La torta zucchine speck e formaggio è una torta salata senza lievitazione che si prepara in 5 minuti. Una ricetta salva cena facile e saporita. Una torta rustica senza lievito di birra, senza lievito madre e senza lunghe lievitazioni. Vi basterà avere in casa una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate… la vostra torta salata zucchine speck e formaggio lieviterà direttamente in forno. Antipasto, aperitivo, piatto unico. Questa ricetta è così versatile e così buona che sono certa la preparerete molto spesso! Se volete preparare anche altre ricette salva cena, provate la torta salata provola e pancetta, oppure la ciambella salata senza bilancia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto veloce:
- 3Uova
- 260 gFarina 00
- 120 gOlio di semi
- 130 gAcqua
- q.b.Sale
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Per il ripieno:
- 120 gSpeck
- 170 gProvola affumicata
- 300 gZucchine
- q.b.Olio di oliva
- 1Cipolle
Preparazione
Preparare le zucchine
In una padella imbiondire la cipolla grattugiata in un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi le zucchine tagliate a cubetti e cuocere il tutto a fuoco vivo per 2-3 minuti mescolando spesso.
Togliere quindi le zucchine dal fuoco e farle raffreddare completamente prima di utilizzarle.
Preparare l’impasto della torta salata senza lievitazione
Montare bene le uova. Unire quindi farina, olio di semi, acqua e sale e montare ancora. Quindi aggiungere il lievito istantaneo per preparazioni salate e dare un ultimo colpo di frusta.
Aggiungere a questo punto lo speck tagliato a listarelle sottilissime, la provola affumicata tagliata a cubetti e le zucchine cotte in padella e mescolare bene il tutto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno (in alternativa, versare il composto in uno stampo di carta tipo quelli utilizzati per il panettone).
Cuocere la torta zucchine speck e formaggio
Infornare la torta zucchine speck e formaggio in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta zucchine speck e formaggio e farla intiepidire o, meglio ancora, raffredare prima di servire.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
negl’ingredienti c’è scritto lievito per dolci ma nella procedura lievito per salati.
quale dei due?
Lievito per salati 🙂
Lievito salato, ogni tanto il T9 mi corregge e non me ne accorgo!!