I susamielli napoletani sono morbidi biscotti di Natale speziati, tipici napoletani. Preparati con la ricetta originale sono veramente speciali, facilissimi.
Pochi ingredienti e pochi minuti per preparare questi deliziosi biscotti di Natale con miele e spezie.
Come tutte le ricette tradizionali, anche la ricetta originale dei susamielli è fatta di pochi e semplici ingredienti.
I susamielli napoletani hanno la classica forma ad S e si preparano durante le festività natalizie e in occasione del capodanno.
Per profumare i susamielli napoletani, su utilizza il pisto, ossia un mix di spezie composto da cannella, chiodi di garofano, noce moscata e coriandolo. Il miele, poi, è l’elemento principe di questa ricetta (e di quasi tutte le ricette napoletane di Natale).
La prima ricetta ufficiale dei susamielli risale al 1788 ed è opera del cuoco V. Corrado. All’epoca, si preparavano due tipi di susamielli: i “susamielli nobili”, a base di farina bianco; i “susamielli dello zampognaro”, a base di farina grezza e i “susamielli del buon cammino”, preparati per frati e preti.
Ad oggi, si preparano soltanto i sasamielli nobili e vengono chiamati semplicemente susamielli.
I susamielli, dopo cotti, si conservano per molto tempo, anche mesi.
Caratteristica dei susamielli è quella di ammorbidirsi sempre di più, man mano che passa il tempo. Questa caratteristica si deve alla presenza del miele nell’impasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzionicirca 20-25 susamielli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gMiele
- 100 gZucchero
- 100 gMandorle
- 10 gPisto (mix di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia, coriandolo)
- 130 gArancia candita (a cubetti)
- 1 pizzicoAmmoniaca per dolci
Preparazione
Preparare l’impasto dei susamielli napoletani originali
Ammorbidire il miele (nel caso sia solidificato). Volendo, si può anche sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde).
Sul tavolo di lavoro (o nella ciotola della planetaria), versare la farina 00, quindi aggiungere il miele, lo zucchero, il mix di spezie (pisto: cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia, coriandolo), le scorze d’arancia candita tagliate a piccoli pezzettini, le mandorle ridotte in polvere e l’ammoniaca per dolci e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se si utilizza la planetaria, lavorare il composto con la foglia (frusta K).
Formare i susamielli napoletani tradizionali
Staccare un pezzettino di impasto, dargli la forma di un cordoncino e, con questo cordoncino, formare una S .
Adagiare sulla leccarda del forno (ricoperta di carta forno) il biscotto a forma di “S” così ottenuto.
Spennellare la superficie del susamiello con un po’ di acqua, latte o uovo sbattuto.
Ripetere il procedimento per tutti i biscotti a “S” (esse) napoletani, fino ad esaurimento del composto.
Distanziare leggermente i susamielli tra di loro, perchè in cottura tenderanno ad allargarsi un po’.
Cuocere i biscotti napoletani speziati
Infornare i susamielli in forno già caldo, a 170°C, per circa 12-15 minuti.
Sfornare i susamielli napoletani e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
Quando i susamielli di Natale si saranno raffreddati bene, passarli in un piatto da portata oppure in una scatola per biscotti.
Da provare anche i cantucci alle mandorle , i cantuccini arancia e cioccolato e i tozzetti alle nocciole .
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