SAPIENZE NAPOLETANE

Le sapienze napoletane sono tipici biscotti di Natale speziati, a forma di S e decorati con mandorle. Morbidi e profumati, si preparano in pochi minuti.
Un tempo, erano preparati dalle suore del convento di Santa Chiara, oggi si trovano in tutti i bar e le pasticcerie, non solo nel periodo di Natale ma tutto l’anno.
Le “sapienze” sono parenti strettissimi dei susamielli napoletani , se ne distinguono per la presenza delle mandorle in superficie come decorazione, che le rendono meno rustiche e più eleganti.

SAPIENZE NAPOLETANE biscotti di Natale speziati tradizionali - NEW
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20-25 sapienze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i biscotti di Natale speziati:

  • 250 gFarina 00
  • 250 gMiele
  • 100 gZucchero
  • 100 gMandorle
  • 10 gPisto (mix di cannella, noce moscata, vaniglia, chiodi di garofano, coriandolo)
  • 130 gArancia candita
  • 1 pizzicoAmmoniaca per dolci

Per decorare:

  • q.b.Mandorle (40-50 mandorle circa)

Preparazione

Preparare l’impasto delle sapienze napoletane

  1. Ammorbidire il miele (nel caso sia solidificato). Volendo, si può anche sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde).

  2. Sul tavolo di lavoro (o nella ciotola della planetaria), versare la farina 00, quindi aggiungere il miele, lo zucchero, il mix di spezie (pisto: cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia, coriandolo), le scorze d’arancia candita tagliate a piccoli pezzettini, le mandorle ridotte in polvere e l’ammoniaca per dolci e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Se si utilizza la planetaria, lavorare il composto con la foglia (frusta K).

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Formare le sapienze napoletane

  1. SAPIENZE NAPOLETANE biscotti di Natale speziati tradizionali - NEW
  2. Staccare un pezzettino di impasto, dargli la forma di un cordoncino e, con questo cordoncino, formare una S .

  3. Su ciascun biscotti a forma di S, attaccare un paio di mandorle, facendo una leggera pressione con le dita.

  4. Adagiare sulla leccarda del forno (ricoperta di carta forno) le sapienze napoletane così ottenute.

  5. Spennellare la superficie delle sapienze con un po’ di acqua, latte o uovo sbattuto.

  6. Distanziare leggermente le sapienze tra di loro, perchè in cottura tenderanno ad allargarsi un po’.

Cuocere le sapienze napoletane originali

  1. Infornare le sapienze napoletane tradizionali in forno già caldo, a 170°C, per circa 12-15 minuti.

  2. Sfornare le sapienze e farle raffreddare completamente prima di toccarle.

  3. Quando i biscotti speziati di Natale si saranno raffreddati bene, passarli in un piatto da portata oppure in una scatola per biscotti.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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