La cicoria saltata su crema di fave è una ricetta di antipasto facile ed economico. Poco sforzo per portare in tavola una ricetta vegetariana speciale.
Il sapore dolciastro delle fave è perfettamente bilanciato dall’amarognolo della cicoria.
La croccantezza dei crostini è attenuata dalla cremosità della crema di fave.
Siete di fronte ad una ricetta facilissima che, presentata nel modo giusto, fa fare un figurone con i propri ospiti.
E sì, lo so, la foto è molto “casalinga”. Ma è stato un pranzo improvvisato, ad un orario indicibile. Oggi piove da matti, il cielo è grigio e buio e, sinceramente, non ho avuto tempo e modo di salire a fare una foto meglio presentata, con un luce naturale che gli rendesse giustizia. Ma vi assicuro che il sapore è buonissimo!
Mi perdonerete?!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di fave:
- 100 gFave secche (decorticate)
- 1/2Cipolle
- 1/2Carote
- 1 costaSedano
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- q.b.Olio di oliva
Per la cicoria saltata:
- 500 gCicoria
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Per assemblare:
- q.b.Crostini di pane
- q.b.Peperoncino
Preparazione
Preparare la crema di fave
Fare un trito di cipolla, sedano e carota ed imbiondire il tutto in una pentola con dell’olio extravergine di oliva.
Aggiungere le fave decorticate e dell’acqua e cuocere il tutto per circa 50 minuti (o, comunque, per il tempo indicato sulla confezione delle fave secche).
A fine cottura, aggiustare di sale e peperoncino a piacere, togliere dal fuoco e frullare il tutto con il minipimer o con il frullatore classico.
Preparare la cicoria saltata
In una padella ampia, imbiondire l’aglio scamiciato con dell’olio estravergine di oliva. Aggiungere la cicoria, coprire con il coperchio, e farla appassire per un paio di minuti. Togliere quindi il coperchio, aggiustare di sale e cuocerla per altri 2-3 minuti.
Assemblare la cicoria saltata su crema di fave
Riscaldare la crema di fave (aggiungere acqua, se necessario).
Disporre i crostini sul fondo dei piatti, distribuire la crema di fave calda sui crostini ed infine aggiungere la cicoria saltata. Io ho arrotolato la cicoria come si fa con gli spaghetti.
Decorare infine con del peperoncino fresco o secco, a piacere.
Servire subito la cicoria saltata su crema di fave.
Dai uno sguardo anche alle mie ricette di antipasti per le feste e prova la torta salata di cicoria e nduja .
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette