CANTUCCINI ARANCIA E CIOCCOLATO

I cantuccini arancia e cioccolato sono deliziosi biscotti secchi che si preparano in pochissimo tempo. Facili e veloci, profumati e golosi.

Questi biscotti secchi sono una ricetta molto versatile da poter sfoggiare tutto l’anno. Ottimi da regalare a Natale, da servire con del buon vino liquoroso tipo vino moscato o vin santo, da accompagnare al caffè o al tè del pomeriggio… insomma, non ci sono scuse per non preparare questi biscotti arancia e cioccolato. Segnatevi la ricetta!

CANTUCCINI ARANCIA E CIOCCOLATO ricetta biscotti secchi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    30-35 minuti
  • Porzioni:
    50-60 biscotti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 125 g Zucchero
  • 100 g Mandorle
  • 60 g Burro
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 2 Scorza d’arancia
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Preparare l’impasto dei cantuccini all’arancia

  1. In una scodella (lavorando con una forchetta) oppure nella ciotola della planetaria (con la frusta K) lavorare le uova con lo zucchero, il burro fuso, il sale e la buccia grattugiata dell’arancia. Aggiungere poi 100 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente e lavorare ancora il composto. Incorporare poi il cioccolato fondente tagliato a punta di coltello e mescolare ancora. Aggiungere la farina e il lievito istantaneo setacciati e lavorare ancora il composto per un paio di minuti.

Preparare i cantuccini arancia e cioccolato

  1. Dividere il composto dei cantuccini mandorle e cioccolato in quattro parti e versare la quarta parte di questo composto su un piano ben infarinato, darle la forma di un cilindro e adagiare il cilindro così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno.

  2. Ripetere il procedimento anche per le altre tre parti di composto: alla fine avrete una teglia con 4 cilindri (distanziateli tra loro perché in cottura cresceranno essendo presente il lievito nell’impasto).

Cuocere i biscotti arancia e cioccolato

  1. Infornare i cilindri così ottenuti in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.

  2. Trascorsi i 20 minuti, sfornare i cilindri, tagliarli a fette in diagonale e distanziare leggermente i biscotti alle mandorle tra di loro in modo che possano prendere aria.

  3. CANTUCCINI ARANCIA E CIOCCOLATO ricetta biscotti secchi

    Infornare nuovamente i cantuccini alle mandorle e cioccolato a 180°C per altri 10-15 minuti in base alla potenza del forno.

  4. Sfornare i cantuccini mandorle e cioccolato e farli raffreddare completamente prima di passarli in un piatto da portata e servirli con un buon bicchiere di vin santo o di vino moscato.

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

I cantucci arancia e cioccolato si conservano in un contenitore ermetico per più giorni senza mai perdere la loro caratteristica friabilità.

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