Dalle pastiere, di tutti i tipi e per tutti i gusti, alle torte tipiche pasquali, passando per i dolci freddi e i ciambelloni.
Divertitevi a scegliere la vostra torta di Pasqua preferita!
Quali saranno le torte di Pasqua che amerete di più?! Fatemi sapere!!
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LE PASTIERE – torte di Pasqua
La pastiera napoletana originale più buona del mondo? Eccola! Pasta frolla friabile, ripieno di ricotta e grano, profumi e aromi d’altri tempi.Devo dire che era già estremamente soddisfatta delle pastiere napoletane che avevo preparato gli scorsi anni ma, per fortuna, non mi rassegno mai e ogni volta cerco di migliorare la mia ricetta della pastiera […]
La ricetta della pastiera Sal de Riso è una pastiera napoletana di grano con l’aggiunta di crema pasticcera nel ripieno, come vuole la scuola salernitana.Il Maestro Sal De Riso, famoso pasticcere salernitano, non poteva non preparare la sua versione della pastiera napoletana di grano seguendo però i canoni della scuola salernitana che prevede l’aggiunta di […]
In esclusiva assoluta, il video ufficiale della nuova e più recente ricetta pastiera della pasticceria napoletana Scaturchio, preparata dal suo pasticciere.Qualche giorno fa, vi avevo presentato la pastiera della pasticceria Scaturchio, preparata dal suo storico pasticciere Mario Scaturchio, figlio di Giovanni Scaturchio, fondatore della omonima pasticceria. Mario Scaturchio è venuto a mancare qualche anno fa, […]
La pastiera napoletana di Poppella nasce nella ormai famosissima pasticceria napoletana di Ciro Poppella, noto per le sue brioche “fiocco di neve”.La pasticceria Poppella si trova a Napoli, nel cuore di Napoli e, più precisamente, nel Rione Sanità.La pastiera a Napoli è un must. Ogni pasticciere ha i sui trucchi e i suoi segreti. La […]
La pastiera di riso senza ricotta è un dolce di Pasqua preparato con una ricetta antica casertana. Una crostata di riso dolce tipica napoletana che si prepara tutto l’anno ma, in particolare, durante le feste di Pasqua.La pastiera di riso dolce è la classica pastiera della nonna, quella che si preparava anticamente con pochi ingredienti, […]
La pastiera di riso beneventana si caratterizza per la presenza del liquore Strega, prodotto proprio a Benevento. Questa pastiera dolce tipica di Benevento si differenzia dalla pastiera di riso cilentana proprio per il liquore strega, che non si mette nella pastiera cilentana.La crostata di riso beneventana è diversa anche dalla pastiera casertana di riso dolce, […]
La pastiera napoletana è il dolce pasquale per eccellenza. La variante con l’aggiunta di crema pasticcera è la versione salernitana della più famosa pastiera napoletana. A Salerno e provincia, infatti, si usa preparare la pastiera con crema pasticcera, ossia la pastiera di grano e ricotta si arricchise di crema pasticcera nel ripieno. L’aggiunta della crema […]
La pastiera semola grano e ricotta è cremosissima e profumata. Un ripieno cremoso racchiuso in un guscio friabile che si scioglie in bocca. La pastiera a Pasqua è praticamente un obbligo morale, ma non crediate che a Napoli la pastiera sia solo quella di grano e ricotta (per la ricetta della vera pastiera napoletana cliccate […]
La pastiera di pasqua senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana ricotta e grano, preparata però con tutti prodotti per celiaci. Affinchè chi soffre di celiachia e di intolleranza al glutine possa gustare un’ottima pastiera napoletana, occorre scegliere tutti prodotti rigorosamente senza glutine, dal grano al lievito fino alla vanillina e a tutti […]
La pastiera cioccolato e grano è una variante molto golosa della classica pastiera napoletana con grano e ricotta. Anche i bambini la ameranno. Pastiera cioccolato e grano COSA SERVE? Per 2 pastiere del diametro di 22 centimetri: Per la frolla: 500 g di farina per dolci 250 g di burro 170 g di zucchero a […]
Pastiera napoletana perfetta: la ricetta, i trucchi e i suggerimenti per realizzare a casa vostra la vera pastiera napoletana secondo la ricetta originale tradizionale. A Napoli preparare la pastiera di grano è un piacere a cui ci si abbandona tutto l’anno, nonostante sia un dolce tipico del periodo di Pasqua. Sono tanti i dolci tipici […]
La pastiera di semola è una torta di semolino con pasta frolla, che si prepara nel periodo di Pasqua. Una ricetta antica napoletana con di crema di semola.La torta di semolino è facilissima da preparare. Un ripieno cremoso di crema di semolino è racchiuso in un guscio di pasta frolla friabile. La torta di semolino […]
