POLPETTE RICOTTA E PECORINO AL SUGO

Le polpette di ricotta e pecorino al sugo si preparano in meno di mezz’ora, non si friggono, sono morbide e hanno un sapore deciso, antico.
Un piatto economico da servire sia come antipasto che come secondo piatto.
Per la preparazione di queste polpette di ricotta, mi sono ispirata alla ricetta di GialloZafferano, apportando alcune variazioni, a mio gusto.

Polpette di ricotta e pecorino al sugo | Ricetta polpette di ricotta non fritte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 15-20 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette ricotta e pecorino:

  • 350 gRicotta
  • 50 gPecorino romano (grattugiato)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 140 gPane raffermo
  • 2Uova
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Aglio in polvere (oppure aglio fresco grattugiato)
  • q.b.Prezzemolo

Per il sugo al pomodoro:

  • 2 spicchiAglio
  • 1 lPassata di pomodoro
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Preparare le polpette ricotta e pecorino

  1. Con l’aiuto del tritatutto, tritare il pane raffermo.

  2. In una scodella, sbattere le uova, quindi aggiungere la ricotta, l’aglio (disidratato oppure fresco grattugiato), il prezzemolo fresco tritato, il pane raffermo tritato, il pepe nero macinato, il pecorino grattugiato e il parmigiano grattugiato e mescolare il composto fino a renderlo omogeneo.

  3. Con le mani, formare tante palline e adagiarle su un piatto.

  4. Conservare in frigorifero le polpette fino al momento di cuocerle.

  5. Polpette di ricotta e pecorino al sugo | Ricetta polpette di ricotta non fritte
  6. Polpette di ricotta e pecorino al sugo | Ricetta polpette di ricotta non fritte

Preparare il sugo al pomodoro

  1. In una padella ampia, imbiondire l’aglio con dell’olio extravergine di oliva e peperoncino a piacere.

  2. Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e origano a piacere e cuocere il tutto per 5 minuti, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.

Cuocere le polpette di ricotta al sugo

  1. Adagiare le polpette nella padella con il sugo di pomodoro, “bagnarne” la superficie con un po’ di sugo, coprire con il coperchio e cuocere per 7-10 minuti.

  2. Servire immediatamente le polpette di ricotta al sugo, devo essere belle calde!

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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