TORTE DI PASQUA

Una raccolta di torte di Pasqua per tutti i gusti. Tantissime ricette di dolci di Pasqua tradizionali della cucina regionale italiana.
Dalle pastiere, di tutti i tipi e per tutti i gusti, alle torte tipiche pasquali, passando per i dolci freddi e i ciambelloni.
Divertitevi a scegliere la vostra torta di Pasqua preferita!
Quali saranno le torte di Pasqua che amerete di più?! Fatemi sapere!!
Scoprite tutte le mie ricette Pasquali cliccando QUI .
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
 
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

LE PASTIERE – torte di Pasqua

PASTIERA NAPOLETANA originale | ricetta pastiera di grano napoletana

PASTIERA NAPOLETANA più buona del mondo

La pastiera napoletana originale più buona del mondo? Eccola! Pasta frolla friabile, ripieno di ricotta e grano, profumi e aromi d’altri tempi.Devo dire che era già estremamente soddisfatta delle pastiere napoletane che avevo preparato gli scorsi anni ma, per fortuna, non mi rassegno mai e ogni volta cerco di migliorare la mia ricetta della pastiera […]

Continua
ricetta PASTIERA SAL DE RISO | pastiera napoletana di Sal de Riso

PASTIERA SAL DE RISO

La ricetta della pastiera Sal de Riso è una pastiera napoletana di grano con l’aggiunta di crema pasticcera nel ripieno, come vuole la scuola salernitana.Il Maestro Sal De Riso, famoso pasticcere salernitano, non poteva non preparare la sua versione della pastiera napoletana di grano seguendo però i canoni della scuola salernitana che prevede l’aggiunta di […]

Continua
ESCLUSIVA assoluta: VIDEO UFFICIALE della PASTIERA SCATURCHIO

VIDEO-ricetta UFFICIALE della NUOVA PASTIERA SCATURCHIO

In esclusiva assoluta, il video ufficiale della nuova e più recente ricetta pastiera della pasticceria napoletana Scaturchio, preparata dal suo pasticciere.Qualche giorno fa, vi avevo presentato la pastiera della pasticceria Scaturchio, preparata dal suo storico pasticciere Mario Scaturchio, figlio di Giovanni Scaturchio, fondatore della omonima pasticceria. Mario Scaturchio è venuto a mancare qualche anno fa, […]

Continua
PASTIERA napoletana di POPPELLA | ricetta pastiera di Ciro Poppella

PASTIERA NAPOLETANA DI POPPELLA

La pastiera napoletana di Poppella nasce nella ormai famosissima pasticceria napoletana di Ciro Poppella, noto per le sue brioche “fiocco di neve”.La pasticceria Poppella si trova a Napoli, nel cuore di Napoli e, più precisamente, nel Rione Sanità.La pastiera a Napoli è un must. Ogni pasticciere ha i sui trucchi e i suoi segreti. La […]

Continua
PASTIERA DI RISO DOLCE ricetta napoletana

PASTIERA DI RISO antica

La pastiera di riso senza ricotta è un dolce di Pasqua preparato con una ricetta antica casertana. Una crostata di riso dolce tipica napoletana che si prepara tutto l’anno ma, in particolare, durante le feste di Pasqua.La pastiera di riso dolce è la classica pastiera della nonna, quella che si preparava anticamente con pochi ingredienti, […]

Continua
PASTIERA DI RISO BENEVENTANA ricetta pastiera di riso con ricotta

PASTIERA DI RISO BENEVENTANA

La pastiera di riso beneventana si caratterizza per la presenza del liquore Strega, prodotto proprio a Benevento. Questa pastiera dolce tipica di Benevento si differenzia dalla pastiera di riso cilentana proprio per il liquore strega, che non si mette nella pastiera cilentana.La crostata di riso beneventana è diversa anche dalla pastiera casertana di riso dolce, […]

Continua
PASTIERA NAPOLETANA con ricotta e crema pasticcera

PASTIERA SALERNITANA

La pastiera napoletana è il dolce pasquale per eccellenza. La variante con l’aggiunta di crema pasticcera è la versione salernitana della più famosa pastiera napoletana. A Salerno e provincia, infatti, si usa preparare la pastiera con crema pasticcera, ossia la pastiera di grano e ricotta si arricchise di crema pasticcera nel ripieno. L’aggiunta della crema […]

Continua
PASTIERA SEMOLA GRANO RICOTTA ricetta dolce pasquale

PASTIERA SEMOLA GRANO

La pastiera semola grano e ricotta è cremosissima e profumata. Un ripieno cremoso racchiuso in un guscio friabile che si scioglie in bocca. La pastiera a Pasqua è praticamente un obbligo morale, ma non crediate che a Napoli la pastiera sia solo quella di grano e ricotta (per la ricetta della vera pastiera napoletana cliccate […]

