Morsetti alle nocciole ricetta biscotti secchi con nocciole tritate friabili e veloci. Pronti di da infornare in 5 minuti, si sciolgono in bocca.
Il profumo di mandarino è delicato e non invadente. Accompagna bene il profumo delle nocciole senza però sovrastarlo.
Perfetti in ogni periodo dell’anno, ideali come biscotti da regalare a Natale.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 40-50 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Uova
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250 g Nocciole (sgusciate)
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200 g Farina 00
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50 g Burro (fuso)
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125 g Zucchero
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2 Scorza di mandarino
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1 pizzico Sale
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8 g Lievito in polvere per dolci
Preparazione
Preparare le nocciole
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Tritare finemente le nocciole con la buccia dei mandarini e versare il tutto in una scodella.
Preparare l'impasto dei morsetti alle nocciole
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Nella scodella con le nocciole, unire anche il burro fuso, lo zucchero, la farina, il lievito istantaneo per dolci, le uova e il sale.
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Mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Preparare i biscotti alle nocciole
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Dividere il composto in 4 parti.
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Poggiare una parte del composto su un tagliare leggermente infarinato e lavorarla in modo da ottenere un tubo (proprio come si fa con i cantuccini).
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Poggiare il tubo così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno.
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Ripetere il procedimento anche per le altre 3 parti di composto. Alla fine si otterranno 4 tubi (distanziarli un po’ tra di loro all’interno della teglia perché in cottura tenderanno ad allargarsi un po’).
Cuocere i biscotti alle nocciole tritate
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Infornare i tubi così ottenuti in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
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Sfornare quindi i tubi, farli riposare 30 secondi/un minuto e poi tagliarli a fette.
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Distanziare leggermente i biscotti tra di loro in modo che prendano aria.
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Infornare nuovamente i morsetti alle nocciole tritate a 180°C per circa 10-15 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che i biscotti non saranno dorati.
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Sfornare i morsetti alle nocciole e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
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Note
I morsetti alle nocciole si conservano per molti giorni se chiusi in un contenitore ermetico.