Crea sito

ZUCCHINE RIPIENE ALLA LIGURE

La ricetta delle zucchine ripiene alla ligure è un secondo piatto tipico genovese a base di barchette di zucchine ripiene di tonno.

E’ vero, fa caldo ed accendere il forno è da eroi. Ma 15 minuti di forno per un piatto così val la pena!

Le zucchine alla genovese, oltre che come secondo piatto, possono essere servite anche come antipasto o come aperitivo. Ve le potete addirittura portare al mare!!

Ricetta zucchine ripiene alla ligure |zucchine alla genovese ripiene di tonno
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Zucchine
  • 180 g Tonno sott'olio
  • 2 Acciughe sott'olio
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 150-180 g Pane raffermo
  • 2 Uova
  • 50 g Pangrattato
  • q.b. Pepe nero
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 1 Cipolle
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Latte

Preparazione

Preparare le zucchine

  1. Lavare le zucchine e lessarle intere (senza togliere il picciolo) in abbondante acqua salata per 4-5 minuti a partire dal momento dell’ebollizione.

  2. Scolare le zuchcine lesse e versarle in una scodella con acqua fredda e ghiaccio in modo da bloccarne la cottura e conservarne il bel colore verde brillante.

  3. Quando le zucchine si saranno raffreddate, tagliare il picciolo e tagliarle a metà.

  4. Scavare l’interno delle zucchine con uno scavino o con un cucchiaino in modo da ottenere tante barchette di zucchine.

  5. Ricetta zucchine ripiene alla ligure |zucchine alla genovese ripiene di tonno

Cuocere l'interno delle zucchine

  1. In una padella, imbiondire la cipolla tritata con i filetti di acciughe. Quando i filetti di acciugha saranno diventati cremosi, aggiungere la parte interna delle zucchine (la polpa eliminata in precedenza con lo scavino) e cuocere per un paio di minuti mescolando spesso.

Preparare il ripieno delle zucchine alla genovese

  1. Ammollare il pane raffermo con del latte, quindi strizzarlo bene e versarlo in un tritatutto.

  2. Nel tritatutto, aggiungere anche il tonno sott’olio sgocciolato, i capperi dissalati e i pinoli e tritare il tutto in modo da ottenere una crema omogenea.

  3. Versare in una scodella la crema di tonno così ottenuta, aggiungere le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, il pan grattato e la polpa di zucchine in padella e mescolare il tutto.

Farcire le barchette di zucchine alla ligure

  1. Distribuire il ripieno di tonno e zucchine nelle barchette di zucchine lesse e terminare poi con una spruzzata di pane grattugiato.

  2. Adiagiare le barchette di zucchine ripiene di tonno in una teglia rivestita di carta forno unta di olio ed infine irrorare con un filo di olio d’oliva la superficie delle zucchine ripiene alla genovese.

Cuocere le zucchine ripiene alla ligure

  1. Infornare le zucchine ripiene alla ligure in forno già caldo a 250°C in modalità grill per circa 15 minuti o comunque fino a che la superficie delle barchette di zucchine ripiene di tonno non sarà dorata.

  2. Sfornare le zucchine ripiene alla genovese e farle intiepidire prima di servirle.

  3. Anche se, a dirla tutta, le zucchine alla genovese sono un secondo piatto ottimo da servire anche freddo.

  4. Provate anche le zucchine light al forno , la parmigiana di zucchine e le millefoglie di zucchine al salmone .

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  6. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.