Continua
PASTIERA DI PASQUA SENZA GLUTINE ricetta pastiera grano e ricotta

PASTIERA DI PASQUA SENZA GLUTINE

La pastiera di pasqua senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana ricotta e grano, preparata però con tutti prodotti per celiaci. Affinchè chi soffre di celiachia e di intolleranza al glutine possa gustare un’ottima pastiera napoletana, occorre scegliere tutti prodotti rigorosamente senza glutine, dal grano al lievito fino alla vanillina e a tutti […]

Continua
PASTIERA CIOCCOLATO E GRANO cremosissima

PASTIERA CIOCCOLATO E GRANO cremosissima

La pastiera cioccolato e grano è una variante molto golosa della classica pastiera napoletana con grano e ricotta. Anche i bambini la ameranno. Pastiera cioccolato e grano   COSA SERVE? Per 2 pastiere del diametro di 22 centimetri: Per la frolla: 500 g di farina per dolci 250 g di burro 170 g di zucchero a […]

Continua
PASTIERA NAPOLETANA PERFETTA regole consigli e ricetta

PASTIERA NAPOLETANA PERFETTA regole consigli e ricetta

Pastiera napoletana perfetta: la ricetta, i trucchi e i suggerimenti per realizzare a casa vostra la vera pastiera napoletana secondo la ricetta originale tradizionale. A Napoli preparare la pastiera di grano è un piacere a cui ci si abbandona tutto l’anno, nonostante sia un dolce tipico del periodo di Pasqua. Sono tanti i dolci tipici […]

Continua
PASTIERA DI SEMOLA torta di semolino e pasta frolla | crostata di Pasqua

PASTIERA DI SEMOLA

La pastiera di semola è una torta di semolino con pasta frolla, che si prepara nel periodo di Pasqua. Una ricetta antica napoletana con di crema di semola.La torta di semolino è facilissima da preparare. Un ripieno cremoso di crema di semolino è racchiuso in un guscio di pasta frolla friabile. La torta di semolino […]

Continua

TORTE DI PASQUA – torte di Pasqua

PIZZA DI CREMA E AMARENE ricetta pizza dolce di Pasqua napoletana

PIZZA DI CREMA E AMARENE

La pizza di crema e amarene è un dolce tradizionale napoletano che si prepara durante le feste di Pasqua. Si tratta di una crostata dolce chiusa farcita con crema pasticcera e amarene sciroppate.Un dolce alla crema semplice e profumato che, oramai, si prepara praticamente tutto l’anno.Vi starete chiedendo perchè “pizza”, vero?! eh, vi dirò che, […]

Continua
PIZZA DI RICOTTA PUGLIESE | ricetta dolce di Pasqua | crostata foggiana

PIZZA DI RICOTTA PUGLIESE dolce di Pasqua

La pizza di ricotta pugliese è una ricetta dolce che si prepara nel periodo di Pasqua. Una crostata di ricotta tipica della Puglia, Foggia in particolare.La pizza di ricotta foggiana è un dolce a base di pasta frolla farcita con crema di ricotta al limone. Diverse sono le ricette tradizionali della pizza di ricotta, ciascuna […]

Continua
DOLCE DI RISO ricetta TORTA DI RISO dolce senza sfoglia | CREMOSA

TORTA DI RISO DOLCE senza sfoglia

Se avete voglia di un dolce di riso, provate la ricetta della torta di riso dolce senza sfoglia. Una torta di riso cremosa preparata senza pasta frolla. La torta di riso si prepara tutto l’anno ma, in particolar modo, è uno dei dolci più preparati in primavera e durante il periodo di Pasqua.La torta di […]

Continua
CASATELLA TERRACINESE |ricetta crostata di Pasqua laziale tradizionale

CASATELLA DI TERRACINA

La casatella terracinese è una crostata di Pasqua a base di crema di ricotta, rum e caffè. Speciale, con la ricetta originale di Terracina, comune laziale.La casatella terracinese di Pasqua è una di quelle ricette regionali italiane, troppo spesso dimenticate, che andrebbero assolutamente rispolverate. La casatella di Terracina è un dolce spettacolare, cremoso fino all’inverosimile. […]

Continua
PIZZA SBATTUTA ROMANA torta di Pasqua soffice senza lievito

PIZZA SBATTUTA ROMANA

Pizza sbattuta romana ricetta originale della famosa torta di Pasqua del Lazio. Senza lievito, pochissimi ingredienti ed una sofficità unica. La pizza di Pasqua tradizionalmente si serve per la colazione della domenica di Pasqua e si può accompagnare sia a creme dolci che a farciture salate come salumi e formaggi. Nel Lazio e in molte […]

Continua
CROSTATA DI PASQUA ricetta dolce pasquale con ricotta e grano

CROSTATA DI PASQUA

La crostata di pasqua è una ricetta dolce che si ispira alla famosa pastiera napoletana. Perfetta da servire durante le feste pasquali.

