Le polpette di ricotta e pecorino al sugo si preparano in meno di mezz’ora, non si friggono, sono morbide e hanno un sapore deciso, antico.
Un piatto economico da servire sia come antipasto che come secondo piatto.
Per la preparazione di queste polpette di ricotta, mi sono ispirata alla ricetta di GialloZafferano, apportando alcune variazioni, a mio gusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 15-20 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette ricotta e pecorino:
- 350 gRicotta
- 50 gPecorino romano (grattugiato)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 140 gPane raffermo
- 2Uova
- q.b.Pepe nero
- q.b.Aglio in polvere (oppure aglio fresco grattugiato)
- q.b.Prezzemolo
Per il sugo al pomodoro:
- 2 spicchiAglio
- 1 lPassata di pomodoro
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Origano
- q.b.Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Preparare le polpette ricotta e pecorino
Con l’aiuto del tritatutto, tritare il pane raffermo.
In una scodella, sbattere le uova, quindi aggiungere la ricotta, l’aglio (disidratato oppure fresco grattugiato), il prezzemolo fresco tritato, il pane raffermo tritato, il pepe nero macinato, il pecorino grattugiato e il parmigiano grattugiato e mescolare il composto fino a renderlo omogeneo.
Con le mani, formare tante palline e adagiarle su un piatto.
Conservare in frigorifero le polpette fino al momento di cuocerle.
Preparare il sugo al pomodoro
In una padella ampia, imbiondire l’aglio con dell’olio extravergine di oliva e peperoncino a piacere.
Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e origano a piacere e cuocere il tutto per 5 minuti, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.
Cuocere le polpette di ricotta al sugo
Adagiare le polpette nella padella con il sugo di pomodoro, “bagnarne” la superficie con un po’ di sugo, coprire con il coperchio e cuocere per 7-10 minuti.
Servire immediatamente le polpette di ricotta al sugo, devo essere belle calde!
Da provare anche le polpette di pollo alle clementine , il baccalà fritto e il pollo all’arancia .
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