TORTE DI PASQUA – torte di Pasqua
La pizza di crema e amarene è un dolce tradizionale napoletano che si prepara durante le feste di Pasqua. Si tratta di una crostata dolce chiusa farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate.Un dolce alla crema semplice e profumato che, oramai, si prepara praticamente tutto l’anno.Vi starete chiedendo perchè “pizza”, vero?! eh, vi dirò che, […]
La pizza di ricotta pugliese è una ricetta dolce che si prepara nel periodo di Pasqua. Una crostata di ricotta tipica della Puglia, Foggia in particolare.La pizza di ricotta foggiana è un dolce a base di pasta frolla farcita con crema di ricotta al limone. Diverse sono le ricette tradizionali della pizza di ricotta, ciascuna […]
Se avete voglia di un dolce di riso, provate la ricetta della torta di riso dolce senza sfoglia. Una torta di riso cremosa preparata senza pasta frolla. La torta di riso si prepara tutto l’anno ma, in particolar modo, è uno dei dolci più preparati in primavera e durante il periodo di Pasqua.La torta di […]
La casatella terracinese è una crostata di Pasqua a base di crema di ricotta, rum e caffè. Speciale, con la ricetta originale di Terracina, comune laziale.La casatella terracinese di Pasqua è una di quelle ricette regionali italiane, troppo spesso dimenticate, che andrebbero assolutamente rispolverate. La casatella di Terracina è un dolce spettacolare, cremoso fino all’inverosimile. […]
Pizza sbattuta romana ricetta originale della famosa torta di Pasqua del Lazio. Senza lievito, pochissimi ingredienti ed una sofficità unica. La pizza di Pasqua tradizionalmente si serve per la colazione della domenica di Pasqua e si può accompagnare sia a creme dolci che a farciture salate come salumi e formaggi. Nel Lazio e in molte […]
La crostata di pasqua è una ricetta dolce che si ispira alla famosa pastiera napoletana. Perfetta da servire durante le feste pasquali.
Il casatiello dolce veloce è un dolce di Pasqua che si prepara senza leivito di birra. Una torta morbida ricoperta di glassa di zucchero e zuccherini colorati.
La torta coi becchi agli amaretti è una delle svariate versioni della famosa crostata toscana di riso e cioccolato. Si prepara tipicamente a Pasqua. La torta coi becchi deve il suo nome alle decorazioni di pasta frolla che vedete sul bordo della crostata. Sono quelli i tipici becchi, anche chiamati bischeri, che, in questa versione, […]
Cassata siciliana ricetta originale dolce tipico di Pasqua e non solo. La vera ricetta siciliana, come quelle della pasticceria. Diciamocelo senza indugi, la vera cassata nasce in Sicilia e siciliana è! Ma quella che mangiano oggi non è la cassata così come nacque molti anni fa. L’antica cassata siciliana era fatta semplicemente di pasta di […]
Ciaramicola umbra ricetta dolce tipico di Pasqua con alchermes, meringa e zuccherini colorati. Una sorta di pizza sbattuta alta e rossa. Il bianco e il rosso richiamano i colori di Perugia, città che ha dato i natali a questo dolce tipico pasquale. I rigonfiamenti e gli avvallamente di questa torta richiamano i vari quartieri della […]
Il pizzo palumbo è una ricetta pugliese di ciambellone dolce di Pasqua sofficissimo, ricoperto di glassa di zucchero e decorato con cofettini colorati.Il pizzo palumbo è un dolce di Pasqua molto diffuso nella provincia di Foggia, in particolare a Lucera.Pizzo palumbo, in dialetto pugliese “u pizz palumm” significa “pezzo di colomba”. La colomba è il […]
Il ciambellone di Pasqua napoletano si chiama cocaro. Un casatiello veloce senza lievitazione morbidissimo decorato con glassa e zuccherini colorati. Si tratta di un dolce facile e veloce, colorato e goloso. Perfetto per colazione. In realtà lo prepariamo tutto l’anno perché è così buono, soffice e facile che è impossibile prepararlo solo una volta l’anno. […]
TORTE SENZA COTTURA- torte di Pasqua
Colomba semifreddo con crema di ricotta e cioccolato: un dessert velocissimo senza cottura, fresco cremoso e ottimo per utilizzare la colomba pasquale. Se avete delle colombe in casa oppure se non sapete come servire la colomba di Pasqua, allora provate così! Colomba semifreddo COSA SERVE? Colomba classica q.b. Per la crema di ricotta: […]
La pastiera senza forno è la versione fredda della classica pastiera napoletana. Facilissima e delicata, lascerà tutti a bocca aperta! I dolci tipici di Pasqua sono tantissimi, ma a me ogni tanto piace rivisitarli. Dopo aver preparato la pastiera napoletana perfetta (trovate la ricetta cliccando QUI ) ho deciso di rivoluzionarla rendendola un dolce freddo. Una […]