Continua
CASATIELLO DOLCE VELOCE ricetta casatiello di Pasqua senza lievitazione

CASATIELLO DOLCE VELOCE

Il casatiello dolce veloce è un dolce di Pasqua che si prepara senza leivito di birra. Una torta morbida ricoperta di glassa di zucchero e zuccherini colorati.

Continua
TORTA COI BECCHI AGLI AMARETTI ricetta senza ricotta senza burro

TORTA COI BECCHI

La torta coi becchi agli amaretti è una delle svariate versioni della famosa crostata toscana di riso e cioccolato. Si prepara tipicamente a Pasqua. La torta coi becchi deve il suo nome alle decorazioni di pasta frolla che vedete sul bordo della crostata. Sono quelli i tipici becchi, anche chiamati bischeri, che, in questa versione, […]

Continua
CASSATA SICILIANA RICETTA ORIGINALE dolce tipico siciliano

CASSATA SICILIANA

Cassata siciliana ricetta originale dolce tipico di Pasqua e non solo. La vera ricetta siciliana, come quelle della pasticceria. Diciamocelo senza indugi, la vera cassata nasce in Sicilia e siciliana è! Ma quella che mangiano oggi non è la cassata così come nacque molti anni fa. L’antica cassata siciliana era fatta semplicemente di pasta di […]

Continua
CIARAMICOLA UMBRA ricetta dolce tradizionale pasquale

CIARAMICOLA UMBRA RICETTA

Ciaramicola umbra ricetta dolce tipico di Pasqua con alchermes, meringa e zuccherini colorati. Una sorta di pizza sbattuta alta e rossa. Il bianco e il rosso richiamano i colori di Perugia, città che ha dato i natali a questo dolce tipico pasquale. I rigonfiamenti e gli avvallamente di questa torta richiamano i vari quartieri della […]

Continua
PIZZO PALUMBO ricetta pugliese dolce di pasqua | ciambellone soffice

PIZZO PALUMBO

Il pizzo palumbo è una ricetta pugliese di ciambellone dolce di Pasqua sofficissimo, ricoperto di glassa di zucchero e decorato con cofettini colorati.Il pizzo palumbo è un dolce di Pasqua molto diffuso nella provincia di Foggia, in particolare a Lucera.Pizzo palumbo, in dialetto pugliese “u pizz palumm” significa “pezzo di colomba”. La colomba è il […]

Continua
CIAMBELLONE DI PASQUA VELOCE COCARO NAPOLETANO casatiello dolce furbo

COCARO NAPOLETANO

Il ciambellone di Pasqua napoletano si chiama cocaro. Un casatiello veloce senza lievitazione morbidissimo decorato con glassa e zuccherini colorati. Si tratta di un dolce facile e veloce, colorato e goloso. Perfetto per colazione. In realtà lo prepariamo tutto l’anno perché è così buono, soffice e facile che è impossibile prepararlo solo una volta l’anno. […]

Continua

TORTE SENZA COTTURA- torte di Pasqua

COLOMBA SEMIFREDDO RICOTTA E CIOCCOLATO ricetta dolce veloce

COLOMBA SEMIFREDDO

Colomba semifreddo con crema di ricotta e cioccolato: un dessert velocissimo senza cottura, fresco cremoso e ottimo per utilizzare la colomba pasquale. Se avete delle colombe in casa oppure se non sapete come servire la colomba di Pasqua, allora provate così!   Colomba semifreddo   COSA SERVE? Colomba classica q.b. Per la crema di ricotta: […]

Continua
PASTIERA SENZA FORNO ricetta dolce di Pasqua veloce senza cottura

PASTIERA SENZA FORNO

La pastiera senza forno è la versione fredda della classica pastiera napoletana. Facilissima e delicata, lascerà tutti a bocca aperta! I dolci tipici di Pasqua sono tantissimi, ma a me ogni tanto piace rivisitarli. Dopo aver preparato la pastiera napoletana perfetta (trovate la ricetta cliccando QUI ) ho deciso di rivoluzionarla rendendola un dolce freddo. Una […]

Continua

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.