e la cheesecake nutella e caffè .
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il ciambellone morbido alla ricotta:
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3 Uova
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250 g Zucchero
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300 g Farina 00
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300 g Ricotta
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90 g Olio di semi di girasole
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q.b. Scorza di limone
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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2 cucchiai Rum (o latte)
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3 cucchiai Latte
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1 bustina Vanillina
Per decorare:
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q.b. Nutella
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q.b. Farina 00
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la nutella
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Rivestire un vassoio con un foglio di carta forno e versarvi sopra alcune cucchiaiate (meglio se con il cucchiaino) di nutella, distanziando tra di loro i mucchietti di nutella.
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Mettere in frigorifero il vassoio con la nutella per circa 30-45 minuti o comunque fino a che i mucchietti di nutella non si saranno induriti.
Preparare il composto del ciambellone morbidissimo alla ricotta
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Mescolare le uova con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, la vanillina e la ricotta. Aggiungere quindi la farina e poi, sempre mescolando, incorporare anche l’olio di semi di girasole, il rum (o latte), il latte e, solo alla fine, il lievito istantaneo per dolci.
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Versare il composto così ottenuto in uno stampo per ciambella precedentemente unto di olio ed infarinato del diametro di circa 24 centimetri.
Decorare il ciambellone morbidissimo con la nutella
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Togliere dal freezer i mucchietti di nutella, infarinarli bene e poggiarli sulla superficie del ciambellone morbidissimo alla ricotta.
Cuocere il ciambellone morbidissimo ricotta e nutella
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Infornare il ciambellone morbidissimo ricotta e nutella in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la ciambella ricotta e nutella e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.
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Da provare anche il nutellamisù , la crema in bottiglia caffè e nutella e la torta nescafè cocco e nutella .