La ricetta dei panini napoletani morbidissimi è facile e con tanti suggerimenti per sfornare saporiti e soffici rustici come quelli di rosticceria.
Uno tira l’altro, quindi fate attenzione… possono provocare dipendenza!!!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15-16 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto dei panini sofficissimi:
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2 Uova
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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180 ml Latte scremato
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100 g Burro
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50 g Zucchero
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1 cucchiaino Sale fino
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8 g Lievito di birra fresco
Per il ripieno:
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circa 400 g Mix di salumi e formaggi (salame, pancetta, mortadella, prosciutto cotto, provola, emmental)
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70-80 g Parmigiano reggiano
Per spennellare:
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q.b. Latte (e/o tuorlo d'uovo)
Preparazione
Attivare il lievito di birra fresco
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Sciogliere il lievito di birra in 30 ml di latte tiepido, aggiungere un cucchiaino di zucchero e aspettare che si raffreddi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .
Preparare l'impasto dei panini napoletani sofficissimi
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In una scodella (o nella ciotola della planetaria), versare 150 ml di latte tiepido, il sale fino, la farina 00 e la farina manitoba e cominciare ad impastare (se si usa la planetaria, velocità 2). Quindi aggiungere il lievito di birra attivato e continuare ad impastare.
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Incorporare le uova una alla volta. Non incorporare l’uovo successivo fino a che l’uovo inserito in precedenza non sia stato completamente assorbito sall’impasto.
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A questo punto, sempre impastando, aggiungere anche lo zucchero.
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Iniziare ad inserire, poco per volta, anche il burro morbido. Non inserire altro burro fino a che l’impasto non avrà assorbito il burro inserito in precedenza.
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Quando l’impasto dei panini napoletani avrà completamente assorbito tutto il burro, continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
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Più si impasta, più i panini saranno soffici: non risparmiate tempo… impastate, impastate, impastate!!
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Una volta ottenuto un panetto liscio ed elastico, spennellarne la superficie con un filo di olio di oliva, coprire con pellicola trasparente e far riposare l’impasto per un’ora a temperatura ambiente, lontano da correnti d’aria e da fonti dirette di calore.
Preparare i panini napoletani
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Stendere l’impasto dei panini napoletani a forma di rettangolo, su un foglio di carta forno.
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Distribuire sulla superficie del rettangolo i salumi e i formaggi a cubetti e terminare con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
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Arrotolare su se stesso il pan brioche farcito, partendo dal lato più lungo, in modo da ottenere un rotolo ripieno.
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Tagliare il rotolo così ottenuto in fete di circa 6-7 centimetri di larghezza.
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Poggiare i panini napoletani così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno. Distanziare i panini napoletani tra di loro perchè lievitando, aumenteranno di volume.
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Coprire con pellicola trasparente i panini napoletani morbidissimi e farli lievitare a temperatura ambiente fino a che non avranno raddoppiato il proprio volume (se li fate lievitare in frigorifero per 5-6 ore, i panini napoletani saranno ancora più soffici).
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A fine lievitazione, spennellare la superficie dei panini napoletani con del latte oppure con tuorlo d’uovo sbattuto con 1-2 cucchiai di latte.
Cuocere i panini napoletani morbidissimi
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Infornare i panini napoletani in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti, in base alla potenza del forno o comunque fino a che non saranno dorati.
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Sfornare i panini napoletani e servirli tiepidi.
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Conservare i panini napoletani in un sacchetto di plastica ben sigillato. Al momento di servire, si possono riscaldare per pochi secondi al microonde.
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Da provare anche i cornetti salati , la torta salata wurstel e formaggio e il danubio salato .
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