Le uova sode ripiene sono una ricetta di antipasto pratico e veloce a base di uova sode farcite con tonno e maionese. Una ricetta sfiziosa e saporita.
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Per preparare l’antipasto di barchette di uova farcite è necessario far cuocere bene le uova, per averle belle integre al momento del taglio. Quindi, un paio di minuti in più rispetto ai classici tempi di cottura delle uova sode, non faranno male!! Evitare, in ogni caso, di cuocere eccessivamente le uova perchè si rischia di ottenere tuorli gommosi che difficilmente poi diventeranno una crema per farcire.
Le uova sode tonno e maionese sono una ricetta tradizionale della cucina italiana e, come tutte le ricette italiane più classiche e diffuse, io non le avevo mai preparate!
Oggi, in occasione della Santa Pasqua, ho deciso di preparare un antipasto di uova, simbolo delle festività Pasquali.
Con la ricetta delle barchette di uova tonno e maionese, colgo l’occasione per augurarvi una serena Pasqua e, mi raccomando, rimanete a casa, solo così possiamo sconfiggere il coronavirus!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 barchette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 50 gTonno sott’olio (sgoggiolato)
- 1 filettoAcciuga sott’olio
- 1/2 cucchiaioCapperi sotto sale (dissalati)
- 1 cucchiainoSenape
- 30 gMaionese
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale fino
- q.b.Prezzemolo tritato
Preparazione
Preparare le uova sode
Immergiere le uova in una pentola piena di acqua (fredda) e portare sul fuoco. Cuocere le uova per circa 12 minuti, a partire dal momento della ebollizione.
Scolare le uova sode e farle raffreddare completamente prima di sgusciarle.
Dopo aver sgusciato le uova sode, dividerle a metà nel senso della lunghezza e scavare il tuorlo (rosso), in modo da ottenere le barchette di “bianco” d’uovo sode.
Raccogliere i rossi d’uovo nel mixer, unire la maionese, la senape, i capperi dissalati, il filetto di acciuga, il tonno sott’olio sgocciolato e del pepe nero a piacere e frullare il tutto in modo da ottenere una crema omogenea. Aggiustare infine di sale.
Preparare le uova sode ripiene
Versare la crema di tuorli al tonno e maionese in una sac a poche.
Poggiare le barchette bianche di uova sode su un piatto da portata, spruzzarle di sale fino e riempirne, con la crema di tonno, il vuoto lasciato dal tuorlo, aiutandosi con la sac a poche.
Distribuire la crema di tuorli in tutte le barchette di uova sode e poi terminare con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Servire subito le uova sode ripiene oppure conservarle in frigorifero fino al momento di servire.
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