Il buccellato siciliano senza burro e uova è una variante dei classici biscotti buccellati siciliani che si preparano durante le feste di Natale.
Una ricetta rivisitata che però rimane molto fedele alla tradizione. I classici buccellati siciliani sono dolci biscotti preparati con un guscio di pasta frolla ripieno di frutta secca, marmellata, cioccolato e canditi.
Questa ricetta di biscotti buccellati siciliani prevede l’utilizzo di una pasta frolla senza burro e uova a basso contenuto di zuccheri ed un ripieno tradizionale a base di mandorle, datteri e fichi secchi, canditi e cioccolato.
Vi assicuro che la mia ricetta leggera del buccellato siciliano non vi farà assolutamente rimpiangere i classici dolci siciliani, anzi… io scommetto che, come me, ve ne innamorerete al primo assaggio!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla senza burro e uova:
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250 g Farina 00
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50 g Zucchero
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65 g Acqua
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60 g Olio di semi
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4 g Lievito in polvere per dolci
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q.b. Cannella in polvere
Per il ripieno:
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250 g Marmellata di albicocche
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160 g Fichi secchi
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100 g Mandorle
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100 g Cioccolato fondente (gocce)
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85 g Datteri (secchi, senza nocciolo)
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50 g Arancia candita (a cubetti)
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3 cucchiai Rum
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2 Scorza di mandarino
Per decorare:
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1-2 cucchiai Miele (oppure malto o sciroppo di agave)
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q.b. Zuccherini colorati
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q.b. Arancia candita
Preparazione
Preparare la pasta frolla senza burro e uova
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In una scodella sciogliere lo zucchero in acqua e olio di semi. Aggiungere quindi la farina, il lievito istantaneo per dolci e la cannella a piacere e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparare il ripieno
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Tagliare a pezzetti molto piccoli i fichi secchi e i datteri.
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Tritare le mandorle con la buccia dei mandarini.
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In una scodella unire fichi secchi e datteri a pezzetti, mandorle tritati e buccia di mandarini, cubetti di arancia candita, gocce di cioccolato fondente, marmellata e rum a piacere. Mescolare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Comporre il buccellato siciliano senza burro e uova
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Stendere la pasta frolla senza burro e uova su un foglio di carta forno aiutandosi con un matterello. Si dovrà ottenere un rettangolo di circa 40×20 centimetri.
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Versare il ripieno sulla metà del rettangolo e chiudere con l’altra metà del rettangolo sigillandone bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
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Si otterrà un tubo che poi andrà chiuso a forma di ciambella.
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Passare la ciambella così ottenuta (sulla sua carta forno) in una teglia da forno.
Preriscaldare il forno
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Solo a questo punto, accendere il forno a 180°C e farlo riscaldare.
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Mentre il forno si riscalda, mettere il buccellato in frigorifero in modo che la marmellata si raffreddi e non secchi troppo durante la cottura.
Cuocere il buccellato siciliano senza burro e uova
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Infornare il buccellato siciliano in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno.
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Quando il buccellato siciliano sarà cotto, sfornarlo e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un vassoio.
Decorare il buccellato siciliano
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Sciogliere 1-2 cucchiai di miele e spalmarli sulla superficie del buccellato siciliano. Decorare poi con zuccherini colorati a piacere e scorzette di arancia candita.
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A questo punto, il buccellato siciliano è pronto per essere tagliato a fette ed essere servito.
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